Если верить в реинкарнацию, то у нас еще полно времени, чтобы исправить свои ошибки, сделать новые и жить так, как вздумается. Но не стоит полагаться на восточную идею переселения душ, а лучше начать полагаться только на себя.

Есть вещи, которые начать стоит делать прямо сейчас, не ждать понедельника, новой луны или какого-то определенного знака.

Итак, я обещаю:

1. Убрать все лишнее. Всеобщая тенденция к минимализму и упрощению касается не только вещей, но и всего нематериального. Разбери шкаф, который ломится от ненужных вещей: порванная майка непонятного цвета, которая не надевалась уже с седьмого класса, вряд ли тебе когда-нибудь понадобится. Ломящиеся от бумажек, фантиков, листиков полки тоже стоит привести в порядок: если ты думаешь, что рекламная листовка бара тебе понадобится, то разочаруйся раз и навсегда – не понадобится. На смену каждой выброшенной вещи обязательно явится что-то новое, и не количественно, а качественно. Не бойся выкинуть лишнее, не жадничай и не ностальгируй – все ненужное пусть будет там, где должно быть. Даже дышаться будет легче, когда весь хлам будет в мусорке. Все мы немного Плюшкины, но с этим надо бороться.


Прощально помаши рукой людям, которые только тебя расстраивают и угнетают. К сожалению, не все люди идеальны, у всех бывают свои тараканы в голове, но если мириться с этими тараканами нет сил, то пора от них убегать.

Отношения, которые оставляют только пустоту и разочарования, пора заканчивать.

2. Больше отдыхать. Если ты падаешь с ног, куча дедлайнов все еще висит, голова предательски трещит, то выключай все свои радары. Пора отдыхать и выдыхать. В мире все решаемо, дедлайны иногда могут подождать лишних десять минут, а здоровье поправить потом будет достаточно сложно. Лениться надо уметь – позволь себе освоить этот навык. Ты это действительно заслужила.

3. Не отчаиваться. В мире есть масса несправедливостей, проблем и разочарований, но опускать руки – это явно не самый лучший выход из ситуации. Не у всех получается все с первого раза, легко и безоблачно. Надо набраться терпения, сил и юмора, чтобы пережить любые кризисные ситуации. Все обязательно будет хорошо, поверь в это.

4. Развиваться. Читай книги, слушай образовательные лекции, смотри фильмы на иностранном языке, занимайся спортом, записывайся на курсы рисования и практикуй кулинарные навыки – все пригодится. Многие считают, что смысл жизни заключается в постоянном самосовершенствовании. Конечно, здесь можно поспорить, но ты и сама чувствуешь, что это правда… хотя бы на некоторый процент. Все новое непременно мотивирует, вдохновляет и отвлекает от рутины.

5. Оставить прошлое в прошлом. Обиды и проблемы не должны перекрывать путь. Этот груз слишком много весит, чтобы все время таскать его за собой. Проще бежать налегке.

6. Быть благодарным. Часто мы принимаем все как данность, но это неправильно. Мы немного избалованны и считаем, что благодарность – это лишнее. Не забывай говорить спасибо за то, что придержали дверь в метро, что твой мужчина заварил вам чай перед сном (даже если забыл его разлить по чашкам – он все равно старался), что подруга шлет тебе подбадривающие сообщения. В том числе надо быть благодарным за прошлое – это уже опыт, который формирует тебя как личность. Ты просто говоришь одно слово, но это слово действительно волшебное – нас правильно учили в детстве.

Мы слишком многое просим от этого мира, но забываем за это благодарить.

7. Перестать винить себя. Иногда мы забываем сдать работу вовремя, опаздываем на автобус, теряем самообладание. С нами случаются тысячи разных историй, не только счастливых, и даже будучи в них абсолютно безвинной, ты начинаешь ругать себя, прокручивать в голове случившееся и вздымать руки к небесам: «О, что же я наделала!». Узбагойся. Это случилось, все неидеальны, попытаюсь исправиться. Занавес. Похлопали и разошлись.

8. Не портить себе жизнь. Немедленно выпрями спину, расправь плечи и перестань грызть ногти. Перестань смотреть сериалы до утра, а потом еле-еле идти на работу. Перестань курить или хотя бы дымить, как паровоз. Иногда мы сами себе придумываем проблемы – пора прекращать.

9. Не бояться. Страха быть не должно. Ни в чем. Не бойся ни осуждения, ни того, что может не хватить сил довести что-нибудь до конца (силы человека небеспредельны), ни незнания. Пробуй объять необъятное!

10. Перестать давать пустые обещания. Не говори подруге, что ты позвонишь, если ты уверена, что звонить не будешь. Не обещай приехать к родителям, если ты ехать не собираешься.

Неси ответственность за свои слова. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here