Городские сумасшедшие: Евгений Баженов

1
1508

BadComedian — псевдоним Евгения Баженова и название его основного канала на YouTube. Псевдоним является сочетанием имени персонажа Комедиант из фильма «Хранители» и слова «плохой», подразумевающего, что Баженов считает свои обзоры более саркастическими, нежели юмористическими.

— Ты видеоблогер, как это началось?

— Это плохое слово, термин видеоблогер изгадили и поэтому не очень хочется им называться. Не то, что я очень хороший, но слово очень сильно изгажено и это печально. Я просто паренёк из интернета, представитель русского сегмента ютуба, назовем это так.

— Хорошо. Как ты начал этим заниматься и почему?

— Как-то решил скопировать зарубежных критиков в стиле NostalgiaCritic и SpoonyOne и решил сделать у нас что-то подобное. Я ненавидел пару фильмов типа «Утомленные солнцем 2». Хотел рассказать о том, что они плохие, как можно большей аудитории людей. Что и получилось.

— Есть ли у тебя команда, или ты все делаешь сам?

— Раньше делал, в основном, один, а сейчас появилось больше спецэффектов, поэтому мне помогают. Также, есть художник, который рисует превью для каждого обзора. Все остальное – сценарий, монтаж делаю я.

— Все это занимает достаточно большое количество времени, потому что твои обзоры выходят раз в две недели и то, не всегда вовремя. Почти все свободное время ты тратишь на это?

— Неделю точно убиваю полностью. 30-40 часов общего времени, к тому же, я очень ленивый, трачу время также на тренировки, поэтому и уходит полная неделя.

— Ты занимаешься спортом?

— По мелочи, мне не приходится выходить, у меня дома все оборудовано – есть гантели, есть штанга, турник, груша и т.д.

— Правильно ли я понимаю, что вся твоя основная деятельность связана с BadComedian?

— Да, так и есть.

— То есть, нет какой-то официальной работы?

— Я работал какое-то время, а когда BadComedian начал приносить хоть какие-то деньги, я ушел. Первый год я выпускал обзоры, когда они еще ничего не приносили, и параллельно работал. Потом, когда я начал получать какие-то деньги от обзоров, я уволился и с тех пор я работаю только на себя.

— Сколько тебе лет?

— 24 года.

— В таком возрасте начать работать на себя – это приятно, как минимум. Нравится ли тебе заниматься озвучкой фильмов?

— Да, мне очень нравится этим заниматься. Я не доволен озвучкой первого фильма, я тогда был еще слишком молод. Во втором фильме было уже лучше, но многие жаловались на эхо. Я знаю ошибки и абсолютно адекватно оцениваю свою озвучку.

— Правда ли, что EnjoyMovies были некими антагонистами проекта BadComedian?

— Да, они и до сих пор являются противниками, однозначно, как студия. Но все, рано или поздно, должно подойти к финалу и у нас все закончилось миром и спокойствием. Проблемы, конечно, остаются, но уже не с ними. Я периодически встречаюсь с продюсером EnjoyMovies, он мне рассказывает интересные вещи про фильмы, про то, что должно выйти, на что можно сделать обзоры и т.п. Очень добродушные отношения и никакой ненависти у меня с этим продюсером нет. Я ненавижу продукты, нежели людей. Я даже пришел к такой мысли, что BadComedian и EnjoyMovies– это одна монета, только разные стороны.

Они зарабатывают бабло и имя на плохом кино, но будем объективно откровенными, это плохое кино люди смотрят и многим людям оно нравится. И это не значит, что эти люди — плохие, они другие, и я не понимаю этих людей, и я не хотел бы иметь с ними дел, безусловно. Но в последнее время я смягчил свое отношение к этим людям и стал по-другому к этому относиться. Что касается Enjoy, то это как сравнивать деревню и город — это просто совершенно разные вещи. Да, они зарабатывают деньги на теме секса и путем пошлых шуток, но они всего лишь делают бизнес на том, что популярно.

Поэтому я переосмыслил все и уже не считаю, что они раковая опухоль, нет. Они лишь бизнесмены, которые рубят бабло. Мы не сможем привести ни одного примера бизнесмена, разбогатевшего на хорошем кино. Заглянем правде в глаза, российская аудитория уже очень давно не окупала хорошие фильмы. Единственный пример, который могу привести – это «О чем говорят мужчины», единственное исключение из правил. Мне нравится «Ч/Б», довольно хороший фильм, он не окупился, «Мама не горюй», тоже не окупился. В случае с «Ч/Б» это не удивительно. Я постоянно обливаю грязью промо-кампанию этого фильма. Промо-кампания была отвратительная. Да, они потратили деньги, но настолько безвкусные постеры и рекламы очень сложно придумать. Название тоже абсолютно не цепляющее. В контексте этого EnjoyMovies просто боги, что ни название, что ни постер, то прямо в точку.

— У тебя много недоброжелателей. Угрожали ли тебе когда-нибудь физической расправой?

— Да, периодически угрожают. Ну что поделать, я стараюсь нормально на это реагировать.

— Часто ли удаляют обзоры?

— Да, иногда удаляют.

— Правда ли, что у тебя был конфликт с Александром Невским?

— Да, он тоже удаляет мои обзоры и угрожает судами. Очень жаль, что он считает свои фильмы настоящим искусством на уровне фильма «Побег из Шоушенка».

— Есть ли у тебя какое-нибудь хобби помимо проекта BadComedian?

— Немного рисую, читаю, пытаюсь писать какие-то истории, но это все несерьезно. Просто иногда приходит в голову какая-то шиза и я выплескиваю это на бумагу.

— Как ты относишься к комиксам?

— Положительно, у меня есть даже небольшая коллекция дома. Но я не читаю их вообще. Мне нравится эта культура, но мне не нравятся сами комиксы. Я готов собирать их, но я не готов читать, мне не интересно.

— Есть ли какие-то проекты помимо BadComedian?

— Был продажный проект для канала Перец «Герои интернета», я его нигде не афишировал. Мне нравилось там работать, было весело, а в остальном проект – говно, за исключением нескольких выпусков. На все остальное пока просто нет времени.

— Финальный наш вопрос, каков твой взгляд на повседневную жизнь?

— Все будет плохо.

Фотограф: Антон Антонов