АНДРЕЙ ГОРБЕНКО

Пусть клетки и делятся, но этот процесс не бесконечен. У каждой из клеток в среднем эти замены происходят около семидесяти раз. При критической численности повреждений и истощении клетки свободными радикалами она запускает процесс – апоптоз. Нередко этот процесс вызывает цепную реакцию, что вызывает болезни – в особенности рак.

Чтобы продолжительно долгое время клетка жила, её нужно питать продуктами, в которых присутствуют антиоксиданты. Продукты питания или лекарства, богатые ими, вы можете уже загуглить сами. Особенно не забывайте пить 2 литра очищенной воды ежедневно.

P.S. Также меньше находитесь под ультрафиолетовым излучением (солнцем).


МАГОМЕД МИРЗАЕВ

Действительно, сам по себе процесс старения с его неизбежной деградацией, дряхлостью и беспомощностью, как издевка природы на организмами. У природы ведь есть механизм “запрограммированной смерти” (апоптоз, феноптоз).

Когда особь мгновенно умирает, дав потомство или по каким-либо другим причинам, но не от старости. Так почему же все-таки природа придумала старение? Вариантов ответа на этот вопрос, безусловно, много: от своеобразного контроля за численностью, до не менее экзотического способа таким образом накапливать и передавать “нужные мутации”. Если говорить о самих процессах, ведущих к старению, то и тут нет никакой однозначной точки зрения, есть указание на комплекс взаимосвязанных причин: на клеточном уровне (митохондрии); на уровне генов (мутации), на организменном уровне (гипоталамус – эндокринные железы), но и это довольно противоречивые точки зрения и не дают исчерпывающего понимания процесса старения, и в завершении хочу добавить, что “старение организма, несомненно, сложнее суммы старения составляющих его клеток”.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here