AKIRA ARU

Наверное каждый родитель (или те, кто хотел бы им стать) хочет, чтобы у его ребёнка было всё необходимое для счастливого, полноценного детства, чтобы их чаду хватало игрушек или одежды. Когда я, иногда, думаю о продолжение рода, первым делом я сразу прихожу к мысли, что если я буду зарабатывать недостаточно денег или буду иметь трудности с работой/жильём, то ни за что не решусь плодиться в неблагоприятных условиях. 

Однако, в России, да и в странах СНГ, можно встретить часто явление многодетных семей, которые живут по пятеро в однушке, а родители зарабатывают минимальную зарплату. Дети только слышат о каких-то навороченных куклах, которые могу говорить, для них радость, что есть еда сегодня. Хотя с едой я, наверное, переборщила, но и такая ситуация не исключается. И, как известно, в стране поощряется расширение семьи путём рождения детей, ибо в стране не так много людей, как кажется (во время второй мировой СССР несла огромные потери людских жизней, более 40 млн). Поэтому, страна выплачивает, можно сказать, “бонусы” (так называемые пособия) молодым семья за второго ребёнка, третьего и далее, где с каждым новым членом семьи сумма увеличивается. И эти же семьи получают пособия по уходу за детьми – так допустим устроено в Казахстане. 

В итоге, что мы имеем: идёт мать (не будем указывать национальность), рядом орава детей (почти погодки), ребёнок в коляске и снова пузо. И можно привезти интересное оправдание, что они отдают детям всю любовь, а это главное. Да, несомненно, это важная часть, однако каждый ребёнок видит, что у другого мальчика с соседней квартиры машинка за 5000, дома всегда вкусности и естественно он задаётся вопросом – почему у меня нет такого? В целом, не будем углубляться в это. Так вот, многие семье просто пытаются нажиться на рождении ребёнка, ибо выплаты идут до их 18 летия, если семья многодетна.


Также возможен факт пьющих семей, которые в “обычном” состоянии не думаю о контрацептивах и в итоге “залетают”, а аборт, вы что, ЭТО ЖЕ ГРЕХ! В итоге ребёнок живёт в нищете, ещё и в “ОБЫЧНОЙ СЧАСТЛИВОЙ РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ” . Такие дети редко отличаются от своих родителей и чаще всего полностью повторяют их путь.

И ещё один вариант – религия. Тут я не буду копаться, ибо не знаю всех тонкостей и не читала священный писаний, но часто встречала верующие семьи с 3-4 и более детьми.

OLGA BRONSKYH

1. Непроглядная тупость. Многие в фертильном возрасте не знают, как работает контрацепция. И я не шучу: вспомните баянистую стори о женщине, которая стирала презервативы и удивлялась, чего же они после 2-3го раза рвутся. Какой-то процент считает контрацепцию грехом и раз ДАЛ БОГ ЗАЙКУ ДАСТ И ЛУЖАЙКУ РОЖАЙ ПОКА РОЖАЕТСЯ СТАКАН ВОДЫ ДЕТИ ЦВЕТЫ ЖИЗНИ НУЖЕН БУКЕТ! То, что вообще-то детям нужно обеспечить достойное существование, воспитание, пропитание, образование и прочее прочее, они, почему-то, не задумываются. Дети – это просто и прекрасно. Главное родить, а дальше старший ребёнок за всеми будет присматривать.

2. Деньги. За второго дают Х денежек, а за пятерых можно и квартирку от государства получить! А деньги можно прогулятьпробухатькупить айфончик, это важнее дурацких пелёнок. Добрые люди помогут и колясочкой, и памперсами.

3. Алкаши, наркоманы и прочие люмпены, которые плодятся неконтролируемо. Беременность часто удивление для них самих. Без комментариев.

4. Домостройцы, естественники, патриоты, религия всех мастей. Часто идёт рука об руку с п.1 про заек, грех и пр. Бывают относительно адекватные. Некоторые поднимают демографию и всё такое. В общем, мотивация типа: “Рожу много детишек, воспитаю, спасу человечество от вырождения!” или: “Рожу сынов чудесной державы!” Или просто хотят вернуться к истокам, где много детей и большая дружная семья, каждый занят своим. Обычно это большие частные дома и благополучные семьи, где у каждого есть своё занятие, и на детей реально не забивают. Как повезёт, 50 на 50 адекватных и не очень.

5. Дети, которые выросли в больших семьях и сами хотят такую же. Обычно задумываются о жилплощади и как это всё будет выглядеть в итоге.

6. Случайность. Редко бывает, но иногда родители собирались родить просто второго ребёнка, а там – тройня! Как бы и мотивации нет особой. Так получилось, будем любить и воспитывать.

КАТЯ ОПАЧИЧ

Автор специально сконструировал вопрос так, что хочется ответить “Бог дал зайку, даст и лужайку”,  завести срач на тему “яжматерей, которым все обязаны”, про то, что люди дурачки и ничего не знают про контрацепцию, но постараюсь ответить с другой стороны.

Все зависит от того, где проживает семья, я думаю. Мои бабушки и отец провели детство не в городе, у одной бабули было аж  девять братишек и сестричек. У отца – два брата и сестра. По городским меркам это немыслимо, четверо детей, куда вам столько! Ведь невозможно с комфортом для всех вырастить четверых детей в тесной хрущевке. В деревне, где есть большой дом, свое хозяйство, много-много работы, даже для маленьких детских ручек – почему бы и не растить большое количество детей?

И, конечно, нашим городским мордам, которые работают за зарплату, затариваются в супермаркетах, имеют непомерное количество расходов черт знает на что, сложно будет понять, как деревенские вообще так живут. Нам их зарплаты покажутся нищенскими, а ребята живут и довольны жизнью. Ну не может в голове городского человека уложиться все это!

А городских многодетных семей я знаю очень и очень мало, больше тех, где один – максимум два ребенка. Потому что в городе дети – это действительно слишком дорого и условий для воспитания большого количества детей нет.

Ну и напоследок – для кого-то дети это счастье. Возможно, многодетные семьи – это последний оплот традиционных ценностей, давайте не будем с ужасом смотреть на то, как люди могут быть счастливы иначе, чем мы.

МАРИЯ КУТЕЙНИКОВА

Обычно малоимущие, часто это идёт рука об руку с необразованностью (в России не всегда), имеют большое потомство, чтобы было кому позаботиться о родителях в старости. Тут чем больше детей, тем больше шансов. По другую сторону шкалы экономического развития детей заводят для радости и удовольствия. И тут уже количество не всегда переходит в качество, большую роль играет индивидуальный выбор.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here