Наверх

Мужчина. Женщина. Секс

ЧУВСТВА 04.11.2018     3729
Всё о разнице в отношении к интимной сфере жизни у мужчин и женщин рассказывает психолог Клиники на Петровке Оксана Захарова.

Любовные отношения между взрослыми людьми включают в себя две большие сферы: общение посредством языка (речь) и общение с помощью тела (секс). В психическом развитии человека телесная близость является более ранней. Будучи детьми, мы сначала получаем опыт телесного контакта (на ручках у мамы), а только потом развиваем способность говорить.
  
Когда мы вырастаем, вступаем во взрослые отношения и занимаемся сексом, это активирует более древние структуры мозга и слои психики. Соответственно, приятная для нас сексуальная близость оказывает глубокое благотворное влияние на психику – успокаивает, расслабляет, даёт ощущение близости, значимости друг для друга, удовлетворение самой физиологической потребности в сексе. Неудовлетворительный секс наоборот вызывает напряжение, раздражение, ранимость.

То, с какими проблемами будут сталкиваться и мужчины, и женщины при воздержании, зависит от нескольких факторов:

Высокой или низкой сексуальной возбудимостью они обладают

При высокой сексуальной возбудимости и отсутствии сексуальных контактов уровень внутреннего напряжения, раздражения, неудовлетворенности жизнью гораздо выше. При низкой сексуальной возбудимости и отсутствии сексуальных отношений возможно развитие сексуальных дисфункций, а соответственно неуверенности в себе, стыда, повышенной тревожности, сильного расхождения между воображением (эротическими фантазиями, представлениями) и реальным сексуальным поведением.

Чем это различие больше, тем сильнее дискомфорт. При выраженной диспропорции у человека можно наблюдать ощущение зажатости, несвободы, иногда это выражение сильного внутриличностного конфликта, который сопровождают боль, ощущение своей неполноценности.

Насколько человек удовлетворён качеством своей сексуальной жизни

Качество далеко не всегда зависит от количества. И если человек в целом удовлетворён тем, как складываются его сексуальные контакты, то временное воздержание не оказывает на него значительного влияния.

Если же в силу тех или иных обстоятельств ему не удаётся реализовать свой сексуальный потенциал, то воздержание будет восприниматься как удар по своей самооценке.

Способен ли человек перенаправлять свою сексуальную энергию в иные виды деятельности

Если человек обладает развитым воображением, активностью, инициативностью, если у него есть любимое дело, то временное воздержание не будет для него травматичным.

В тех же случаях, когда ему сложно найти себя в жизни, мало сфер, вызывающих интерес, ограничен социальный круг, то, конечно, воздержание приведёт к ухудшению психического состояния. Здесь большая вариативность (многое зависит от типа личности). Кто-то станет более плаксивым, ипохондричным, кто-то более раздражительным, у кого-то повысится уровень тревоги.



weheartit.com

Сексуальные отношения включают в себя удовлетворение как физиологической потребности, так и психологических потребностей. И здесь мы можем наблюдать разницу между полами.

Для мужчин секс традиционно ассоциируется с мужественностью, собственной силой, самооценкой. Быть мужчиной, в сознании многих представителей сильного пола, значит быть сексуально активным.

Если у мужчины есть внутренние опоры, то есть уверенность в себе, в своей половой идентичности, то временное воздержание переносится спокойно.

Если мужчина подвержен сомнениям в себе, обладает низкой способностью переносить стресс, то конечно же воздержание сильно ударит по его самооценке. Это может способствовать как психосоматическим заболеваниям, так и конфликтам с окружением.

Для женщин секс является символом любви, тепла, принятия. Поэтому при отсутствии секса женщина может становиться более плаксивой, капризной, раздражительной. Она скорее будет воспринимать слова окружающих как критику в её адрес, слышать намёки, что её не любят.
Он, ты и его соцсети

В сексуальном поведении людей можно выделить два полюса – сексуальная зависимость и асексуальность (см. также «Сексу в моей жизни места нет». Истории асексуалов).

Говоря про два типа поведения, нужно учитывать как гормональный статус, так и психологический. Что касается психологического фактора, то:

Сексуальная зависимость (трудности в контроле за своими сексуальными импульсами) часто связана со слабой способностью переносить стресс. Люди используют секс как средство, меняющее психическое состояние. И здесь речь не идёт об отношениях. Сексуальный партнёр – просто объект для снятия напряжения, необходимый постольку, поскольку внутренних (психологических) способов себя поддержать у человека просто нет.

Асексуальность (полный отказ от секса, см. Сексуальный алфавит: гид по интимной терминологии) может быть вызвана культурно-социальными особенностями жизни человека. Она чаще встречается у женщин и может быть связана с процессами психического торможения, усвоенными с детства. Чаще это возникает в семьях, где сексуальность подавляется, считается чем-то постыдным. Либо же, наоборот, там, где взрослые не соблюдают границы своего поведения, и ребенок воспринимает секс как что-то ужасное, опасное, агрессивное.

В таких вариантах развития естественные сексуальные импульсы будут подавляться психикой и возможно развитие психосоматических заболеваний.

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18