Помнится, три месяца назад я написала драматический пост о том, что со мной сделала внутренняя эмиграция. За это время многое изменилось, мы с семьей собрали чемоданы и улетели в Америку на постоянное место жительства. Но не без приключений.

У нас почти год была договоренность с друзьями-иммигрантами, что мы на первое время остановимся у них в Кремниевой долине. Ведь получить визы в посольстве и пройти досмотр в Штатах – это одно, а потом следует совсем другая история. Грин-карты приходят не сразу, а номер социального страхования, без которого невозможно легально работать, можно оформлять только при их наличии. В общем, было бы замечательно месяцок пожить у друзей, сэкономив деньги (а Долина – адски дорогое место), а потом уже махнуть в Сан-Диего, где мы и намеревались обосноваться.

Но за день до вылета, прямо в разгар душевного прощания с нашими  друзьями в России (пицца, пиво и вот это всё) принимающая сторона огорошила: мол, ребят, на месяц вписаться не получится. Ремонт не закончили, если только на пару дней. Честно, нас как будто пыльным мешком по голове огрели. И вроде бы американские друзья как-то даже пытались решить эту проблему (а мы летели с пятилетним ребенком, если что), предлагая нам поискать комнату на airbnb.com, а с начала октября пожить у какого-то их знакомого. Естественно, я включила режим «яжематери» и отказалась таскаться с ребенком и чемоданами по чужим углам, пусть даже ради экономии пары тысяч долларов.

За один день переиграть все планы, которые мы лелеяли несколько месяцев? Пришлось. Я быстро забронировала отель в Сан-Диего и нашла недорогой трансфер от аэропорта Лос-Анджелеса, сразу отрезав от нашего скромного семейного бюджета по меньшей мере тысячу долларов.


Лететь «в никуда»  было довольно-таки страшно, тем более с пятилеткой на руках. В этом городе у нас абсолютно никого нет: ни родственников, ни друзей, ни работы, но всё-таки мы приехали именно сюда. Потому что это лучший город в Америке по мнению самих американцев. И знаете что? Мы ничуть не пожалели. Буквально за несколько дней мы посмотрели почти весь город, несколько раз заблудились, нашли друзей, забронировали апартаменты, а главное – муж получил предложение о работе в тату-шопе. Теперь можно выдыхать и строить свою жизнь на новом месте, хотя мне до сих пор не верится, что Сан-Диего – наш город.

Он просто до безобразия прекрасен. И нежно-голубой Тихий океан, и цветущие деревья, и пронзительно синее небо, и люди, которые во всем стараются тебе помочь! Например, таксист (коренной житель, кстати) пытался найти нам квартиру, пока мы ехали с ним в отель, а женщина с собачкой уговаривала водителя автобуса подвезти нас бесплатно (в первый день у нас не было ни мелочи, ни проездных).

«Какие вы рисковые!», –  пишут мне в личку и в комментарии друзья и знакомые. Нет, я считаю, что это абсолютно нормально. Видите ли, бывает так, что когда ты не можешь научиться плавать, тебя берут за шиворот и бросают за борт. И у тебя только два варианта: плыть или тонуть. Мы выбрали первый вариант.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here