«Священная война»

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. А спустя два дня, 24 июня, в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война».

Неужели автор так быстро смог написать слова песни?

Шла война по всей Европе. Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, писал стих. Писал и переписывал по несколько раз. Финальный вариант отдал для публикации. Композитор Александр Александров, прочитав в газете этот стих, сочинил музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа.


«День Победы»

Песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко — символ праздника 9 мая. Однако мы могли бы и вовсе не услышать ее. Трудно поверить, но когда-то песня была фактически запрещена к эфиру на телевидении и радио.

История создания.

В марте 1975 г. поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса  Харитонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов быстро написал музыку, и песня успела попасть на последнее прослушивание.

Запрет.

Но никакого места в конкурсе песня «День Победы» не заняла. Наоборот, она вызывала болезненную, острую реакцию жюри, прозвучали резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио. Давид Тухманов был молодым автором, известным лишь по эстрадным хитам. В те времена всю музыкальную политику государства определяло руководство Союза композиторов, в основном весьма пожилые люди.

Тухманову тогда было всего 30 лет. Маститые авторы считали его мальчишкой.  По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, он не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба.

Прорыв.

Первым исполнителем песни «День Победы»  был Леонид Сметанников. Он исполнил её на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года.

От забвения песню спас известный певец Лев Лещенко. В ноябре 1975 года в концерте, посвящённом Дню милиции, он пошел на хитрость. Фактически обманув телевизионное руководство, без всякого предупреждения исполнил «День Победы» в прямом эфире.

И свершилось чудо! Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на «бис». После чего эту песню стала петь вся страна.

«Алёша»

В Болгарии есть небольшой старинный город Пловдив. Каждое утро на протяжении десятилетий местная городская радиостанция начинала свои передачи с песни «Алёша». Решением Пловдивского городского Совета эта песня являлась официальным гимном города до 1989 года.

Песня появилась благодаря памятнику.

Осенью 1962 года Болгарию посетил советский композитор Эдуард  Колмановский. Он побывал в Пловдиве у памятника «Алеше». Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей, и как один из солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила и имя солдата — ласковое, певучее русское имя Алеша.

Композитор поделился впечатлениями о том, что видел и слышал в Болгарии, с поэтом Константином Ваншенкиным, показал фотографию памятника.

Как признается композитор, за основу мелодии он взял народную болгарскую партизанскую песню времен второй мировой войны.

Текст и ноты песни «Алеша» были опубликована в 1966 году в журнале «Старшина—сержант».

Первое исполнение состоялось у подножия памятника «Алеше» в 1967 году. Тогда в Пловдиве с концертом выступил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имена Александрова.

Для советских слушателей песню эту по-настоящему «открыли» болгарские певцы, дуэт — Маргарет Николова и Георги Кордов.

«Алеша» — песня о простом парне, о простом солдате до сих пор звучит по радио и с экранов телевизоров. Ее исполняют сотни современных певцов по всему миру.

Тот самый Алеша.

Вот он Алеша. Именно благодаря Алексею Скурлатову памятник получил свое название и приобрел черты русского солдата.

Три главные песни о войне и победе: невероятные истории их создания

На войну Алексей Скурлатов ушел добровольцем. Был связистом: участвовал в Курской битве, освобождал Харьков и Николаев, дошел до Болгарии. Получил два Ордена Красной звезды и медаль «За отвагу».

Три главные песни о войне и победе: невероятные истории их создания

В Пловдиве он помогал восстанавливать телефонную линию. Кто-то из болгар сделал рисунок статного русского воина. Рисунок сохранил друг Скурлатова Методи Витанов. После войны набросок попал в руки скульптору Василу Родославову. Так в Болгарии 7 ноября 1957 году, в городе Пловдив и появился памятник «Алеше». Защитнику мира.

Сегодня, в День Победы, вспомним и воинов фронтовиков, работников тыла. Вспомним  и музыкантов, благодаря их произведениям мы не забываем великий подвиг русского народа, простого русского солдата.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here