Добрый день. Мне 43 года. Я более 5 лет назад стала вдовой. Осталась с двумя детьми. Никак не могу начать жить заново. Ощущение, что застряла и не могу двигаться вперёд. Душа болит. Каждый день для меня превратился в каторгу. Ни работа, ни общение, ни путешествия не помогают мне вылезти из этого замкнутого круга. Замкнулась в себе, и нет сил ничего делать. Каждое утро жду окончания дня, чтобы лечь спать. Ничего не радует. Внутри огромная чёрная дыра. Как мне справиться с этим и начать жить?

Депрессия и ощущение тяжести жизни – это частая реакция человека на потерю кого-то из близких. Поэтому возникает сложность вырваться из этого «замкнутого круга». Невозможность отвлечься, апатия, тоска…ничего не получится изменить, если не приложить грандиозные усилия, чтобы достичь нового поворота в своей жизни. Одна из проблем заключается в том, что ваша жизнь осталась прежней. То же окружение, та же работа, каждый день мало чем отличается от другого, ничего не меняется. Это способствует флешбекам в прошлое, что не может не сказываться на вашем состоянии. Попробуйте составить план на неделю так, чтобы каждый день в вашем списке было необычное задание, которые вы раньше (или обычно) никогда не выполняли. Например, займитесь утренней йогой или спортом, посетите выставку, сделайте дома перестановку, сходите с подругами по магазинам или попробуйте изменить свой стиль одежды. Нужно переместить свой фокус внимания на что-то другое.


Следует уделить большее внимание общению с другими людьми. Среди них должны быть не только дети, родственники, друзья, не чужие вам люди, которые всегда готовы поддержать в любой ситуации, но и новые знакомые. Общение позволит вам избавиться от накопившихся эмоций, а также найти новые темы для разговоров о будущем.

Да, будет трудно пересилить себя, но постарайтесь обратить внимание на приятные мелочи, которые вас окружают, сделайте усилие над собой, улыбнитесь и скажите себе, что вам есть ради чего жить!

Также вы должны понимать, что с таким горем сталкивается огромное количество людей по всему миру. Для помощи в таких ситуациях специально создаются группы психологической поддержки, где вы можете высказаться о наболевшем, послушать других, создать для себя психологический «порог», чтобы сузить круг своих негативных и давящих эмоций до пределов группы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here