Да, разговоры про идеальный мир, где все любят друг друга одинаково, чертовски харизматичны, кормят вкусной надеждой и имеют приятный инстаграмовский тон. Мы все хотим красивых исключений, однако чаще приходится жить именно по серым правилам. Так и в отношениях — кто-то из двоих любит больше и, соответственно, кто-то меньше. 

Обычно пишут про страдания тех, кто любит больше, им, мол, хреновей всех, но правда в том, что оба варианта доставляют по полной. Это всё та же палка, и неважно, на сколько один конец заточеннее другого — падать не хочется ни на тот, ни на другой.

В случае, где ты любишь больше, твою самоуверенность щемят под шкаф. Твоё эго макают в дерьмо, как котика, а мозг начинает загоняться вопросами из серии “а что я делаю не так”, “а может я недостаточно хорош” или, что хуже, “может быть у неё есть кто-то ещё?”.

Но что происходит, когда ты являешься в отношениях тем, кто любит меньше? Почему-то про это стараются умолчать, но я вам скажу — хреново тем, кто любит в отношениях меньше, не меньше.


Всё ж ведь как начинается — повлюблялись, солнце светит, поцелуи радуют и, пожалуй, эти отношения идеальны. Так идеальны, что (задумываемся мы) можно и тормознуться. В этом ведь смысл отношений, так? Найти ту самую, недостающую для полноты счастья деталь, чтобы уже расслабиться и не париться. Такой вот всеми нами любимый план и представление о том, как всё это должно выглядеть.

Однако со временем что-то там обязательно (внутри-снаружи) меняется и, как правило, не в лучшую сторону. Короче, одним ноябрьским утром, когда на твою ногу упал утюг, ты вдруг осознаёшь, что твоя вторая половинка любит тебя больше, чем ты её, и вот хрен знает, сможешь ли ты когда-нибудь выровняться? Будете ли вы когда-нибудь любить друг друга одинаково? Короче — «Здравствуй, вина, стыд и страх!”

Сначала ты будешь бояться ранить и заморачиваться на тему того, тот ли она человек. Потом подключится вина, потому что будет казаться, что ты не до конца честен в своих чувствах. А там и стыд как накроет твою и без того непростую жизнь. В общем, всё это начнёт пожирать тебя изнутри, и, как следствие, выльется наружу.

Она-то ведь тоже не первый день тебе борщ варит и массаж головы делает. Она ведь прекрасно знает без слов, когда “что-то не так”. Когда ты молчишь на 2 секунды дольше и на четверть чаще. Она ведь в курсе, как выглядит твоя улыбка, и на что похоже негодование. Она начнёт задавать вопросы, а ты — врать. Чувствуешь, как пахнет тиной? — Это болото.

Типичной стратегией станет “отдалиться.” Ты будешь наивно думать, что пиши-звони-встречайся с ней реже, и она — станет любить тебя меньше. Ты попытаешься сойти на нет в поступках и перестанешь говорить “я люблю тебя”. Ты идиот. Или идиотка. Ведь это будет лишь ранить её/его, и она/он будет задавать ещё больше вопросов. Себе. Болото — самая непредсказуемая местность. Сначала тяжесть от сомнений, потом лишние слова. Можно подбирать прилагательные, строить комбинации, но нет таких слов, чтобы сознаться ей в том, что любишь меньше, чем она тебя. И все твои попытки не сделать ей больно обернутся в острое недомогание, недосыпание. В колику и мигрень. В мысли, которые будут вырезать аппендикс без анестезии. Я испробовал всё. Все стратегии, тактики и даже японский, который учил на дополнительных во время каникул. Наверное, только смерть оправдает несостыковку в ваших чувствах, но — принесёт ей ещё большую боль. Даже если ты попросишь перерыв, чтобы задуматься над своими ощущениями — она будет страдать. Будет лежать на плече у мамы или подруги и не знать, как жить дальше. Всё это похоже на тяжелую болезнь, которая всё же лечится, пускай и мерзкими иглоукалываниями на масле.

Все, кто любит чуть меньше — болеет ещё больше. Страдает, как подсолнухи без солнца, но никто не будет их жалеть. Им некому пожаловаться. Про них никто не напишет. Мы останемся главными подонками, нерассказанной историей в стол. Теперь давай про нас — нам нельзя доверять, и мы худшие из всех, кого ты любила. Единственный выход — сказать ей правду. Разрубиться на куски и стать нормой. Легче никогда не будет, но чем раньше, тем честнее, и это единственный выход в зажигалку, которая не работает. Чирк-чирк — не получилось. Чирк-чирк и — кто знает. Чем раньше боль, тем скорее выздоровление.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here