Бояться, особенно бояться во всеуслышание, бывает очень выгодным мероприятием.

Когда ты сделаешь это осознанно, а, может быть, даже совершенно специально, но, при этом честно раскрывая собственные переживания — получишь помощь в виде действия или подсказки, либо поддержку в виде одобрения или защиты, которые дадут смелости.

И это работает не только с другим человеком. Это отлично помогает, когда ты признаешься в страхе и себе самому. Себе ты тоже дашь поддержку, защиту или помощь. Хоть впервые тебе и кажется это невозможным.

Это хороший способ не бороться со страхом, а войти с ним в переговоры. “Я вижу тебя. Ты есть”. И сразу становится возможным не прогибаться, не сжиматься, не быть скованным. Чтобы увидеть страх, ты встанешь с ним вровень, чтобы заглянуть в глаза — станешь равным ему. Перед равным тебе не захочется поддаваться путам и цепям — ты готов будешь говорить и слушать.


И не будет злого сарказма, насмешек или издевательств, не будет унижений и подножек. Но не будет только в том случае, если ты будешь искренним и будешь говорить о себе, а не о неправильностях и ошибках других.

Ты получишь всё это сполна, если будешь обвинять или пытаться придумать что-то более значительное, чем есть на самом деле, на твой взгляд. Попытка заменить настоящее суррогатом всегда будет встречена отпором или даже нападением.

Показать же собственную слабость — есть истинная сила, против которой нет оружия. Показать собственную слабость, чтобы увидеть ее, встать вровень с ней — и есть сила.

Но есть и другая история с выгодами от собственных страхов и их представления своему ближнему или даже дальнему кругу общения. Она начинает жить, когда страх ты делаешь причиной собственного бездействия.

Страх начинает помогать тебе не двигаться, сидеть в “дерьме и не чирикать”, он шепчет тебе оправдания в твою пользу, и ты с радостью берешь их в свой арсенал. Тебе ведь страшно — зачем же подвергать себя лишним испытаниям, тем более, что ты совсем не уверен, что сможешь выйти из них победителем.

И тогда ты показываешь свой страх, но при этом сам прячешься за него. Ты остаешься в позиции ниже. Страх больше, он заслоняет тебя, становится твоим оберегом, щитом, заслонкой. Он больше, сильнее, важнее.

И тогда обязательно найдутся рядом люди, которые захотят показать собственную значимость, собственную силу и смелость. Они не будут давать этого тебе, они не будут разговаривать с тобой. Они будут говорить с твоим страхом, они встанут между тобой и твоим страхом, они станут твоей заслонкой.

Они сделают вместо тебя всё, что в их силах. Они будут доказывать собственными действиями незначительность страха. А твой страх рядом с ними будет всё меньше и меньше.

Но и ты будешь становиться с каждым разом меньше своего страха. Рядом с такими людьми ты будешь становиться еще меньше, чем был, еще слабее, еще безвольнее, еще подавленнее, еще неувереннее. Потому что каждый раз ты будешь убеждаться в том, что силы в тебе нет. В том, кто делает вместо тебя — есть, а в тебе — нет.

В какой-то момент тебе станет это удобным. Я маленький и слабый, я безвольный, я поддающийся, я прогибающийся, я принимающий чужие решения. Ты готов будешь уже не на те результаты, которых ожидал и хотел бы.

Ты готов будешь принять любой исход, любое действие по отношению к себе — лишь бы не смотреть в глаза своему страху. Ты вообще не будешь больше хотеть — ты будешь принимать то, что дают, даже если это прямо противоположно твоим истинным желаниям.

Ты будешь отгонять от себя пакостное чувство “грязного себя” — главное тепло и безопасно. Пока рядом есть кто-то, и уже не важно кто — но он заслонит тебя от страха. И уже не одно решение, даже то, которое раньше казалось простым и легким, не будет даваться тебе в одиночку. Ты будешь всё чаще закрывать глаза, затыкать нос, прикрывать уши — лишь бы не чувствовать ничего кроме заслонки.

Заслонки будут меняться. Жизнь будет полна предательств. Потому что никому из людей рядом не будет интересно вечно быть твоим щитом.

Когда-нибудь найдется тот, кто станет им “навечно”, но будет требовать исполнения собственных условий взамен. И ты снова станешь закрывать глаза на неудобство, боль и страх. Только теперь страх не только перед всем миром, а перед ним конкретно.

Страх может быть равным, может быть маленьким и беззащитным, может быть равным, советчиком и помощником. Всё будет зависеть только от тебя — посмотришь ему в глаза, скроешься за ним или будешь топтать его ногами, что может обернуться против тебя тоже. Ведь тот, которого мы топчем, ждет момента, чтобы восстать. И это уже совсем другая история.

Источник: psychologyjournal.ru

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here