Сергей Литау — президент и преподаватель Московской Федерации йоги встретился с кроликом Бусей на одной из веранд Нового Арбата и сразу же расположил к себе съемочную команду GR.
Как москвичи постигают одно из самых непростых направлений в буддизме, а также что такое йога для самого именитого инструктора в стране, и в чем же его личная философия — мы расспросили Сергея в нашем интервью специально для «Городских Сумасшедших».
— Сергей, на сегодняшний день, вы один из самых востребованных инструкторов йоги в Москве. Расскажите про ваши начинания и ваш путь. Правильно ли я понимаю, что «Федерация йоги» была создана, чтобы культивировать йогу в России?
— Если излагать мой путь по созданию «Федерации йоги» кратко, то в 2003 году у меня появилась идея приобщить йогу к спортивной деятельности и согласовать это на государственном уровне. Мы хотели создать проспортивную организацию, на тот момент любительского вида спорта, по имени — йога. Но, как оказалось, не все так просто. Мы столкнулись с тем, что для реализации задуманного придется вложить огромное количество материальных и человеческих ресурсов.
— В чем была основная проблема?
— Проблемы начались с названия. Оказывается, слово “федерация” – охраняемый государством термин, и его было не так просто зарегистрировать, но нам это удалось случайно, до сих пор не понимаю как (улыбается). Далее мы обратились в Госкомспорт, Москомспорт, получили огромное количество бумаг, которые мы должны были заполнить. От нас требовалось регулярно проводить соревнования, прописать особые правила, написать методички, учебники – и много других доказательств, что йога является спортом. Для меня йога сама по себе – это легкость, и я не предполагал, что должен буду положить всю свою жизнь на эту бумажную волокиту, никак не связанную с йогой. Поэтому желание продолжать двигаться в этом направлении отпало сама собой, да и ранее мне приходилось сталкиваться с нашей бюрократической системой (улыбается). Поэтому мы решили оставить организацию под названием «Федерация йоги» и просто развивать её, а также сделать одноименную сеть залов.
— Но при этом «Федерация йоги» сейчас существует. Что туда входит?
— На сегодняшний день это сеть залов. Пожалуй, это было наше некое сумасшествие. Я с двумя товарищами вложил в это дело все свои сбережения, но кризис в 2008 не обошел нас стороной, 4 зала пришлось закрыть. Так как мы не бизнесмены, совершали нелепые ошибки, выстраивали неправильные рекламные кампании, учились в процессе. И все-таки что-то у нас из этого получилось. Можно сказать, что мы были родоначальниками, и с нас началась вся эта рекламная кампания, связанная с йогой. Получается, что мы всю йогу города Москвы распиарили как «Федерация йоги» (улыбается). Действуя для собственного успеха, наверное. Это был необдуманный ход, сами нажили себе конкурентов (смеется), но в целом, для популяризации йоги мы сделали многое, чем, конечно, очень довольны. Вместо 50 существующих на тот момент залов йоги разных направлений, их стало 400! В своих залах мы проводим разного рода семинары, приглашаем иностранных гостей, стараемся привнести в нашу реальность опыт интересных людей. Также мы организовываем фестивали, конечно же, занимаемся тренировочной деятельностью – тренируем людей, которые приходят заниматься йогой, а также инструкторов, которых мы сами для себя воспитываем.
— На ваш взгляд, понятна ли русским йога? Ведь у нас немного другой менталитет, чем в Индии.
— Разумеется, ортодоксальные практики нам не открываются. Они прописаны в священных писаниях Индии. Мы же стараемся адаптировать их для нас. Плюс у нас не только менталитет другой, но и тела. У нас даже напряжения в других частях тела, в отличие от людей, живущих в Индии, другие психозы и неврозы. У русских вообще очень много волевых качеств, которые мы исторически развивали, мы много воевали, у нас боевой дух, поэтому в России хорошо приживаются разные виды борьбы, нам все время хочется что-то преодолевать, и мы совершенно не понимаем, как это — просто расслабиться, поэтому йога все-таки не сильно распространена в нашей стране. В идеале нужно компенсировать борьбу разными техниками расслабления. Сейчас мы разрабатываем специальные смешанные техники для современных людей, чтобы привлечь внимание большей аудитории.
— Как вы считаете, если человек впервые приходит на йогу, ему необходимо знать какие-то базовые вещи, например, про религию?
— Безусловно, эта практика восходит из индуизма, но в Российской действительности йога не имеет отношения к религиозным течениям, а больше используется как психо-физиологическая техника.
Существует древняя легенда о том, что ранее территорию Индию населяли дикие племена Нагов. Они обладали образом мышления и инстинктами животных. Пришедшие в Индию высокодуховные племена Ариев прививали искусство йоги в течение 700 лет для постепенного очеловечивая и духовного развития нации. До этого люди пожирали друг друга, то есть в буквальном смысле этого слова были каннибалами, но с приходом йоги все изменилось. А теперь подумаем: разве мы сейчас не «пожираем» друг друга? Конечно же, в переносном значении, но это так. Возможно, если бы традиция йоги интегрировалась в наш социум, мы стали бы жить иначе (улыбается).
— То есть, вы все-таки передаете какие-то азы новичкам?
— Безусловно, ведь во всех направлениях практической йоги существуют не только телесные формы или дыхательные практики, а присутствуют и некие модели поведения, которых важно придерживаться.
— Как правильно выбрать тренера, на что стоит обратить особое внимание?
— Самое важное — надо положиться на свои чувства. Если ты приходишь в центр и понимаешь, что тебя что-то не устраивает, надо уходить. Например, в нашем центре есть карта новичка на 8 занятий. По ней можно походить к разным тренерам и понять, какой нравится больше, кто близок тебе по духу. Сегодня существует такое огромное количество практик, начиная с силовых, заканчивая медитативными, — каждый должен выбрать что-то своё. К тому же, в сети сейчас можно найти много информации, отзывов о том или ином тренере.
— Насколько мне известно, сейчас не так сложно стать инструктором? За какой срок занятий йогой можно стать тренером?
— Да, к сожалению, сейчас за три недели можно получить все, что пожелаешь, поэтому к выбору тренера надо подойти основательно. Нужно выбирать проверенные школы, где действительно есть история, где люди долго и кропотливо работают, тренируют, занимаются сами и формируют определенное мнение о себе в обществе. Ведь есть совсем молодые школы, внешне красивые, где молодые девчонки и мальчишки решили стать инструкторами йоги. Еще существует момент адекватности, нужно слышать, о чем говорит тренер – складывается ли это с вашей «картинкой». Чем меньше непонятных слов, тем лучше (улыбается). В основном, сейчас все инструктора стараются быть социально адаптированными.
— Что такое йога для вас?
— Для меня — это ритуал. Это как зубы чистить (улыбается). Я не представляю, как это жить, не занимаясь йогой. Тренируюсь ежедневно. В течение 20 лет не вижу своей жизни без ежедневных практик.
— Это ваша жизнь и работа, или же вы занимаетесь чем-то еще помимо йоги?
— Нет-нет, я не могу сказать, что бесконечно тренируюсь, хотя хотелось бы, чтобы так было (смеется). Тренируюсь для себя и своих будущих целей, еще практикуюсь с людьми, а большую часть времени на сегодня я работаю с инструкторами. Но моя жизнь наполнена также и другими вещами, я посещаю театры, смотрю кино, путешествую, занимаюсь сёрфингом. Живу полноценной жизнью. Невозможно сказать, что жизнь состоит из чего-то одного, все переплетено.
— Некоторые люди не занимаются в залах по разным причинам, а практикуют йогу дома. Это действенно?
— Полагаю, что одному без помощи более опытных и образованных в этой сфере людей сложно делать ряд элементов. Я знаю людей, которые хотели дома сесть на шпагат, в итоге долго восстанавливали свой тазобедренный сустав. В йоге можно что-то сделать, а обратно уже не собраться, неважно, хочешь ты просто потянуться или сесть на шпагат. К тому же не все понимают смысл йоги, что это не просто растяжка. Тренированные инструктора подходят к этой практике осознанно и целостно. Поэтому следует довериться опытным тренерам для достижения своих целей.
— И напоследок наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?
— Меньше совершать бесполезных действий и больше отдыхать! Ведь если ты выбрал заниматься любимым делом — ты не проработаешь ни дня.
Фотограф: Вероника Аракчиева
За предоставленный интерьер выражаем благодарность фудмаркету «The 21».