Они колесят по свету, перемещаясь из одной страны в другую. Обязательным спутником их путешествий стали фотоотчёты в социальных сетях. GoRabbit пообщался с заядлыми путешественниками и выяснил, что движет ими, когда они постят очередное фото, и могут ли они не делать этого.

Антон и Люда вместе уже девять лет, четыре из которых они активно путешествуют. Без помощи туроператоров молодая пара уже побывала в самых потаённых уголках Турции, Индии, Непала, Шри-Ланки, Италии, Черногории, Кипра и Абхазии. Сейчас они стараются срываться с места каждые три месяца.

Увидеть Париж и… не запостить ни одной фотки

«Началось всё в 2013 году, когда мы были в Индии, в штате Гоа, поехали по путевке на 15 дней и в кафе познакомились с ребятами, они нас спросили: «Вы когда домой?», у нас отъезд был уже через неделю. На такой же вопрос они ответили: «Мы уволились с работы и прилетели в Индию на полгода! – рассказывает Люда. – Вот тогда у меня и загорелись глаза, про себя подумала: «А нам так тоже можно?» После той поездки я загорелась поехать в самостоятельное путешествие без турагентств и бронирования жилья. Так мы поехали на 3 недели в Италию, все прошло успешно, и начали планировать большое зимнее путешествие по Индии. Путешествие – как наркотик: попробовав раз, невозможно остановиться».


Ещё один наркотик для ребят – это желание поделиться увиденным с другими, поэтому каждое новое путешествие для Люды и Антона – это ещё и очередная возможность пополнить свои «Инстаграмы».

Увидеть Париж и… не запостить ни одной фотки

«В последнее время выкладываю фото в Сеть, только находясь в путешествии. Хочу делиться своими эмоциями от увиденного нового. Дома как-то даже нет желания что-то фотографировать», – говорит Антон.

«Я люблю фотографировать и делиться своими впечатлениями, в фотографии я отображаю свой взгляд на мир. Возможно, снимки тех чудесных мест, в которых мы побывали, мотивируют кого-то тоже побывать там», – добавляет Люда.

Девушка честно признаётся, что не выкладывать фото в Сеть ей довольно трудно. «Во мне сидит паразит интернет-зависимости, с которым нужно бороться. Часто Антон ворчит на меня из-за того, что я постоянно все хочу запечатлеть. Он говорит: «Главное, ты это увидела, ни одно фото или видео не передаст живую картину, нужно наслаждаться моментом». Я согласна с этим полностью, но мания все сфоткать не отступает», – отмечает путешественница.

Увидеть Париж и… не запостить ни одной фотки

Но порой отсутствие Интернета помогало ребятам совсем иначе взглянуть на страну, в которую они отправились.

«Мы были в таких местах, где не было выхода в Сеть, например, во время продолжительных поездок по Индии и Непалу. Трагедией для нас это не стало, скорее наоборот, давало возможность больше погрузиться в атмосферу страны, отключиться от новостей, социальных сетей. Но как только была возможность выйти в Интернет, мы не отказывались от неё», – отмечает Люда.

Ксения и Андрей путешествуют по миру с момента, как официально зарегистрировали свои отношения.

«Первое наше путешествие за границу и первый полёт на самолёте были в 2012 году, когда мы отправились на нашу свадьбу в Прагу. Потом побывали в Турции, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индии, Италии, Греции, Грузии, Армении, Китае, на Шри-Ланке. В России объездили всё черноморское побережье и Кавказ», – рассказывает Ксения.

Увидеть Париж и… не запостить ни одной фотки

Для неё и мужа Интернет – это один из способов сохранения счастливых моментов их жизни.

«В любой момент можно посмотреть снимки и вспомнить что-то из наших приключений. Совсем недавно часть фото с телефона при смене карт памяти исчезла, а в Сети всё осталось, – отмечает Ксения. – Также фото в социальных сетях позволяют нам поделиться с окружающими тем, насколько прекрасен мир, жизнь».

Ксения и Андрей не стремятся выплеснуть на просторы виртуальной реальности всё, что с ними происходило. «Неопубликованных снимков много. Бывает, что дни настолько насыщенны, что и публиковать совсем некогда, да и не хочется ценное время тратить на Сеть», – уверяет она.

Совсем недавно к паре присоединился их сын Лев. Впервые в путешествие он отправился будучи всего трёхмесячным малышом. Тогда семья провела три с половиной месяца на Шри-Ланке.

Увидеть Париж и… не запостить ни одной фотки

«У нас замечательный малыш, и путешествовать с ним гораздо легче, чем сидеть дома. Были с ним на Шри-Ланке, в Италии, Китае и Турции. А если ещё считать мою беременность, тогда Лев объехал весь Вьетнам, был ещё раз в Италии, Греции, Крыму и Домбае», – с гордостью говорит Ксения.

По словам психолога Евгения Идзиковского, причин, по которым люди стремятся опубликовать в Сети фото из своих поездок, довольно много. Одна из важнейших – стремление взаимодействовать друг с другом.

«Мы живем в социуме, поэтому взаимодействие с людьми для нас очень важно. Каждый раз, когда мы общаемся, даже виртуально, организм вырабатывает гормоны удовольствия, – поясняет специалист. – Фотографии, выкладываемые в соцсетях, позволяют продемонстрировать всем, что мы ведем насыщенную, интересную и активную жизнь, путешествуем, учимся, делаем какие-то открытия. Они удовлетворяют наше желание самовыражаться, чувствовать себя в центре внимания, быть популярным. А также получать социальное одобрение: мы хотим выглядеть хорошо в глазах окружающих, чтобы они думали: «Вот это молодец!».

Увидеть Париж и… не запостить ни одной фотки

Кроме этого, обмен снимками – хороший способ отобразить своё эмоциональное состояние. «Многие из нас выкладывают фото потому, что стремятся разделить прекрасные моменты с близкими. Мы хотим, чтобы они сделали жизнь дорогих нам людей ярче, вдохновили их и впечатлили так же, как и нас», – говорит Евгений Идзиковский.

Также тягу делиться фотографиями вызывает стремление похвастаться своими достижениями, социальным статусом и т.п. «Также несомненно, кадры – это доказательство и память. Мы понимаем, что молодость проходит, поэтому выкладываем в Сеть то, что нам хочется сохранить на долгие годы, – яркие и радостные события из личной жизни», – добавляет психолог.

По сути даже самые интернетозависимые путешественники вполне могут обойтись и без публикации своих фото в социальных сетях. Однако если есть такая возможность, почему бы ей не воспользоваться?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here