Найти свой профессиональный путь – это одна из самых важных задач, которые мы решаем в жизни. Решение выбрать работу, которая будет приносить вам счастье и удовлетворение, очень ценно. Но мы не застрахованы от совершения ошибок на этом пути, особенно если выбираем работу, основываясь на ошибочных убеждениях общества, своей семьи и устаревших стереотипов.

GoRabbit собрал 5 ошибочных убеждений, которыми руководствуется большинство людей при выборе работы.

1. «Если я не смогу быть лучшим, мне тогда вообще ничего не надо»

Амбиции – это, конечно, хорошо, но тут есть и подводные камни. Например, ставя себе высокую планку, мы ограничиваем свой потенциал. Не нужно зацикливаться на одной должности. Например, вы хотите стать писателем и всю жизнь только и занимаетесь тем, что пишете. Но книги не продаются, а вы прозябаете в нищете. Можно ведь расширить спектр ваших возможностей, устроившись преподавателем литературы или став сценаристом. Кто знает, может, вы напишете прекрасную книгу, решив свои финансовые проблемы. А если нет, то можно попытать счастья на пенсии, в конце концов!

2. «Я хотел сделать карьеру до 25 лет»

Ну или до 30. Мы имеем в виду определенный возраст, то есть рамки, которые вы устанавливаете себе сами. По-вашему, идеальная карьера выглядит так: школа, технический университет (22 года), стажировка в старт-апе (23 года), младший фронтэнд-разработчик (24 года), старший фронтэнд-разработчик (25 лет). Это круто, но не надо забывать о том, что мы все время меняемся.  Я знаю одного руководителя отдела тестировщиков, который ненавидит IT и жалеет, что не стал учителем истории. То, что вам было интересно в 20, может опостылеть в 40, а то и раньше. Если вы чувствуете, что работа больше не устраивает вас, ваш возраст – не преграда, чтобы кардинально изменить ваш род занятий.

3. «Я должен выбирать работу в соответствии со своим дипломом»

Это старый стереотип, который не вызывает ничего, кроме сочувственной улыбки. Зачем вам заниматься бухгалтерией только потому, что вы бухгалтер? Вы мастерски умеете фотографировать, но вас удерживает на работе только ваш диплом. Забудьте о предрассудках и занимайтесь тем, что действительно нравится. Дипломов и сертификатов у вас может быть сколько угодно – это не конечная цель, а просто ступень в вашем развитии.


4. «Я должен выбирать работу в соответствии со своим хобби»

Это еще одна ошибка. Зачастую то, что мы любим, не принесет нам денег, которые мы хотим заработать. Если перед вами стоит выбор: зарабатывать и оплачивать свою квартиру, машину, образование детей или уйти в свободное творческое плавание, отказываясь брать на себя финансовую ответственность, то второй путь куда более рискованный.

5. «Если я не буду зарабатывать больше, чем мои ровесники, я прослыву неудачником»

Сравнение – это опасная игра. В детстве мы сравнивали, у кого игрушки лучше, а теперь дело касается работы. Мы не сможем дружить с другими людьми, если постоянно конкурируем с ними в сфере работы и зарплаты. Это пример токсичного мышления. Ну и что, что кто-то заработал на машину быстрее, чем вы? Это не повод грызть себя и ненавидеть других людей. Наш мир меняется так быстро, что трудно предсказать, какие профессии будут самыми высокооплачиваемыми через год-другой. Да, сейчас в топе IT и интернет-профессии, но наряду с этим людям не хватает оригинальных, произведенных с человеческой любовью, вещей. Поэтому неважно, держите ли вы малый бизнес или работаете девелопером в стартапе. Ваша задача – быть счастливым на работе.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here