Наверх

Я полюбила Вас, Марина Цветаева!

ЧУВСТВА 08.10.2015     2305

По-осеннему, но всегда  своевременны и незабываемы - стихи этой великой русской женщины вдохновляют уже не одно поколение.


Жизнь великой русской поэтессы Марины Цветаевой полна испепеляющей страсти, драматических и ужасных испытаний, безнадежного трагизма и одной большой и, кажется, вечной любви. Цветаева проникает под кожу: ее произведения, музыкальные композиции на ее стихи, даже ее биография, не оставляют равнодушным. Мы познакомим тебя с несколькими фактами из ее биографии, которые, возможно, вдохновят  тебя.


1. Марина Цветаева начала писать свои первые стихи ещё в шестилетнем возрасте. Причем писала она не только на родном русском, но также и на немецком и французском языках.


2. Марина Цветаева была очень влюбчивой натурой и верность мужу Сергею Эфрону не хранила. И хотя в  жизни у нее было много романов, но любовью всей ее жизни всегда считала мужа и отца ее детей.


3. Однажды поэтесса ушла от мужа к женщине. Она 2 года встречалась с поэтессой Софией Парнок. Цветаева посвятила этой женщине цикл стихотворений под названием «Подруга». «Первая катастрофа в моей жизни» - описывает эти отношения Марина Цветаева.


4. Эфрон участвовал в Белом движении, воевал против большевиков, поэтому после Революции покинул Москву и отправился на юг, принимал участие в обороне Крыма и эмигрировал после окончательного разгрома армии Деникина.


5. Марина Цветаева, на тот момент уже с двумя детьми,  осталась в Москве, совершенно  без средств для существования и была вынуждена продавать личные вещи, чтобы прокормить себя и дочерей.


4. У Марины Цветаевой было трое детей. Дочь Ариадна, дочь Ирина, которая, несмотря на все усилия Цветаевой, умерла от голода в 3 года и долгожданный сын Георгий, прозванный в семье Мур (Мурлыга).


5. Главная загадка семьи Цветаевой и Эфрона – что именно побудило их переехать в 1939 году в СССР? Эфрон, бывший белый офицер, так упорно боровшийся с большевиками, неожиданно поверил в торжество коммунизма. Первой  в 1937 году вернулась в Москву дочь Марины Ивановны, Ариадна (она же была первой арестована), затем бежал скомпрометировавший себя связями с НКВД в Париже Сергей Эфрон. Марина с сыном была вынуждена последовать за мужем, выполнив до конца долг, пусть не всегда верной, но любящей жены.


6. Арест дочери и мужа в 1939 году подкосили Цветаеву, она с сыном осталась одна. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Марину Цветаеву эвакуировали в город Елабугу в Татарстане. Ее хороший друг Борис Пастернак помогал ей упаковывать вещи. Он принёс верёвку для перевязывания чемодана и пошутил, мол, верёвка крепкая, хоть вешайся. Впоследствии он узнал, что в Елабуге Цветаева именно на ней и повесилась.


7. Марина Цветаева оставила три предсмертные записки: в одной она просила Асеевых, друзей Бориса Пастернака, взять к себе ее сына Мура, чтобы они воспитывали его как своего собственного, вторая записка была адресована «эвакуированным», в которой она просила помочь ему уехать в Чистополь, к Асеевым, а также попросила проверить, чтобы не похоронили ее живой. И последняя записка, сыну, в которой она просила прощения и объясняла, что попала в тупик.


8. Несмотря на то, что отпевание самоубийц в русской православной церкви запрещено, патриарх Алексий II в 1990 году дал благословение на отпевание поэтессы Цветаевой. Причиной тому послужило прошение к патриарху группы верующих православных, в том числе сестры Анастасии Цветаевой и диакона Андрея Кураева.


9. Дочь Марины Цветаевой после смерти матери говорила о ней: «Беспомощна не была никогда, но всегда — беззащитна».


15 неожиданных фактов об Аладдине. Спорим, вы о них не знали?






Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: