Финансовый вопрос в семье – тема сложная. Деньги могут разрушить даже самые тёплые и искренние чувства, а потому давайте заранее всё обговорим.
– Тебе деньги нужны? – спросил меня как-то муж.
– Да, у меня закончились уже.
– Вот тебе тысяча рублей, но только ты их не трать.
– ??!!
– Ну, то есть трать, но только на конкретные цели.
– На какие?
– Я не знаю.
Забавно, не так ли? Получается, муж молодец – снабдил любимую деньгами, но и себя обезопасил от необходимости снова выдавать их через несколько дней.
Вообще, вопрос распределения финансов в семье или паре очень сложный. Во-первых, практически всегда кто-то зарабатывает больше (а учитывая современные тенденции, нередко это женщина). Во-вторых, кто-то в любом случае должен рулить тем, как распределяются средства, на что тратить, на что не тратить, копить или не копить. Разговоры о том, что это надо делать вместе, нещадно разбиваются о реальность, которая показывает – за кем-то одним остаётся право вето.
Общая шкатулка, в которую оба кладут заработанные деньги и берут при необходимости – тоже не выход. Всё равно рано или поздно начнутся споры по поводу того, что кто-то взял больше, хотя заработал меньше, да и планировать расходы на общие нужды как-то надо.
На мой взгляд, самый оптимальный вариант: мужчина полностью обеспечивает семью, а доходы жены идут на непредвиденные расходы и накопления. В такой схеме полностью реализована гендерная роль мужчины как добытчика и главы семьи. Это не значит, что женщина полностью отстраняется от принятия решений по финансовым вопросам. Всё-таки она должна знать и понимать, в какой финансовой ситуации на данный момент находится семья. Может ли она позволить себе отпуск на Бали или у бабушки под Ростовом, можно ли требовать у мужа новую шубу или походить ещё год в старой?
Кроме того, женщина просто обязана оставлять определённую сумму себе на карманные расходы. Сколько именно – каждая должна понять сама, опять-таки ориентируясь на финансовые возможности семьи. Карманные расходы – это посидеть с подружкой в кафе, вдруг купить кофточку, оплатить маникюр или массаж, добежать до магазина за продуктами, которых не оказалось в холодильнике для создания запланированного на ужин кулинарного шедевра. Просто это реально унизительно постоянно просить у мужа 100 или 500 рублей на те или иные нужды.
Вернёмся к моей ситуации, описанной в начале этой заметки. Так получилось, что в тот момент у меня реально в кошельке рублей 15 было. Я как-то не уследила и израсходовала весь свой запас «на карманные расходы», вот и попала. А муж раз дал денег, вроде как имеет право знать, на что они пошли. Но согласитесь, рассказывать про то, как я мороженое ребёнку купила, потом в кофейне кофе взяла, как-то мелко.
Так что давайте не будем ставить себя и любимых мужчин в столь неловкие положения, а будем стараться иметь свою заначку и аккуратно её расходовать.