Осень — лучшее время, чтобы перестать спотыкаться о босоножки в прихожей, а в ящике для белья — с тоской натыкаться на купальник. А для того чтобы перестать кричать “Мне нечего надеть!” вообще любое время — подходящее. Вместе с экспертами по наведению порядка из Qlean рассказываем, как разобраться с вещами в шкафу так, чтобы в нем осталось только нужное (и красивое).

Ликвидируйте ненужные вещи

То есть все, что занимает место безо всякой пользы – летние вещи, которые ни разу не вышли в свет этим летом, зимние свитера с пятнами от глинтвейна, шарфы, которые ждут своего звездного часа уже третий год подряд, потому что не подходят ни к чему или просто разонравились. Многим психологически тяжело выкидывать вполне целые вещи, поэтому лучше отправить их в благотворительный фонд или предложить в группах вроде «Отдам даром» — к вам приедут и заберут их.

Рассортируйте одежду по сезонам

Поскольку ваша цель – не навести порядок на ближайшие пару недель, а сделать гардероб удобным и функциональным отныне и навеки, без сортировки не обойтись. Для этого шкаф придется разделить на две зоны – рабочую зону и зону хранения. В хранение временно отправляется все, что уж точно не подходит к текущему сезону. Летние и зимние вещи пока что можно снять с вешалок, сложить в дышащие контейнеры из ткани и убрать на верхние полки.

Подготовьте шкаф


Да, это тоже необходимо, если не хотите, чтобы вещи покрывались плесенью и пахли сыростью и пылью. Шкаф нужно протереть влажной тряпочкой с любым антисептиком и оставить его раскрытым на несколько часов, чтобы он просох и проветрился.

Подберите аксессуары для хранения

Повесьте на штангу для вешалок парочку саше от моли – на всякий случай. Даже если моль не прилетит, они придадут шкафу приятный аромат. Проверьте и сами плечики – подходят ли они по ширине вашим свитерам и платьям? Слишком узкие или слишком широкие деформируют трикотаж и вязаные вещи, на плечах и рукавах появляются «пузыри», которые не исчезают даже после стирки. Идеальный вариант – подходящие по размеру мягкие плечики, на таких вещам вполне комфортно.

Для обуви, шапок, шляп и перчаток можно завести коробки из ткани или картона. Наклейте на них ярлычки, чтобы не забыть, где что лежит. Выдвижные ящики желательно снабдить разделителями – эта простейшая штука моментально приводит содержимое ящика в порядок и носки перестают смешиваться с ремнями. Для сумок и шарфиков можно добавить несколько крючков на внутренней стороне дверцы.

Развесьте вещи

Теперь, когда крючки, коробки и разделители значительно увеличили емкость шкафа, можно спокойно раскладывать вещи по местам. Придерживайтесь принципа подобия – пусть пояса лежат рядом с поясами, пиджаки висят плечом к плечу с пиджаками, а юбки тусуются с юбками – так найти нужную вещь будет гораздо проще.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here