Это имя на слуху у всех, кто знает толк в питейных заведениях нашего с вами города. Человек, который одним из первых привез в Москву культовый, на те времена, коктейль Мохито. Сейчас Марат шеф-бармен бара Noor.

– Расскажите, как начиналась ваша карьера в Москве?

– Я торговал чаем, очень успешно. И как-то мой друг Дима Иванов пришел ко мне и спросил, хочу ли я стать барменом. Я говорю: “А я ничего не умею”, он потом спросил – “Ну бухать умеешь?”, – “Бухать умею”. Так я стал барменом.

– Что это был за бар?


– Это был бар в закрытой организации, это был банк. По ассортименту ничем не уступал бару-ресторану “Националь”.

– Что было дальше?

– А дальше было круизное судно “Максим Литвинов”. Нужно было готовить Мартини для тех, кто пьет Мартини. Это старики с сизыми носами из Британии. Мы там заводили романы с 45-летними дамами. Было весело.

Городские сумасшедшие: Марат Саддаров

– Сколько вообще насчитывается баров в вашей карьере?

– Ну давайте так, их не так много, потому что я единственный, кто работал в трех барах, которые находились в зданиях трех театров. Это бывший клуб “Куклы”, он находится в здании театра Образцова, это бар-буфет “Маяк”, который находился на территории театра Маяковского, и здесь – Noor bar, который находится в театре имени Станиславского.

– Вы любите театр? В этом есть какой-то символизм?

– Нет, это никак не связано.

– А что такое Bartender Brothers?

– Это коллеги и друзья, братство, которое нас объединяет. У нас есть обучающая программа для молодых ребят-барменов. Как правило, мы даем объявление в нашей группе в Facebook, информируем о том или ином конкурсе, приглашает поучиться.

Городские сумасшедшие: Марат Саддаров

– Как вы думаете, кризис как-то повлиял на посещаемость баров в Москве? Стало меньше клиентов?

– Очевидно же, что никак не повлияло. Все едят, пьют. А что, кризис какой-то? (Смеется)

– Нет, что вы! Расскажите историю про первый мохито.

– Сидели мы как-то с моим другом Антоном Зинковичем, как-то в воскресенье в 90-ых годах, смотрели “Клуб путешественников”. И там мы увидели, как ведущий готовит Мохито. Мы подумали – а что там готовить. Поехали на рынок, купили мяты в Азербайджанских газетах,и в этот же вечер начали торговать, вот так все просто.

– И назвали также? Ведь могли назвать как-то по-своему…

– Зачем, это же нечестно.

– А какой сейчас самый популярный напиток в московских барах?

– Иностранцы пьют Gin Tonik и водку, а москвичи Old Fashioned, Negroni и Manhattan. Ничего особенного.

Городские сумасшедшие: Марат Саддаров

– В чем концепция Noor?

– Мы единственный бар-галерея. У нас выставляются фото-работы.

– У вас есть любимые питейные заведения в Москве помимо Noor?

– Может быть бар Московский и Деликатессен и тайм-аут.

Городские сумасшедшие: Марат Саддаров

– Вы судите по атмосфере?

– Я сужу по выпивке.

– Как, приходя в бар понять, что это достойное заведение?

– Ну это все сложно, есть свой этикет, можно даже по форме стола определить. По стеклу, по отделке, по одежде бармена и по публике, которая туда ходит.

Городские сумасшедшие: Марат Саддаров

– Какая публика в Noor?

– Это люди, которые ценят хорошую выпивку, очень приличная публика.

– В чем секрет успешного бармена?

– Да любить просто людей надо, помнить имена их жен, любовниц, детей. Помнить со льдом или нет.

– А как же техника смешивания коктейлей?

– Да все это булшит. Этому может научиться каждый. Только доброта, любовь и доброта. Желание кормить и поить, заботиться.

Городские сумасшедшие: Марат Саддаров

– Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

– Смотреть на все весело и с прищуром, как-будто солнышко светит в глаза.

Фотограф: Антон Антонов

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here