Он не любит красиво одеваться и без ума от повседневности. Встречайте в «Городских сумасшедших» – лидера группы Therr Maitz – Антона Беляева.
– Антон, 8 октября состоится ваш концерт в Crocus City Hall, расскажите, чего нам ждать от этого выступления, чем оно будет отличаться от предыдущих?
– Во-первых, это новые песни. Мы находимся в таком гастрольном графике, что нам некогда сочинять, но мы, наконец, нашли время и на концерте представим около 7 новых вещей, что будет составлять большую часть программы.
– Активно анонсируется световое шоу, звук и так далее, что будет уникального?
– В принципе, все как обычно будет хорошо. Самое главное – это обновление программы.
– Новая программа как-то отличается по звучанию и текстам от предыдущей?
– Много чем отличается, мы же растем, все меняется. Я думаю, что мы приобрели еще какой-то level за это время. Мы не чувствуем себя обязанными играть в каком-то жанре и еще сильнее отошли от него.
– Как сейчас можно охарактеризовать стиль вашей музыки?
– Да мы никогда и не пытались дать какое-то название, и до сих пор никак не называем.
– За какое время была написана новая программа?
– По-разному. Некоторые песни совсем свежие, а другие просто долго лежали, а сейчас мы их доработали.
– Как вам удается найти время, учитывая такой плотный график?
– Сейчас это планирование. Спонтанно уже практически ничего не делается. Конечно, любому музыканту нужно иногда просто лежать на диване, ничего не делать, и мечтать, чтобы его все слушали. Но в нынешних условиях, к сожалению, это невозможно. Время выделяется совершенно четко.
– Расскажите о ваших новых клипах?
Буквально на днях мы сделали подарок поклонникам и запустили в сеть сразу два новых видео » и ». Первый – такая романтическая история с красивой картинкой и 3D технологиями, второй – наше реальное выступление в Ray Just Arena, идеально передает всю атмосферу лайвов Therr Maitz, мне он очень близок по духу.
– Какие важные события сейчас еще происходят в жизни группы?
– Работа идет все время, в этом и прикол нашего существования. Все время что-то меняется, и мы постоянно ставим себя в какие-то неприятные ситуации, нам всегда нужно что-то делать, что-то заканчивать. Совсем недавно мы закончили монтаж записи того самого концерта в «Арене», скоро будем заниматься предыдущим концертом в «Крокусе», затем следующий концерт и так далее.
– Вы не устали от такого графика?
– Конечно, устали, но результаты все компенсируют. Мы постоянно находимся в измождении, но в какой-то момент радуемся тому, что получилось. Без этого все не имеет никакого смысла. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, работаем в таком режиме, потому что мы хорошие парни и делаем все, чтобы развиваться, а с другой – иначе это убьет нас, мы ведь не группа «Машина времени», которым можно не писать новые песни, они могут существовать и на старых. У нас нет такого количества материала, и мы вынуждены его производить, чтобы не исчезнуть. Люди ведь думают, что можно писать новые песни и снимать клипы раз в неделю (смеется).
– Расскажите немного о фильме, в котором вы стали главным саунд-продюсером и актером, что это за опыт?
– Опыт самый разный, но, в основном, позитивный. Во-первых, это тоже огромный объем работы, я впервые так масштабно работаю с кино, но, можно сказать, что другие продюсеры мне развязали руки и я творю то, что мне хочется, в разумных рамках. Это массовое кино с элементарными эмоциями, но для меня интересно то, что песни, которые я бы никогда в жизни, наверное, не слушал, мне позволили изменить таким образом, что мне стало приятнее их слушать.
– Что касается актерского опыта, это серьезно?
– Да вы что, это все очень смешно (улыбается). Ребята, позвав меня, знали, что я противник непрофессиональной работы и мне не очень нравится, когда люди по каким-то медиа причинам становятся и актерами, и певцами, и ведущими… Я пока реально оцениваю свои возможности. Но те 2 фразы, которые я говорю в этом фильме, мне вполне удаются (смеется). В фильме я не выхожу из своего стандартного состояния, и играю в какой-то степени самого себя.
– Получается, что все музыкальное продюсирование на вас?
– Да, верно.
– Фильм о любви?
– Конечно. Вообще эта история, в целом, о том, как участники всевозможных телешоу – конкурсов талантов, потом неуютно себя чувствуют в мире, как все заканчивается с последним эфиром…
– Давайте поговорим немного о проекте Roar For Life за «Ответственное вождение»?
– Это совместный проект Фонда помощи взрослым Живой и команды Williams Martini Racing. Я стал лицом кампании #roarforlife в поддержку ответственного вождения. Вместе мы призываем людей не садиться за руль в нетрезвом виде, вызвать такси или позвать на помощь друга, что угодно. Уже собрали 100 тысяч «рычащих видео».
– Вы сами как водите автомобиль?
– Я вообще не вожу машину, у меня нет прав. Были когда-то давно, но их забрали (смеется). Не вожу, потому что считаю, что в моей ситуации это довольно безответственно – я рассеянный по-музыкантски, к тому же, «алкоголик», и не могу себе позволить садиться за руль (улыбается). У меня есть водитель, который меня спасает.
– Недавно прошла премия GQ «Человек года», вы были номинированы, но премию не взяли. Обидно?
– Вообще нет, ведь это было настолько очевидно, когда рядом Гребенщиков с новым альбомом… Но зал немножко реагировал. Даже Филипп Киркоров, объявляющий номинантов, говорил извиняющимся тоном, типа «Антон, прости» (смеется).
– На премии GQ ведь были сплошные модники, как вы себя ощущали?
– Совершенно спокойно, я не тусовщик в этом плане.
– Да, но вы априори состоявшийся член этой тусовки.
– Так просто выглядит для глянца. Мне кажется, что это пустая трата времени – хождение по мероприятиям. Меня постоянно приглашают на открытия каких-то бутиков, презентацию новых ароматов и так далее, редко-редко я посылаю свою жену и еще реже появляюсь сам. За два года я был, наверное, на трех мероприятиях и еще на пяти таких же, потому что я там играл. Мне интереснее прийти и поиграть, а посидеть за столом и ждать, что мне не дадут премию, когда я и так знаю, что мне ее не дадут – удовольствие сомнительное (смеется).
– Если ходите на такие мероприятия, то одеваетесь сами? Есть ли рядом с вами человек, который советует, что стоит одевать, а что нет?
– Нет такого человека, я выбираю одежду сам.
– Придерживаетесь ли какого-то определенного стиля?
– В работе и быту я люблю вещи поудобнее, видите, сегодня я в колготках (смеется).
– Кто следит за имиджем группы?
– Наверное, я немножко влияю на парней, но есть какие-то общие корректировки. Было бы странно, если бы кто-то из нас постоянно выступал в гавайской рубашке. Регулируем это сообща. Четкого и строгого сценического образа у нас нет. Когда мы выступаем на серьезных и строгих мероприятиях, просто одеваемся в черное, в пиджаки – Битлз обыкновенный. Когда программа позволяет спортивную одежду, мы выступаем в спортивном.
– Название нашей рубрики «Городские сумасшедшие», позволяете ли вы себе какие-то сумасшедшие поступки, ведь вы прошли долгий путь в шоу-бизнесе, у вас большой опыт?
– Не думаю, что меня что-то сковывает. Я не завишу от мнения тусовки шоу-бизнеса. Не могу сказать, что я фрик и откалываю постоянно какие-то номера, вроде этого не происходит (смеется). Хотя не знаю, как это выглядит со стороны.
– Напоследок, наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?
– Мне вообще нравится повседневность. Конечно, хочется праздник каждый день, но я как раз пример того, как праздник может превратиться в рутину. Может создаться поверхностное впечатление, что мы ездим на красивых машинах, в дорогих костюмах, выходим на сцену, нам хлопают девушки, но это всего лишь маленький вершок всего. В основном, мы сидим в пыльных студиях, у нас переполненные пепельницы, от нас плохо пахнет, полопавшиеся глаза, частые перелеты. Люди придают романтический ореол этим путешествиям, но мы не видим городов – только аэропорт, отель и сцена. Я не жалуюсь, это моя работа, которую я люблю. Не буду никого переубеждать, пусть все думают, что у нас все весело и задорно (смеется). Просто на самом деле мы глубоко уставшие люди, к сожалению, и от музыки тоже. Я не могу позволить себе слушать музыку, у меня не получается, начинается нервный тик. Когда мы создавали группу, подразумевался творческий хаос, но мы наоборот должны быть организованными и ответственными, чтобы не исчезнуть.