Наверх

Что такое «военная диета» и почему придерживаться её опасно

ДЕЙСТВИЯ 26.06.2018     425

Интернет подобен кроличьей норе: можно часами исследовать интересующие вас темы, и чего вы только не прочитаете (не посмотрите). Особенно богат он фитнес-контентом. Один сайт может заявлять, что найдена волшебная таблетка для похудения, а другой – что эта таблетка убьёт вас. Один сайт рассказывает о преимуществах интуитивного питания, а другой развенчивает все мифы вокруг него: мол, интуитивное питание придумали те, кто больше всего в жизни любит сытно и вкусно поесть.


Что касается диет, в интернете их пруд пруди. Один из последних трендов – «военная» диета, которая включает в себя очень ограниченный выбор продуктов. Вернее, их всего четыре: это мясо, тунец, фрукты и тосты. Казалось бы, вполне органичный набор: если проявить фантазию, то можно выдержать её без особых проблем. Те, кто продвигает военную диету, утверждают, что она поможет потерять до 4 килограммов веса всего за три дня. Оставшиеся четыре дня можно есть всё что хочешь, но с понедельника нужно снова вернуться на ограниченное питание. Нутрициологи же бьют тревогу: эта диета опасна для здоровья.


Нутрициологи говорят, что военная диета основана на разгоне метаболизма: скудное питание задаёт организму стресс, обмен веществ начинает работать ускоренно, и человек теряет в весе. Но существуют и более щадящие способы разогнать метаболизм. Однако люди предпочитают верить горе-блогерам и сайтам с сомнительной репутацией, надеясь, что нашли ту самую волшебную пилюлю от лишнего веса.


Диета плоха тем, что она призывает к экстремальному урезанию калорий. Так, взрослому человеку необходимо около 2500 калорий в день. Военная же диета предполагает дневной рацион в 1100-1400 калорий. Но рацион в 1100 калорий признан учёными чрезвычайно скудным и влекущим серьёзные последствия для здоровья.



Учёные из Оксфорда провели эксперимент на людях, страдающих ожирением. Их посадили на жёсткую диету (всего 600-800 калорий в день!). Через неделю были сделаны первые замеры. Оказалось, что вес участников снизился в среднем на 6%, а количество жировой ткани, окружающей печень, сократилось на 40%. Радостная новость, да вот только вместе с тем у участников эксперимента критически увеличилось количество жира вокруг сердца: на 44% в среднем!


Ожирение сердца грозит высокой вероятностью получить инфаркт или инсульт, сердечную недостаточность, проблемы с дыханием и другие опасные заболевания и симптомы. Поэтому лучше худеть постепенно, не экспериментируя на себе: заниматься спортом, правильно питаться, вести активный образ жизни.

Как остаться бодрым, когда сон валит с ног

Главное фото: Unsplash

 

 

 

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: