Бернард Клибан (Bernard Kliban) – остроумный художник, родившийся в 1935 году в Норуолке (штат Коннектикут, США). С раннего возраста он увлекался рисованием. После 50-х годов активно путешествовал по Европе в качестве художника-битника (представители «разбитого поколения»), где постоянно рисовал и изучал другие культуры. 
Вернувшись на родину, Бернард узнал о том, что появилось множество изданий, вроде журнала Playboy, которые заинтересованы в карикатуристах. Публикуясь в New Yorker, Esquire и Punch, Playboy он все равно считал своим главным работодателем.
В 1975 году Бернард выпускает свою первую книгу под названием «Кот» (Cat) со скромным тиражом в 15 тысяч. Книга имела оглушительный успех, фанаты готовы были пойти даже на кражу, лишь бы раздобыть заветный экземпляр. New York Times назвал происходящее безумие «клибанофилией».
Совсем скоро его фирменных котов можно было найти на футболках, мягких игрушках, канцтоварах, чашках, брелоках, открытках и многом другом. «Клибанофилия» распространилась за переделы США, охватив Испанию, Японию, Францию и Германию.

Не стоит забывать о том, что художник обязан своей славе не только котам: его остроумные карикатуры оказали большое влияние на издательский мир США. Особенно пользовались популярностью книжки «Никогда не ешь ничего, крупнее твоей головы» (Never Eat Anything Bigger Than Your Head), «Крохотные отпечатки» (Tiny Footprints), «Двое парней, дурачившихся с Луной» (Two Guys Fooling Around with the Moon).



Читай также:


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here