Городские сумасшедшие: Анетта Орлова

0
648

Об одиночестве, феминизме, поисках себя, мужчинах и женщинах. GR провел увлекательную беседу с одним из самых успешных и востребованных психологов страны — Анеттой Орловой.

— Анетта, в одном вашем интервью я прочитала, что вы не работаете со звездными клиентами. Это правда?

Мне кажется, даже вопрос так ставить психолог не должен: с кем-то работаю, а с кем-то нет. Специалист не делит людей по статусу, в кабинете нет разницы, какая у человека специальность или статус. Есть трудность, есть проблема, с которой он обратился, проблема, которая лишает его спокойствия, и ему нужна поддержка. В том интервью, не первый раз у меня это спрашивают, я говорила, что не различаю людей по статусу и точно не готова озвучивать с кем из известных людей, я работаю. Я считаю недопустимым сначала в кабинете поддерживать человека, вместе с ним исследовать его способ жизни, его сложности, а потом использовать его популярность, чтобы повысить свой рейтинг специалиста.

— Различается ли багаж проблем, с которым приходят обычные люди и медийные люди?

— Мы все живые люди, и у каждого из нас есть свои трудности. Человек, который связал себя с публичной деятельностью, вынужден от очень многого отказаться. К публичности стремятся люди, у которых достаточно выражена потребность привлекать внимание. Внимание миллионов они привлекают, но очень дорого за это платят. Жизнь такого человека превращается в калейдоскоп плотно укомплектованных событий и обязательств, в которых не всегда получается почувствовать саму жизнь. Это невероятные нагрузки, это всегда очень нестабильно, это всегда требует полной отдачи, и часто именно личные отношения в зоне риска.

Если публичный человек переживает кризис в отношениях, если он столкнулся с любовным треугольником, если ему изменили или оставили, то пережить ему это гораздо сложнее. Мало того, что разворачивается личная драма, так еще и бесконечное внимание, которое всегда приковано к звезде, сильно усугубляет состояние. В моей практике известные люди больше обращаются в ситуациях, когда хотят прервать зависимые отношения, с тревожными расстройствами, довольно часто в обращениях проблемы с уже взрослыми детьми.

— У вас не так давно вышла книга о том, как привлечь мужчину в свою жизнь. Расскажите об этом.

— Одна моя книга посвящена тем тайникам мужской души, в которых они прячут свои страхи и опасения. Быть настоящим мужчиной очень непросто, и уж конечно, настоящий мужчина никак не может бояться. Однако наша жизнь гораздо сложнее, чем просто список убеждений, у каждого человек есть очень разный опыт, можно сказать, необязательный и негативный, этот опыт идет совершенно в разрез с желаниями мужчины. Это те ситуации, в которых он почувствовал себя слабым и уязвимым.

Эти состояния в виде неприятных картинок хранятся в архивах его памяти, и в важных ситуациях они начинают давать о себе знать. Мужчина, опасаясь вновь пережить предательство или слабость, часто защищается посредством агрессии. Когда женщина знакомится с этими тайниками мужской души, с тем страхами , о которых мужчина не говорит, если она сможет договориться со страхами и тревогами , которые беспокоят ее любимого, то отношения перейдут на другой уровень. Вторая книга про то, о чем мечтают мужчины, как эти мечты иногда сталкиваются друг с другом и порой воюют. Как стать для мужчины женщиной мечты и при этом не раствориться в его мечтах и не превратиться в фантом.

— Вы следуете модным тенденциям, почему?

— Мода – это отражение более глубоких процессов, которые происходят в обществе. Основное отличие модного поля в доминирующих ценностях — современность и престижность. Они тесно переплетены в единое целое. Мода очень приживается в тех социальных системах, где в жизни присутствует динамичность, открытость и свобода, социальное разделение, легкость перемещений, мобильность. Как раз в таком постиндстуриальном обществе мы живем.

— Согласны ли вы, что главной проблемой 21 века является одиночество, и в большинстве случаев это касается женщин?

Сегодня действительно жизнь сильно изменилась, жизнь ускоряется, время все меньше и меньше, бурно развиваются информационных технологии, они предлагают большое количество заменителей. Еще много лет назад американский психиатр, психолог, философ Ролло Мэй говорил, что мир станет шизоидным, замкнутым. Люди будут общаться лучше с системами, нежели с другими людьми. Система становится посредником, общаться с человеком, глядя в глаза, это большое эмоциональное напряжение и ответственность, а вот через систему удобнее, отослал СМС и жди, тебе ответят, когда это удобно. Захочу – отвечу, захочу – не отвечу.

Сегодня инвестиции в установление контакта сильно снизились, никто не хочет знакомиться в кафе или на улице, там же можно столкнуться с отказом. Гораздо удобнее переписываться одновременно с несколькими партнерами.

Для многих людей сайты знакомств превращаются в зависимость. Многим становится трудно создать длительные отношения, человек начинает отношения, но через 3-4 недели возвращается к сайту.

— Следующий феномен, который мы наблюдаем в обществе – это тренд на феминизм, по моему мнению, в Россию он пришел деформированный, с огромной долей агрессии. Он не пришел изначально, как желание женщины отстоять свое право, а с мнением, что все мужики – козлы, а женщины — сильные и независимые королевы. Почему так происходит?

— Мы, люди, очень интересные создания с большим количеством предохранительных систем. В ситуациях, когда мы сталкивается с бессилием, чтобы выбраться из апатии, психика начинает обесценивать цель или контекст. Это свойственно и мужчинам, и женщинам.

«Все мужики – козлы» или «нет нормальных девушек» – это привычные способы поиска причин собственных неудач во внешних обстоятельствах.

Функции защитных механизмов заключаются в том, что они помогают нашей психике преодолеть неприятные моменты, но они могут и сильно тормозить развитие, сама ситуация активно не разрешается.

И еще про фразы такого рода, как «Все мужики козлы», «Нормальных мужиков нет». Если мы постоянно проговариваем эти не слишком оптимистичные речевые штампы вслух или даже про себя, то в мозге будет создаваться нейронная сеть, соответствующая этим убеждениями, чувствам и эмоциями. Эта нейронная сеть будет формировать определенные жизненные ситуации и события, которые будут подтверждать первичное убеждение. Получается замкнутый круг.

— Как вы считаете, в момент, когда у человека появляются мысли, что ему нужно пойти к психологу, ему действительно обязательно нужна помощь специалиста или же возможно попробовать разобраться в себе самому?

— Сейчас очень много информации есть в свободном доступе в интернете, главное, тщательно ее отбирать, потому что информации много разной, как полезной, так и пустой и даже вредоносной. Если не пожалеть времени, можно найти много видеоматериалов с отличными лекциями и советами. Но не всегда легко разобраться, полезная это информация или нет, ведь зачастую люди легче усваивают ту информацию, которая приятнее для восприятия с точки зрения ее потребляющего.

Однако в жизни каждого человека случаются ситуации, с которыми человеку одному сложно справиться , нужен проводник, профессионал, который, опираясь на свои знания, свой опыт, подсветит где-то фонариком, где-то покажет дорогу, где-то просто возьмет за руку и поможет перейти через мостик на пути к цели. Например, если у человека повторяется один и тот же сценарий, замечательное знакомство, легко завязываются отношения, много восхищения на первом этапе, но проходит буквально 2-3 месяца, и человека как будто бы подменяют. Здесь сложно самому найти и нащупать, где та точка, которая вновь и вновь запускает этот сценарий. Здесь лучше обратиться к психологу.

Или другой вариант: человек постоянно меняет работу, частые конфликты, ощущение, что коллеги и начальник злоупотребляют его временем, а он поворачивается и уходит. В такой ситуации могут быть диаметрально противоположные варианты.

Человек, который понимает, что его собственное поведение, мыслительные ошибки, эмоциональные реакции и слова могут провоцировать развитие таких ситуаций, и при этом он хочет изменить что-то в своей жизни, обращается к психологу. Далеко не всегда то, что говорит психолог, легко воспринять, но иногда это может очень сильно изменить жизнь к лучшему. К психологу приходят люди, которые считают, что их жизнь зависит от их собственного поведения, они берут ответственность за свою жизнь на себя. Они считают, что сила внутри них.

Есть и альтернативы психологу, их немало: от экстрасенсов до алкоголя. Каждый сам решает, что лучше. В нашей стране профессия экстрасенса гораздо более востребованная, чем психолога, это очень удобно, все свои неприятности свалить на сглаз или порчу, происки или зависть соседей, коллег или бывших. Человеку хочется пойти к кому-то, кто сможет взять и сделать его счастливыми. Кто-то извне решит все проблемы, уберет неприятности и напишет книгу счастливой судьбу. На самом деле для некоторых срабатывает эффект плацебо, и человеку становится лучше.

— Еще один бич современного молодого человека в мегаполисе – поиск себя. Молодежь находится в постоянном поиске, но чаще всего они так и не понимают, чем хотят заниматься. Как бороться с этой проблемой?

— Это довольно сложный вопрос. Многие мировые кризисы есть производное от духовных кризисов.

Все люди по-разному создают свои собственные смыслы. Великий Виктор Франкл выделил четыре уровня жизненных смыслов, которые создают люди. Первый уровень формирования смыслов – гедонизм, то есть присваивание жизни через удовольствия, второй уровень – это самореализация, третий уровень –альтруизм, четвертый уровень – творчество, творение себя и мира. В постиндустриальном обществе идет слишком сильный акцент на самый первый уровень, на удовольствия и на самореализацию: культ удовольствий и культ успеха.

Мы постоянно слышим, что нужно очень спешить получать от жизни удовольствие, что необходимо жить красиво, хорошо, легко, и лучше других и желательно при этом «не напрягаться», «использовать других» . Образ жизни стал самоцелью, надо все совместить – и прекрасную карьеру, и внешность глянцевую, и счета в банке, и отпуск круглый год. А как это все совместить? Многие люди устают от такой жизни.

Непросто, и люди разделяются на тех, кто эйфорически двигается вперед, даже в отпуске такой человек обложен телефонами и планшетами, он все время в страхе что-то пропустить и потерять контроль над всем, что он имеет, он страдает ургентной зависимостью, как только образуется свободное время, он испытывает тревогу. И другая часть, которая наоборот, совсем не хочет работать, сейчас многие даже не творческие люди стремятся стать фрилансерами, так как можно совместить режим работы и отдыха. Они придумывают себе все более дешевый способ жизни, чтобы было больше времени на отдых, частенько такой подход приводит к отложенному родительству. Мне кажется, имеет смысл избегать крайностей.

— Среди женщин сейчас все больше появляется различных «агрессивных» линий поведения, например, чайлдфри, утрированный бодипозитивизм и прочее. Можно ли сказать, что женщины больше подвержены психологическим расстройствам?

— Я не готова ставить диагнозы, можно сказать, что все больше и больше женщин, которые утрачивают контакт со своим собственным телом, отчуждаются от него, и это, конечно, накладывает свой отпечаток на способ жизни в целом.

— Кажется, что вы знаете все о психологии человека. Помогает ли это лично вам в жизни или же наоборот мешает?

— Если психолог считает, что он знает о людях все, то он уже профессионально выгорел. Каждый человек абсолютно уникален, он заброшен на свой собственный ландшафт, на котором выстраивает свою жизнь. В каждом из нас много разных частей, можно назвать их субличностями, и порой кажется, что всей жизни мало, чтобы собрать из этих частей единое целое. Психологи знают много, владеют методами и инструментами. Я закончила 3 института и аспирантуру, это тоже относится к теме о «зоне здоровья» (смеется). Сама хожу к психологу и к супервизору, это обязательно для практикующего психолога.

На самом деле я безумно влюблена в психологию, потому что благодаря ей я выжила. Психология невероятная, волшебная наука, она изменила мою жизнь и позволяет мне проживать множество жизней. И все же бывают ситуации, в которых я не чувствую себя психологом. В такие моменты я просто женщина, которая совершает ошибки, впадает в эмоции, может сама себе что-то испортить, чего-то боится.

Мне психология очень помогает в общении с детками. Моя мечта , чтобы дети были уверенными в себе, интеллигентными и свободными (наверное, потому что каждый день в мой кабинет заходят люди талантливые, умные, движущиеся вперед, но при этом сталкивающиеся с проблемами из-за собственной неуверенности).

Мне кажется, что нам это удается, но понятно станет лет через 10-15. Сын у меня более интеллигентный, любит петь, а дочка такая бодренькая, «ууух!», может сесть одна на три стула в детском саду (смеется) и хочет заниматься исключительно самбо. Мы с папой приняли решение отдать её на айкидо и на танцы, на самбо девочек не берут, иначе она бы заставила нас.

В отношениях с мужем психология не слишком работает. В каких-то ситуациях неоднозначных, спорных и эмоционально накаленных муж отправляет меня отдыхать со словами «выключи, пожалуйста, психолога, я не на приеме, если будет нужно, запишусь» (смеется).

Я достаточно взбалмошная была раньше, муж очень спокойный и уравновешенный, может, даже флегматичный. На заре наших отношений я могла устроить драматические представления, вот, например, когда мне было 23 года, мы сильно повздорили из-за моей любимой собачки, я буквально впала в аффективное состояние, хорошо, поблизости не оказалось психиатров, в общем, я села за руль своей машины и въехала в его багажник. Вот потом я испугалась, думаю, конец мне, а муж совершенно спокойно стал меня успокаивать, как маленькую девочку. Как же мне было стыдно потом, зато собачка моя с тех пор была в фаворе. Мы до сих пор иногда со смехом вспоминаем этот случай.

— Сейчас вы можете сказать, что поменялись и больше не проявляете так бурно свои эмоции?

— Психология меня очень сильно изменила. В первую очередь я была не слишком уверенной девушкой. Психология сделала меня гораздо свободнее, более независимой от чужого мнения, я перестала пытаться быть для всех удобной и хорошей. Я поняла, что не нужно пытаться быть лучше всех – это ловушка нашего самолюбия, нашего эго, которое пытается подчинить своим амбициями всю нашу жизнь. Если раньше я стремилась стать лучшей, то сейчас понимаю, что очень важно, чтобы человек умел быть не только лучше других, но и мог быть как все, быть частью чего-то, быть одним из.

Психология позволила моей лучшей части укрепиться и вырасти, а худшую часть она погрузила в трансовое состояние, она все равно есть и периодически, когда внешние обстоятельства того требуют, она проявляет себя, но гораздо реже, чем раньше.

Психология позволила смотреть на других людей с неподдельным интересом. Она подарила мне возможность не только осваивать дела и достигать целей, но и чувствовать момент настоящего, саму силу этого настоящего момента. МЫ часто живем воспоминаниями или проектами в будущем, а психология научила меня черпать энергию из настоящего.

— И последний вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— Взгляд Благодарный и Оптимистичный, только с Благодарностью можно прийти к Благополучию, только с оптимизмом можно встретиться с истинной радостью, потому что удовольствие приходит извне, а радость…она внутри живет.

За предоставленный интерьер выражаем благодарность Big Bite Cafe Лесная.