Дмитрий Ревякин и группа «Калинов Мост» – это настоящие пионеры русского рока, которые в этом году отмечают 30-летие своего коллектива. Нам удалось встретиться с Дмитрием и расспросить у него о том, как же ему удалось на протяжении долгих лет сохранить не только любовь к музыке, но и добрые отношения между участниками.
– Дмитрий, в своих интервью вы не раз говорили, что после написания какой-либо композиции вы показывали ее другим музыкантам, советовались с ними. Сейчас тоже так делаете?
– То же самое. Я показываю членам нашей группы, сыну. Сейчас, правда, общение стало немного другим. Но если говорить о музыкантах, то мы с Константином Кинчевым друг другу все показываем до сих пор.
– Как думаете, у вас сейчас есть конкуренты?
– Старая школа ни с кем не конкурирует. Конечно, когда у меня происходило становление, мне хотелось написать круче и убедительнее, чем кто-либо. Сейчас такого уже нет.
– Как вы относитесь к рок-сцене 2.0. Можете выделить кого-то?
– Если говорить масштабно, то все они какие-то узкие, замкнутые, инфанты где-то. Главная особенность этой эпохи – никто не хочет брать на себя ни за что ответственность. Этим же отличаются современные рок-музыканты.
– У нас нет как таковой школы рок-музыки. Где вы всему учились?
– У нас в принципе ее нет ни в каких областях, к сожалению. Поэтому мы сами всему учились: слушали иностранных музыкантов, черпали опыт у них.
– Вы уже 30 лет на сцене. Как вам удалось сохранить коллектив, и есть ли у вас какой-то особый подход к участникам группы?
– Тут скрывать нечего. Нас тоже трясло, мы шарахались… Но при этом мы всегда учились слушать друг друга. Другой вопрос, что это не всегда получалось. Но тем не менее, лет 12 у нас уже все в порядке. Это слышно по нашим альбомам. Если с музыкой все хорошо, то в коллективе царит гармония.
– В одном из интервью вы отмечали, что в природе русских людей – делать все в последний момент и по рывку. Почему вы так думаете?
– У нас климатические условия способствуют этому. Мы же не можем стабильно работать целый год. Нам за короткое лето надо успеть максимум. Это заложено в наших генах и ментальности. Никуда от этого не сбежать.
– Вы говорили, что не хотите нигде жить, кроме России. Почему?
– Как говорится: где родился, там и пригодился. Тут не надо ничего даже выдумывать.
– Вы открываете свою студию в Новосибирске. Расскажите об этом?
– Я хочу сделать не просто свою студию или же студию группы «Калинов Мост». Моя цель: открыть социальный объект. Чтобы там дети могли работать, группы записываться. Посмотрим, что из этого получится. Но самое главное – будут ли персонажи, которым это нужно.
– Вы переедете туда?
– Я и так постоянно туда езжу. Я привязан только к одному месту – Забайкалью. Там прошло мое детство и школьные годы. Также там живут мои родители.
– За столько лет работы бывало, что вдохновение вас покидало и хотелось все бросить?
– Такого не было. Небо меня не оставляло.
– А как вообще происходит процесс написания песен?
– Это настоящее таинство. Я не могу здесь ничего подсказать и объяснить, но при этом я не красуюсь и не жеманничаю. Про себя я могу сказать, что пишу только тогда, когда не могу уже не писать. Пишу я от руки в тетрадь.
– Наверное много неизданных материалов?
– Конечно. Но потом у нас ставится задача написать альбом. И эти песни приходятся кстати. Бывает такое, что мы в последний момент меняем композиции. Вот такое у нас мышление альбомное.
– Слышала, вы хотите написать книгу?
– Пока что нет. У меня лучше поэзия идет.
– Над чем вы сейчас работаете?
– Сейчас такой год суматошный. Только недавно прошли юбилейные концерты. Также заканчиваем альбом. Потом планируется выход 5-й книги стихов. Но это все после. Сейчас мы несколько взъерошены нашим юбилеем.
– Можете подвести какие-то итоги этих 30 лет?
– Главный результат – группа существует. Важно, что за это время мы научились общаться и понимать друг друга. Это время не прошло бездарно для нас.
– Как думаете, что будет с роком в России в будущем?
– Думаю, рок-музыка никуда не денется. Наш народ любит песни, без них никуда. Несмотря на все это техногенное общество, все равно у людей случаются выезды в лес, на дачу. А там нужно петь, поэтому с рок-музыкой все будет в порядке. Конечно, неизбежны взлеты и падения, где-то будет немощность, где-то широта. Но песня все равно нужна.
– Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?
– 1. Меня радует любая погода. 2. По возможности преодолеваю себя, чтобы заниматься физическими упражнениями. 3. Минимум питания и только правильное. Мое любимое блюдо – чай с лимоном.
Фотограф: Вероника Аракчиева
За предоставленный интерьер выражаем благодарность «Big Bite Cafe».