«Все счастливые семьи похожи друг на друга», – утверждал Лев Николаевич. Так вот он врал. Каждая счастливая семья счастлива по-своему.

Универсальной формулы счастья не существует. Когда два человека встречаются, они создают её под себя.

Одна из моих самых близких подруг – Настя – замужем уже 8 лет. Это счастливый брак. Но отношения, которые существуют между ней и её Андреем, совершенно неприемлемы для меня. Так, они докладывают друг другу о каждом своём шаге:

– Я села в маршрутку.


– Я уже в метро.

– Я на работе.

– Обедаю.

– Вечером зайду в магазин.

– Зашла, – строчит она ему смски.

Он в ответ:

– Опоздал на полчаса на работу из-за пробки.

– Обедаю.

– Поехал на встречу с заказчиком на «Юго-Западную».

– Вернулся в офис.

– Вышел с работы, – не отстаёт он.

Если что-то произошло, а смски не было – это повод для скандала. Пусть до битья тарелок и угроз уехать к маме дело не дойдёт, но серьёзного разговора на повышенных тонах уж точно не избежать.

Я, конечно, ставлю мужа в известность о том, где я и что планирую делать, но легко могу поменять свои планы (встретиться с подругой, сходить по магазинам) без его ведома. Главное – предупредить, во сколько буду дома, чтобы не волновался. И я точно знаю, что в какой-то момент не услышу укорительное: «А чё ты мне не сказала, что с Алёной виделась?» И вот это ставит в тупик в Настю. «Как это не знать, где и что делает сейчас твоя вторая половина?» – недоумевает она.

Есть у меня ещё подруга Маша (счастлива в браке 5 лет). У неё с мужем тоже своеобразные, на мой взгляд, отношения. Без неё он сделать в квартире ничего не может: ни ужин себе подогреть, ни тапочки свои найти.

Картина маслом: позвала Маша меня в гости, сидим на кухне чаёвничаем. Приходит с работы её Василий и едва разувшись заявляет, что уже готов ужинать. Маша, прервав свой рассказ об их поездке в Италию на полуслове, мгновенно подскакивает и быстренько сооружает в комнате маленький столик (кухню-то мы заняли), подогревает ужин и ставит его на тарелочке перед довольным Васей. Минут через 15 накушавшийся Вася заходит на кухню с сообщением о том, что «можно уже чай» (!!!). Маша вновь подскакивает и готовит ему чай.

«Ты что не видишь, что у Маши гости? Ты что кнопку на микроволновке нажать не можешь? Или не знаешь, как работает чайник?» – думаю в это время я. Но понимаю – это не мой монастырь. Если два человека выстроили свои взаимоотношения и свой быт именно так, и обоих (подчёркиваю – обоих) это устраивает, то остальные могут сколько угодно смотреть на это выпученными глазами и тихо обалдевать.

И не стоит лезть со своими советами и разговорами о том, что так неправильно, что так не принято. Просто порадуйтесь чужому счастью и подумайте, какое именно счастье – ваше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here