Наверх

10 типов эмоционального насилия, которым может подвергнуться каждый

ДЕЙСТВИЯ 14.04.2018     3350

Насилие в отношениях – это всегда знак, что пора их заканчивать, как бы ни был дорог сердцу партнёр. Но многие (обычно девушки) игнорируют этот факт, надеясь, что их любимый человек исправится. Печально признавать, но парни, которые любят распускать руки или эмоционально давить на подруг, с продолжением отношений становятся только хуже. Власть над другим человеком – как наркотик, она затягивает, и дозу хочется увеличить.


Да, бьют далеко не всех – вернее, не многие девушки позволяют такое своим партнёрам. А вот в случае эмоционального насилия всё иначе: иногда жертва даже не понимает, что она находится в токсичных отношениях. GR рассказывает о 10 типах эмоционального насилия, которым может подвергнуться каждый человек.


1. Отсутствие эмпатии

Эмоциональный абьюзер равнодушен к своему партнёру. Ему неважно, какие чувства и эмоции испытывает его девушка или парень: он не выражает сострадания, когда партнёру плохо, и не разделяет радость, когда партнёр счастлив.


2.  Газлайтинг

Скрытая форма манипуляции, при которой партнёр пытается исказить и перевернуть слова и суждения так, чтобы жертва не различала реальность и вымысел. Простой пример – абьюзер винит жертву в том, что сделал он сам. Яркой иллюстрацией газлайтинга может послужить поведение Тома в фильме «Девушка в поезде».


3. Гилттриппинг

Guilt-tripping в переводе с английского значит «поймать вину в ловушку». Это техника манипуляции, схожая с газлайтингом. Эмоциональный насильник обманом заставляет жертву чувствовать вину и постоянно извиняться, хотя она не сделала ничего плохого.


4. Ревность

Абьюзеры – требовательные собственники. Для такого человека партнёр – это вещь, и она должна принадлежать только ему и никому больше. Ревнуют эмоциональные манипуляторы не только к мужчинам, но и к друзьям, родственникам, детям и даже животным.


5. Требовательность

Эмоциональный манипулятор ведёт себя как капризный ребёнок, требуя от своего партнёра постоянно ему прислуживать и выполнять какие-то поручения. Как водится, часто он недоволен исполнением приказов, и это становится поводом для скандала.



6. Финансовое насилие

Манипулятор знает, как легко перекрыть жертве кислород. Достаточно просто заблокировать её карты и не давать работать, мотивируя это необходимостью заботиться о домашнем очаге. В итоге жертва теряет какую бы то ни было финансовую свободу: она не то что не может заплатить за обед в кафе с подругами, но и даже не позволяет купить себе бельё или предметы личной гигиены.


7. Унижение

Манипуляторы любят унижать своих жертв, постоянно напоминая им, что они никому не нужны и ничего не добились в жизни. Жертвы начинают в это верить, а когда пытаются что-то предпринять, чтобы вырасти в глазах абьюзера, им говорят что-то вроде: «Ты слишком эмоциональна».


8. Дорогие подарки

Абьюзеры ни за что не хотят потерять свой личный сорт героина (то есть своих жертв). Ради них они готовы идти на небольшие уступки (чтобы ещё больше запудрить мозги). Экстравагантные подарки, преподнесённые с помпой после очередного сеанса эмоционального насилия – это не попытка извинения. Это своеобразное соглашение о продолжении отношений «абьюзер – жертва». Так, Перри в книге «Большая маленькая ложь» после каждой драки с Селестой дарил ей драгоценности за тысячи долларов.

Девушка, с которой я встречался, и женщина, на которой я женюсь… Откровение мужчины

9. Игнорирование

Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Такое утверждение абьюзер использует как руководство к действию и начинает игнорировать жертву. Не понимая, в чём дело, она пытается угодить партнёру и так и этак, а он повышает свою значимость в её глазах.


10.   Гипер-опека

Абьюзеры хотят полного контроля над жертвой. Иногда это доходит до настоящего сталкинга: за жертвой будут следить, пока она на работе или в магазине, будут проверять её телефон и почту, указывать, с кем можно общаться, а с кем нет. Цель абьюзера – остаться наедине с жертвой, чтобы никто не мешал наслаждаться своей властью над ней.


Главное фото: Photo by Sydney Sims on Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: