Дружеские связи очень важны для каждого человека, именно поэтому нам иногда так сложно признать, что отношения изжили себя. С течением жизни меняются наши приоритеты, интересы и, как следствие, друзья. Некоторые связи становятся только крепче с годами, некоторые обрываются, но это жизнь, и ничего страшного в этом нет.

Дружба — единственный вид отношений, не связанный никакими обязательствами. Это добровольный выбор каждого человека. Дружба напрямую зависит от того, сколько сил каждый участник союза готов в нее вкладывать, а без подпитки она быстро угасает.

Журналист Начо Доминго размышляет о потерянных друзьях в открытом письме своему бывшему лучшему другу.

«Наша жизнь похожа на телесериал в прямом эфире. От пилотного эпизода до заключительной серии он принадлежит только нам. Мы пишем сценарий, режиссируем и исполняем роли. И, естественно, определяем героев первого плана и их роли. Враги, друзья, любимые — мы сами решаем, кого назначить на эти роли и на какой срок.

На роль лучшего друга выбираем того, кто, как нам кажется, справится с этим лучше всех. Возможно, ему придется выслушивать запутанные истории, терпеть раздражающие привычки и разговоры «за жизнь» или приободрять нас, когда мы подавлены. В глубине души мы знаем: друзья, которых мы выбрали, преуспеют в своей роли. Именно поэтому защищаем близких людей и заботимся о них. Они – Чендлеры для наших Джо, Маршаллы для наших Тедов.

Однако съемочный контракт не гарантирует пожизненную занятость. Что произойдет, когда другая телекомпания сделает другу более выгодное предложение? А если ведущие актеры переедут на другой континент? Еще хуже, когда с развитием сюжета выясняется: друг больше не справляется с ролью так хорошо, как раньше, и появляется более подходящий человек. Или между главным героем и его лучшим другом разгорается ссора, последствия которой уже не поправишь.

Многие люди, которые когда-то были нам близки, оставляют нас. Я много лет пытался опровергнуть эту суровую правду жизни, но все без толку.

Помню времена, когда мы часами говорили бог весть о чем. Нас интересовали одни и те же темы, раздражали одни и те же люди, смешили только нам понятные вещи. Мы шутили друг над другом из-за разбитого сердца, позорного баскетбольного броска, двойки за контрольную. Мы всегда поддерживали друг друга так, что могли бы взобраться на водопад вопреки законам гравитации. В какой-то момент казалось, что так будет всегда.

Но все изменилось. Что произошло? Может, дружба пошла под откос, когда мы выбрали разные колледжи и нашли там новых друзей. Может, не поддержали друг друга в тот раз, когда было необходимо, и не оправились после этого. Я знаю только, что независимо от причин мы больше не играем роли лучших друзей в историях друг друга и «прослушиваем» новых людей на замену.

С тех пор как ты, когда-то мой лучший друг, ушел из моей жизни, дела идут неплохо. Новые актеры отвечают всем требованиям так же, как и ты когда-то. Сюжет моей истории стабильно развивается, особенно сейчас, когда я в расцвете лет. Но почему-то иногда я чувствую пустоту.

Новые друзья потрясающие, но бывают моменты, над которыми мы могли бы посмеяться только с тобой, воспоминания, которые можешь разделить только ты. Как бы ни старались новые актеры, они всего лишь копируют старые чувства. Думаю, у них просто нет нужных навыков. В общем, все не так. Ни с того ни с сего меня «накрывает». Нужно ли было «разрывать контракт»? Да, я знаю, что нашел замену на роль лучшего друга, и ты сделал то же самое. Но это не значит, что тебя полностью вычеркнули из моей истории. Твоя роль в прошлых сезонах была слишком важной, чтобы забыть ее.

Да, знаю, у нас были причины, чтобы разойтись в разные стороны. Но несмотря на это, ты всегда будешь частью моей истории, даже если сюжетные линии выводят на передний план новых персонажей. Если когда-нибудь решишь вернуться, или тебе потребуется помощь, я встречу тебя с распростертыми объятиями. Мы не общаемся и не встречаемся так часто, как раньше, но это не значит, что я забыл о тебе. Только скажи, и мы мигом вернем былые времена.

Возможно, ты слишком занят новой работой, чтобы вернуться сейчас. Или еще не оправился от прошлого негатива – я понимаю. В конце концов, именно из-за этого ты отдалился. Но я всегда буду рад тебе в своей истории, даже если это будет эпизодическая роль всего на одну серию, потому что даже самый лучший актер не сможет сыграть тебя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here