КИРИЛЛ ВАВИЛОНСКИЙ

Всё просто. Когда алкоголь (спирт этиловый) усваивается, наибольшая его концентрация избирательно приходится на мозг. Даже при низких дозах, он запускает активность дофаминовых рецепторов, в основном, в прилежащем ядре. Возникающая впоследствии эйфория обусловлена реакцией именно этой зоны на высвобождающийся под действием этанола дофамин.

В состоянии эйфории, у человека “размываются” социально обусловленные барьеры (комплекс неполноценности), мешающие ему рационально взаимодействовать с окружающими. Ввиду этого, интоксицированный временно приобретает уверенность в себе (или, напротив, теряет чувство неполноценности), что, среди прочего, проявляется в повышении оценки собственной привлекательности. По этой же причине повышается привлекательность окружающих, особенно если внешность оцениваемого человека совпадает с представлениями о красоте интоксицированного.

Иными словами, сколько бы вы не выпили, вы не сочтете привлекательным, например, члена племени Мурси, у которых эталоном красоты считается женщина, в нижнюю губу которой вставлен самый большой в диаметре диск из дерева или обожженной глины. Даже если бы вы были темнокожим. А всё потому, что человек не может выйти за рамки культуры, в которой вырос, но это уже тема отдельного разговора.

КРИСТИНА НИКИТИНА

История из студенчества. Будущие юристы сдавали зачет по судебной медицине. На вопрос преподавателя: “Что снижается у женщины в состоянии алкогольного опьянения?” я, не зная ответа, сказала: “Приоритеты”. Поставил зачет за хороший юмор.

ВИКТОР СОКОЛОВ

А я вот читал такую теорию:

В каждом человеке генетически заложена необходимость продолжения рода. И у каждого индивидуума есть своя, так сказать, планка требований, которым должен соответствовать партнер по “продолжению рода”. Когда наш организм принимает алкоголь, он расценивается нашим мозгом как яд. Под действием токсинов наш мозг начинает чутка паниковать и вспоминает: “Вашу мать, мне же нужно потомство наплодить, а я отравлен и умираю!” В такой ситуации наша планка значительно занижается, и неважно с кем, лишь бы совокупиться и как можно скорее.

Именно поэтому многие люди не могут контролировать свою потребность в интиме в нетрезвом состоянии.

ЛЮБОВЬ КРОТКОВА

Потому что прием алкоголя вызывает измененное состояние сознания. В этом состоянии человек оценивает реальность иначе – представления обо всех объектах искажаются, мы иначе воспринимаем окружающую действительность. Алкоголь замедляет и затрудняет мыслительные процессы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here