«Законы светского общества таковы, что об этих сплетнях знали все, кроме заинтересованных лиц».

Давайте по-честному: кто-то любитель посплетничать? Я не вижу ваших рук! Guilty, guilty, guilty! Не стоит прятать свои красные уши от стыда – мы виновны в этом все. И ты тоже, не отнекивайся.

На практике обычно встречается три вида сплетен:

1. Рабочий. Ты на работе новенькая, не понимаешь, кто друг, а кто враг, не знаешь, с кем дружить, а кого стоит обходить стороной. Но тут появляется она – компания женщин, которые знают все. Лично для меня навсегда останется тайной, как они узнают эти новости, которые оказываются правдой и которые потом шепотом облетают весь офис и возвращаются новым слушком. Стоя возле кофе-машины они возьмут тебя (или другую жертву) под свое крылышко и посвятят в тайное общество острых язычков. И после пройденных обрядов в виде а) твоих широко открытых глаз при каждой новой сплетне, б) принеся на ладошках свеженькую сплетенку, которую встретят песнями и плясками, ты становишься одной из них – сплетницей этого тайного сообщества. Если ты наблюдатель, то, скорее всего, ты очень хочешь попасть в это секретное сборище, либо ты тщательно заметаешь следы, чтобы не попадаться им на пути, и латентно их недолюбливаешь (good for you).


2. Театр одного актера. У всех есть такая знакомая, носящая с собой целую палитру любопытной информации, которая появляется иногда неуместно и непрошено, как эксгибиционист раскрывает свое пальто. Неизвестно, кто источник этой информации, но у этой знакомой всегда есть маленький ключик к тайной жизни каждого.

С такими людьми надо держать руку на пульсе: если человек любит сплетни и постоянно тебя ими снабжает, то 80 % (10 % на то, что я ошиблась, другие 10 – у тебя был другой опыт), что он/она тебя тоже обсуждает за спиной.

Не думай, что эти люди плохие. Просто они вот такие. Ты либо принимаешь, либо нет.

3. Дружественный. Самый безобидный вид. Это ситуация, когда ты сидишь с подругами и бутылкой вина (скорее всего не одной, ой чует сердце, не одной) и вы рассказываете друг другу маленькие секретики и не всегда свои. Ваша цель – это посмеяться и поделиться мыслями, потому что именно так подруги обычно и делают. В обычной жизни они против сплетен и всякой прочей мишуры.

Зачем нужны эти сплетни? Какую функцию они выполняют? Сплетничать – это плохо или хорошо?

Считается, что люди обсуждают другого человека за глаза из-за скуки. И неудовлетворенностью своей жизни, к сожалению. Психологи говорят, сплетничают больше люди, которым хочется представлять себя в более выгодном свете. «Она сделала вот так, а я вот такое не делаю!».

Кроме того, нужно быть достаточно близкими друзьями, чтобы сплетничать, в таком случае, это не вызывает такого дискомфорта у тех, кто слушает это. Если произнести вслух сплетню в не очень знакомом окружении, то жди нелестный отзыв о себе.

Высшей похвалы достойны люди, которые на чью-то «глупость» могут просто пожать плечами и продолжить обсуждать какой-то фильм. Не просто сделать вид, что им неинтересно, при этом навострить уши, а действительно все равно. Эти люди настолько самодостаточны, что своя жизнь им в разы интереснее, чем чья-то.

А если сплетничают о тебе, то можешь слегка задрать голову от гордости – кажется, ты кого-то очень волнуешь. Лучше не отвечать на сплетни опровержением или вообще каким-то комментарием – обычно это хорошим не заканчивается и расценивается оппонентом неправильно. Лучше прикрепить к одежде булавку от сглаза, вздохнуть полной грудью и сказать себе: «Мне все равно».

Сплетни объединяют и разъединяют людей, жить с ними поразительно веселее, но смысл один – учись быть выше этого.

Конечно, не получится жить в социальном вакууме, в котором сплетни ударяются о непроницаемые стены и распыляются в мельчайшие частички безразличия. Но постараться стоит! Не только твоему организму время от времени нужен детокс, но и твоей голове.

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here