Сейчас, куда ни глянь, женщины позиционируют себя как альфа-самки. Сильные, независимые, они работают на трех работах, лихо водят хорошую машину, успевают ухаживать за собой, качаться в спортзале и возить детей в бассейн и на развивающие занятия. И где-то рядом с ними часто болтается муж, о котором их друзья слышат крайне редко. Он легкий и веселый человек, но еще не добился ничего в жизни, потому что он – инфантильный.

Психолог-консультант Кристина Кочеткова:

«Говоря об инфантильных мужчинах, мы имеем дело с незрелой личностью. С человеком, который «застрял» в детском периоде. Такие мужчины обычно боятся брать на себя ответственность, крепко соединены пуповиной с мамой и пребывают в дурачливом состоянии если не всегда, то довольно-таки часто. Конечно,  женщины клюют на его харизму, с ним очень весело и забавно. Но у каждого свойства есть и обратная сторона, и ты должна понимать, когда выбираешь себе инфантильного мужчину в партнеры, что таков он будет во всем. Когда придется принимать решения, он будет действовать по той же схеме. А если решишь  его воспитывать, то и тут столкнешься с такими серьезными проявлениями детского поведения, как уход в сон, игры, встречи с друзьями или алкогольную зависимость».

Давайте разберемся, почему наш мужик не вырос надежной опорой и каменной стеной, а остался капризным ребенком.

Психолог-консультант Кристина Кочеткова:


«Инфантилизм в первую очередь происходит от чрезмерного опекунства со стороны матерей, которые хотят как лучше, но получается обратный эффект.  Своей излишней заботой они словно запрещают будущему мужчине взрослеть, обесценивая его способности самостоятельно принимать решения и действовать. Таким образом вырабатывается механизм, по которому уже биологически взрослый мальчик остается в том возрасте, в котором ему комфортно, где его всегда уберегут от трудностей. Мать может чрезмерно оберегать сына, потому что чувствует вину за неполноценную семью или, например, страх остаться одной, когда сын повзрослеет и уйдет строить свою семью».

И что же нам делать с таким подарком? Ведь мы, сильные и независимые женщины, не очень-то хотим быть второй мамой для этого парня. Хотя и любим его, как ни крути.

Психолог-консультант Кристина Кочеткова:

«Все-таки нужно дать мужчине право быть мужчиной. Хотя такие ситуации объективно могут казаться  безвариантными, и ты обязательно захочешь взять все в свои руки и решить проблему. Но это всего лишь ловушки, которых инфантильный партнер и сам не осознает. А дальше выбор за ним: сохранять ваши отношения и меняться, или капризничать дальше. И ты сделай свой выбор: терпеть, воспитывать, брать на себя мамочкину  функцию или найти «взрослого» мужчину, способного построить здоровые отношения».

Похоже, инфантильный мужчина – это навсегда.

Что же должно стрястись в его жизни, чтобы он научился сам разрешать сложные ситуации и принимать важные решения? Да что там важные, пусть хотя бы выберет фильм, на который вы пойдете вместе. И, может, ему понравится самостоятельно направлять свою жизнь, а не плыть по течению. Ведь большие дела начинаются с малых поступков.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here