Согласно последнему опросу аналитического агентства Mintel, 61% одиноких женщин удовлетворены личной жизнью (для мужчин этот показатель составляет 49%), при этом число тех, кто не стремится завести отношения, еще выше – 75%. Эксперты связывают эти результаты с тем, что от женщин в отношениях требуется большая отдача – это касается и эмоционального аспекта, и быта. И это – на эмансипированном Западе, где женщины уже очень многого добились в плане справедливого распределения домашнего труда, сглаживания гендерных ролей и гарантий для матерей.
В России до сих пор считается, что главная мечта женщины – выйти замуж.
Как-то я встретила в автобусе школьную знакомую, с которой не виделась лет семь. Мы разговорились, и я рассказала, что только что вернулась из Англии, собираюсь сдавать на разряд по конкуру, и что меня позвали на новую, более высокооплачиваемую и интересную работу. И ровно через 15 минут, когда моя одноклассница начала рассказывать о своей жизни, пожалела об этом.
У нее все было плохо – очень сложно протекала беременность, и врачи говорили, что ребенок родится с пороком сердца. Ей пришлось уйти из дома, потому что муж привел любовницу и заявил, что: либо они живут втроем, либо она (жена, не любовница) может собирать вещи и убираться. Тетка, к которой она переехала, все чаще раздражается, что племянница не приносит в дом денег, и маячит призрак нового переезда, но уже непонятно куда. К концу разговора мне было мучительно стыдно за свое благополучие и я судорожно вспоминала, сколько денег у меня в кошельке, пыталась придумать, с какими словами их отдать, чтобы одноклассница взяла. И тут она спросила:
— Слушай, а ты замуж-то вышла?
— Нет, — ответила я.
— Бедненькая! – с искренним сочувствием воскликнула она.
История эта случилась лет десять назад, но до сих пор женщина, которая не вышла замуж, все еще бедненькая. Непонятно откуда взялся этот миф и почему он оказался таким живучим.
Очевидно, что жить самому проще, чем с кем-то. И я сейчас не говорю о традиционной аргументации мужчин, что «борща нальет в столовой краснощекая буфетчица, квартиру за копейки отдраит жизнерадостная казашка, а минет сделает страстная красавица-проститутка» (почти дословная цитата одного знакомого холостяка) – нежизнеспособность этой схемы становится очевидной, стоит только посмотреть на размер средней заработной платы не в Москве, а в России в целом.
Просто жизнь вдвоем – это всегда ограничение свободы и необходимость компромисса, даже если вы совпадаете во взглядах настолько, что впору сличать родинки, чтобы удостовериться, не являетесь ли вы разлученными в детстве близнецами. Там, где одинокий человек может встать и пойти в кино, человеку, состоящему в браке, придется, как минимум, позвонить и предупредить об этом. Можно, конечно, рассуждать, что брак – это еще и поддержка, но совсем не факт, что это вам ее окажут, а не от вас ее потребуют.
Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Не менее очевидно, что человеку удобнее ни от кого не зависеть и отвечать только за себя. Однако как только речь заходит о женщине, все меняется. Женщины, считают в обществе, мечтают о браке, то ли дело мужчины, которым гораздо милее окружение из казашек, буфетчиц и проституток.
При этом в браке именно на женщину ложится большая часть нагрузки. Начнем с того, что она выполняет 90% домашней работы. Мужчины любят говорить, что готовит мультиварка, а стирает стиралка, но мультиварка не планирует семейный бюджет, не режет овощи и не моет себя сама, да и стиральные машины до сих пор не научились сортировать вещи, вешать их на сушилку, а потом убирать в шкаф.
Можно сколько угодно апеллировать к тому, что наши-то бабки и без этого справлялись. Современные внучки, конечно же, в более выгодном положении – им не надо ни стирать в проруби, ни сметывать сено в скирды, ни рожать в поле. Но по сравнению со своими мужьями жены оказываются в проигрышной позиции. В той же эмансипированной Европе на домашнюю работу мужчины тратят времени в пять раз меньше, чем их супруги, что уж говорить про Россию, где мужчины до сих пор отказываются понять, почему замену сифона раз в год нельзя приравнять к ежедневному приготовлению ужинов.
Эмоциональная работа и ответственность за отношения тоже все еще лежит на женщине. Именно она должна восстанавливать атмосферу после ссор. Ее задача – первой начинать разговор, когда в семье начинает чувствоваться напряжение. На женщину возлагается обязанность всех успокаивать, выслушивать, вникать в ситуацию, первой идти на компромисс.
Так зачем все это женщине? Основных причин обычно называют две.
Во-первых, говорят, что женщины хуже переносят одиночество. Откуда взялось это мнение – непонятно. Даже британские ученые еще не нашли ни одного гена, который делал бы из мужчины гармоничного в своем одиночестве северного волчару с мощными лапищами, и отсутствие которого у женщин заставляет их стремиться в ЗАГС любой ценой. Но это полная ерунда. Девушка, не состоящая в браке, почти никогда не бывает одна – женщины вообще интегрированы в социальную структуру гораздо больше мужчин. Любая женщина окружена друзьями и родственниками. Например, все мои подруги имеют многочисленных племянников и крестников, с которыми с удовольствием проводят время (вне зависимости от наличия собственных детей), но ни разу ни один мужчина не сказал мне, что собирается на выходных повести сына друга или брата в цирк или зоопарк.
Во-вторых, считается, что детей хотят именно женщины. Но даже если допустить, что это так, последнее время все чаще становится очевидно, что дети – это не обязательно брак. У меня есть много знакомых, которые справляются с ребенком (а то и тремя) без мужей. Считается, конечно, что с мужем-то легче, но достаточно зайти в паблик #щастьематеринства, чтобы убедиться, что это очень спорный вопрос, и что после появления ребенка вместо поддержки супруг легко может только прибавить проблем, изводя требованиями хорошо выглядеть и вести хозяйство также качественно, как и до родов.
Давайте уже признаем – наша страна, несмотря на очевидные проблемы в экономике, уже достигла того уровня, когда объединяться для выживания или для рождения детей – необязательно. Страх остаться одной держится только на демотиваторах про 40 кошек и на сохранившихся со времен проруби поговорках про то, что бабе дорога — от печи до порога. И всего этого слишком мало, чтобы заставить женщин жить чужой жизнью. Теперь они ищут не брак как самоцель, а осознанное партнерство с человеком, который разделяет их взгляды и цели. Не будет такого – не нужен никакой.
Колобок осознал, что ему не нужно заинтересовывать зайца. Замужество медленно, но верно перестает быть основной планкой, которую женщине надо взять в этой жизни. Бедные – те, на чью долю пришлось много боли и страданий, и отсутствие мужа к этим страданиям никак не относится.
Автор: Екатерина Попова