Я безмерно уважаю время. Этот щедрый подарок свыше. Этот невосполнимый ресурс. Этот аванс, за который каждый вечер отчитываюсь перед самой собой. Как истратила невозвратные часы? Сделала ли что-то действительно важное? Дарила ли любовь? Не обидела ли кого-то незаслуженно, ненароком? Использовала ли возможности или придумывала себе оправдания?

Я привыкла быть со временем на “вы” еще в спортивном детстве. Ведь для “обычных” людей доли секунды не имеют вообще никакого значения, а для спортсменов порой – решающее.

Потом жизнь приняла другие очертания – не такие жесткие, более плавные – но привычка дорожить временем, и своим, и чужим, осталась. Я не умею откладывать на потом, педантично соблюдаю даже самые сжатые сроки, расстраиваюсь, когда вижу, что ко времени относятся халатно. “Я перезвоню” – и тишина. “Начну с понедельника” – а что мешает сегодня? “Время терпит” – вы серьезно?

Телефон звонил у меня в сумке на беззвучном. Увидела пропущенный вызов уже дома. Мама. Ночью же не станешь перезванивать, чего зря волновать? А утром оказалось слишком поздно…


С тех пор я не доверяю завтра. Завтра призрачно, обманчиво, туманно. Завтра манит иллюзией лучшей жизни, воздушными замками из грандиозных наполеоновских “сделаю”, “решу”, “успею”. Сегодня никак, но вот завтра все получится…

Ну-ну. Как бы не так.

Всё, что у нас есть – это сейчас. Делать – сейчас. Решать – сейчас. Успевать – сейчас. Любить – сейчас. Звонить – сейчас. Извиняться – сейчас. Исправлять – сейчас. Претворять мечту – сейчас. Жить – сейчас.

Не бездумно спешить, как кролики, хватаясь за всё подряд. А отделять главное от второстепенного, важное – от пустяков, дорогих людей – от подделок и самозванцев. Порой останавливаться и созерцать, как путешественник, взобравшийся на вершину горы: “Боже, какая красота!” Порой работать над ошибками. Быть включенным, чувствовать, что живешь полной жизнью здесь, сегодня, не уповая на какое-то мифическое завтра.

Сегодня – это синица, завтра – журавль. Поближе к себе – людей, которые уважительно относятся к песку, утекающему из твоих часиков. Подальше от тех, кто бесцеремонно норовит зачерпнуть у тебя побольше песчинок и намазать густым слоем на собственную неопределенность, комплексы и страхи. Из разряда: “Поживем вместе лет семь, а там посмотрим”.

Время – как послушная глина в умелых руках. Его можно монетизировать, конвертировать в незабываемые счастливые моменты, инвестировать в дело жизни, события, людей. Только вернуть нельзя. Всё на свете можно вернуть, кроме времени жизни, которое утекает сквозь пальцы вот прямо сейчас.

А самая обидная трата времени – делать не то и быть не с теми. И если уж угораздило, то надо вовремя разворачивать оглобли. Сразу, как только понял. Сколько бы лет до этого ни жил самообманом. И если с этими – всего лишь с этими двумя! – пунктами будет порядок, то и сегодня, считай, удалось, и завтра не так уж туманно.

Автор: Ксения Веслинская

Автор: Ксения Веслинская

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here