Как много великих дел не сделано, книг не написано, песен не спето. А все потому, что творец, который есть в каждом из нас, непременно сталкивается с «департаментом внутренней бюрократии». Так считает психотерапевт Мария Тихонова. В этой колонке она рассказывает историю Давида, прекрасного врача, который 47 лет только репетировал свою жизнь, но никак не мог решиться начать жить ею.

Департамент внутренней бюрократии. У каждого человека эта система складывается годами: в детском возрасте нам объясняют, каким образом правильно делать элементарные вещи. В школе учат, сколько клеточек нужно отступить до начала новой строки, какие мысли верные, какие ошибочные.

Помню сценку: мне лет 5 и я забыла, как правильно надевать юбку. Через голову или через ноги? В принципе, неважно как – надеть и все… Но замерла в нерешительности, и чувство паники поднимается внутри меня – катастрофически боюсь сделать что-то неправильно…

Тот же страх – сделать что-то неправильно – проявляется и в моем клиенте.


Автор: Мария Эриль-Тихонова

22 марта мы приглашаем вас на беседу с психологом и психотерапевтом Марией Эриль (Тихоновой) – «Правда ли, что любовь живёт три года?».

Подробности о мероприятии и билеты ищите по ссылке:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here