Дмитрий Ревякин и группа «Калинов Мост» – это настоящие пионеры русского рока, которые в этом году отмечают 30-летие своего коллектива. Нам удалось встретиться с Дмитрием и расспросить у него о том, как же ему удалось на протяжении долгих лет сохранить не только любовь к музыке, но и добрые отношения между участниками.

– Дмитрий, в своих интервью вы не раз говорили, что после написания какой-либо композиции вы показывали ее другим музыкантам, советовались с ними. Сейчас тоже так делаете?

– То же самое. Я показываю членам нашей группы, сыну. Сейчас, правда, общение стало немного другим. Но если говорить о музыкантах, то мы с Константином Кинчевым друг другу все показываем до сих пор.

– Как думаете, у вас сейчас есть конкуренты?


– Старая школа ни с кем не конкурирует. Конечно, когда у меня происходило становление, мне хотелось написать круче и убедительнее, чем кто-либо. Сейчас такого уже нет.

Городские сумасшедшие: Калинов Мост

– Как вы относитесь к рок-сцене 2.0. Можете выделить кого-то?

– Если говорить масштабно, то все они какие-то узкие, замкнутые, инфанты где-то. Главная особенность этой эпохи – никто не хочет брать на себя ни за что ответственность. Этим же отличаются современные рок-музыканты.

– У нас нет как таковой школы рок-музыки. Где вы всему учились?

– У нас в принципе ее нет ни в каких областях, к сожалению. Поэтому мы сами всему учились: слушали иностранных музыкантов, черпали опыт у них.

– Вы уже 30 лет на сцене. Как вам удалось сохранить коллектив, и есть ли у вас какой-то особый подход к участникам группы?

– Тут скрывать нечего. Нас тоже трясло, мы шарахались… Но при этом мы всегда учились слушать друг друга. Другой вопрос, что это не всегда получалось. Но тем не менее, лет 12 у нас уже все в порядке. Это слышно по нашим альбомам. Если с музыкой все хорошо, то в коллективе царит гармония.

– В одном из интервью вы отмечали, что в природе русских людей – делать все в последний момент и по рывку. Почему вы так думаете?

– У нас климатические условия способствуют этому. Мы же не можем стабильно работать целый год. Нам за короткое лето надо успеть максимум. Это заложено в наших генах и ментальности. Никуда от этого не сбежать.

– Вы говорили, что не хотите нигде жить, кроме России. Почему?

– Как говорится: где родился, там и пригодился. Тут не надо ничего даже выдумывать.

Городские сумасшедшие: Калинов Мост

– Вы открываете свою студию в Новосибирске. Расскажите об этом?

– Я хочу сделать не просто свою студию или же студию группы «Калинов Мост». Моя цель: открыть социальный объект. Чтобы там дети могли работать, группы записываться. Посмотрим, что из этого получится. Но самое главное – будут ли персонажи, которым это нужно.

– Вы переедете туда?

– Я и так постоянно туда езжу. Я привязан только к одному месту – Забайкалью. Там прошло мое детство и школьные годы. Также там живут мои родители.

– За столько лет работы бывало, что вдохновение вас покидало и хотелось все бросить?

– Такого не было. Небо меня не оставляло.

– А как вообще происходит процесс написания песен?

– Это настоящее таинство. Я не могу здесь ничего подсказать и объяснить, но при этом я не красуюсь и не жеманничаю. Про себя я могу сказать, что пишу только тогда, когда не могу уже не писать. Пишу я от руки в тетрадь.

– Наверное много неизданных материалов?

– Конечно. Но потом у нас ставится задача написать альбом. И эти песни приходятся кстати. Бывает такое, что мы в последний момент меняем композиции. Вот такое у нас мышление альбомное.

– Слышала, вы хотите написать книгу?

– Пока что нет. У меня лучше поэзия идет.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Сейчас такой год суматошный. Только недавно прошли юбилейные концерты. Также заканчиваем альбом. Потом планируется выход 5-й книги стихов. Но это все после. Сейчас мы несколько взъерошены нашим юбилеем.

– Можете подвести какие-то итоги этих 30 лет?

– Главный результат – группа существует. Важно, что за это время мы научились общаться и понимать друг друга. Это время не прошло бездарно для нас.

– Как думаете, что будет с роком в России в будущем?

– Думаю, рок-музыка никуда не денется. Наш народ любит песни, без них никуда. Несмотря на все это техногенное общество, все равно у людей случаются выезды в лес, на дачу. А там нужно петь, поэтому с рок-музыкой все будет в порядке. Конечно, неизбежны взлеты и падения, где-то будет немощность, где-то широта. Но песня все равно нужна.

– Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

– 1. Меня радует любая погода. 2. По возможности преодолеваю себя, чтобы заниматься физическими упражнениями. 3. Минимум питания и только правильное. Мое любимое блюдо – чай с лимоном.

Фотограф: Вероника Аракчиева

За предоставленный интерьер выражаем благодарность «Big Bite Cafe».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here