В понедельничной рубрике «Бесит».

Меня бесит, когда люди лицемерят. Когда люди лицемерят в принципе, а еще больше – когда делают это в угоду социальным нормам, потому что при этом вредят себе.

Одну мою подругу  бросил парень. Бросил некрасиво, изменив с девушкой из общей тусовки. Девушку подруга заблокировала в тот же день, а с парнем, отплакав положенные две недели, продолжила дружески общаться. Они пили пиво по пятницам – «Он мне не чужой, ну и что теперь, не общаться с интересным человеком только потому, что он бывший?» – он на этих встречах рассказывал о новых девушках. Она страдала от похмелья и рефлексии, но не обрывала эти странные полуразрушенные отношения.

– Почему ты не пошлешь его в жопу? – спрашивала я.


Я не против дружбы с бывшими. Всякое бывает, и я из тех, кто считает, что не нужно разбрасываться хорошими людьми только на том основании, что вы с этими людьми уже заправили общую постель и не планируете ее расправлять в дальнейшем. Но ключевое слово – хорошими. То есть теми, с кем тебе хорошо. С человеком, при одном взгляде на которого становится плохо от дурных воспоминаний, совершенно точно не хорошо. Даже если он при этом интересный до визга фальцетом.

– Если я перестану с ним общаться, он поймет, что меня наше расставание на самом деле зацепило, – говорила подруга.

Во время флешмоба #янебоюсьсказать знакомая написала свою историю в Фейсбуке. От истории зашевелились волосы на голове и интеллектуально одаренные комментаторы – в комментариях. Один из таких даже посвятил знакомой отдельный пост, в котором указал, что хороших девочек не насилуют и не бьют, или, ну ладно, иногда бьют и насилуют, чего уж там, но хорошие девочки тогда не пиарятся на таких вещах и в Фейсбук не пишут. Знакомая рыдала и пыталась писать ему комментарии: зачем? Зачем ты мне все это говоришь? Как тебе не стыдно?

Хотя было понятно, что ему не стыдно и уже не будет стыдно. На мое предложение забанить этого человека знакомая ответила: не могу. Мы лично знакомы, если встретимся – он будет меня подкалывать: мол, не выдержала, снесла меня, ха-ха.

Это самый поразительный и самый кошмарный результат того, что в детстве нам вдалбливали в голову: «я» – последняя буква в алфавите. Будешь думать о себе – вырастешь эгоисткой. Что люди скажут. Мы выросли с оглядкой на людей, которые что-то скажут (господи, что? И главное – ну и что?), с вшитым под кожу умением держать лицо в любой ситуации – даже ужасной, даже травмирующей нас самих.

Иногда это ценное умение – социальные нормы важны. Но ведь даже когда в гостях кто-то проливает на нас горячий кофе, мы все-таки морщимся от боли и неудовольствия. Мы не скрываем, что залитые кофе брюки и ошпаренная нога – это, мягко говоря, не оргазм.

А в ситуации, когда человек вылил не кружку кофе, а ушат помоев, и не нечаянно, а нарочно – не морщимся даже, а делаем вид, что нам все равно, нас не зацепило. Хотя если задуматься: а что случится, если выбросить этот самый вид к чертовой матери?

Если в ответ на предложение выпить пива от бывшего, заорать: алло! Да ты мне изменял у меня на голове почти, какое еще пиво?! Не звони мне никогда в жизни.

Знакомого, рассуждающего о хороших девочках, вместе с его комментариями отправить в плотный бан и никогда оттуда не доставать, а при встрече переходить на другую сторону улицы, потому что почему бы не разрешить самой себе не ходить по одной улице с мудаками.

Ответить комментатору, пишущему «Женщинам с не очень подтянутой задницей не стоит рассчитывать на замужество», честно – а человеку с таким лицом и о задницах бы рассуждать не стоило. Потому что это будет соразмерный ответ: если ты приходишь к людям с линейкой, будь готов, что кто-то с этой самой линейкой догонит и тебя.

Сказать начальнику, переходящему на крик, что он не должен так себя вести. Потому что на самом деле не должен, и какого внезапно черта делать вид, что раз начальник – то на подчиненных запросто можно орать?

Нет, орать нельзя и лицо в таких случаях держать – тоже. Потому что если сейчас спустить на тормозах все эти истории – с бывшими, комментаторами, боссами, им покажется, что они всё делают правильно, а это не так.

Помните, в старых вестернах иногда встречается такой персонаж – старый ковбой, который достает винтовку и направляет ее на молоденького ковбоя же со словами «Ты обидел мою дочь, и если еще раз попробуешь сделать то же самое, я тебе башку прострелю»?

Мы не в вестерне, но почему бы не попробовать быть для самих себя ковбоями? Начать называть вещи своими именами: ты меня обидел, мне не все равно, мне было больно, не веди себя так со мной. Да, в конце концов – проваливай и не подходи ко мне никогда больше (если ситуация располагает именно к этому).

Будьте ковбоями и пусть вас ничего не бесит.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here