Покахонтас – мультфильм, который немного скрасил некоторые исторические факты, чтобы молодое поколение не заметило особой вражды между коренными жителями Америки – индейцами – и колонистами, прибывшими из Европы. Это поистине история американских Ромео и Джульеты, в которой одна часть посвящена разрушению индейской культуры в погоне за прибылью, а вторая – песням о каноэ и реке.

Мы не будем глубоко копаться в самой истории, просто взглянем на некоторые моменты в мультфильме, которые нас до сих пор сильно волнуют.

1. В тот момент, когда белый мужчина чуть не пристрелил тебя, ты такая: «Мы должны пожениться!»

Если пересмотреть эту сцену во взрослом возрасте, то первое, что приходит на ум, это то, что помимо любви с первого взгляда, нам позарез нужно выглядеть привлекательными рядом с водопадом. Не стоит забывать, что Джон Смит был готов ее пристрелить. Всю оставшуюся часть фильма Покахонтас ищет свой истинный путь с помощью дерева, птичек и енота.


2. Покахонтас – странный друг для Накомы

Накома – верная подруга Покахонтас, которая хранит ее секреты, и сначала не доверяет белым людям, но потом даже привыкает к странной паре – своей подруге и ее избраннику. Интересно, что на протяжении всего фильма Накома появляется не так часто, но даже в эти моменты Покахонтас даже не предлагает подруге найти кого-то для нее среди людей Нового света. Где же женская поддержка?

3. Отличная семейная традиция – делиться секретами с плакучей ивой

Покахонтас – еще одна принцесса, у которой нет матери. За советами и подсказками она всегда обращается к бабушке Иве (точнее, к духу ее бабушки, поселившемуся в дереве), которая советует ей пофлиртовать с Джоном Смитом. Неужели это вечная любовь? В любом случае, спасибо, Ива!

4. Почему Томас не понес никакого наказание за убийство Кокума? Где закон?

Кокум и Томас застают поцелуй Покахонтас и Джона, что выводит Кокума из себя, и он пытается напасть на нечестивца. Однако Томас стреляет в индейца и убивает. Джон советует Томасу бежать, а сам попадает в руки вождя, который уверен, что именно он убил его самого ценного воина. Спустя какое-то время Поухатан все равно разрешает дочери выйти замуж за Джона, просто ради РАЗНООБРАЗИЯ! А как же наказание для Томаса?

#пересмотретьделоКокума

5. Почему британские поселенцы не позвали доктора?

Сфабрикованный конец (и убийца Томас) навязывает Джону уплыть в Англию для того, чтобы как следует оправиться после огнестрельного ранения. Очевидно, местный индеец никогда не сталкивался с такого рода ранениями. Но означает ли это, что прибывшие англичане попросту забыли взять с собой доктора? Или просто Томас хотел, чтобы Джон достался только ему?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here