Диетолог Алла Манайкина подробно разобрала самые топовые мифы из своей практики. Читайте и не повторяйте этих ошибок!
Миф №1: Необходимо рассчитать и придерживаться строго «своей» нормы калорийности дневного рациона
Теория калорийности уже давно себя изжила. Современные диетологи не считают необходимым рассчитывать энергетическую ценность дневного рациона для своих пациентов. Все формулы для её расчёта не учитывают самого главного – обмена веществ. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как у каждого человека своя скорость метаболизма, индивидуальных и генетических особенностей. Помогает похудеть не сумма калорийности каких-то конкретных продуктов, а устранение причин набора лишнего веса.
Миф № 2: Овощи можно есть в неограниченном количестве
Овощи состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. При переедании с овощами может не справиться бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы: урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры (известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии). Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет неперевариваемой растительной клетчаткой, которая содержится в свежей капусте, например. Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, рекомендуется мельче нарезать овощи или готовить из них пюре. В этом случае желательно также тушение овощей или приготовление их на пару.
Миф № 3: Во время еды нельзя пить, так как вода разбавляет желудочный сок
Эта теория стала популярной совсем недавно. Вода, которую мы пьём во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системе. Потребление воды помогает утолить голод быстрее и уменьшить количество потребляемой пищи. Главная роль в процессе переваривания принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу. Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Также вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок.
Миф № 4: Сладости с фруктозой полезнее, чем с сахаром.
Фруктоза имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что потребление большого количества промышленной фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод).
Миф №5: Коричневый сахар полезнее белого
Тростниковый коричневый сахар имеет такой цвет благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть нерафинированным. Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание невелико! Тростниковый сахар может быть и белым (это рафинированный тростниковый сахар). Белый сахар – это продукт, подвергнутый рафинированию (промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей). В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий, то есть различия не особо ощутимы. Для поджелудочной железы нет никакой разницы, будете вы есть коричневый или белый сахар, потому что приближаться к ожирению и диабету вы будете с одинаковой скоростью.