Страшно рисковать, страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом и шагать в неизвестность, но время не ждет. Родственную душу дано встретить лишь раз в жизни.

У Куприна есть рассказ «На разъезде». Он о прекрасной  даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать раздражавшую его жену. И дама, Любовь Ивановна, разговорилась с молодым художником— совершенно невинный разговор, о посторонних вещах.

Они решились на любовь, а ты?

Они сидели совсем близко и разговаривали до тех пор, пока у нее не пропадал от усталости голос. Тогда он с дружески шутливой настойчивостью уговаривал ее ложиться. Так разговаривают два близких друга после долгой разлуки или брат с сестрою… Один только скажет два слова, чтобы выразить длинную и сложную мысль, а другой уже понял. И первый даже и не трудится продолжать и разжевывать дальше – он уже по одной улыбке видит, что его поняли, а впереди есть еще столько важного и интересного, что, кажется, и времени не хватит все передать.


Они решились на любовь, а ты?

Но мужу не понравилось, что его молодая жена третьи сутки полуночничает в обществе художника, и он унизил ее. Художник вышел подышать на платформу, мучаясь неимоверно: его одолевал гнев на мужа и нежность к чужой жене… Но все решилось в один миг: она выбежала на платформу и отдала ему свое кольцо на память. А он понял, что не может с ней расстаться, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе…

Они решились на любовь, а ты?

«Люба, навсегда? На всю жизнь?», –  спросил Шахов, обвивая рукой ее талию. Она не сказала ни слова и спрятала свое лицо у него на груди».

И Куприн оставил своих героев в полной неизвестности, но и в безграничной свободе. Они решились и смогли.

А многие не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне, машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви. Страшно рисковать, страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь… Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем, кто никак не может решиться.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here