Меня ничего не радует, даже шопинг и мороженое. Я не хочу работать, встречаться с друзьями, смотреть телевизор, выходить в социальные сети и ставить лайки. Я хочу лежать, зарывшись с головой в одеяло, и спать все дни напролет. Смысла жизни нет. Я ничего не хочу. Такое состояние человека называется апатией.  Давайте разберемся. Что это такое, и как с ним справиться.

Апатия и депрессия – разные состояния

При депрессии человек чувствует себя несчастным. Все плохо. Цели недостижимы, у меня ничего не получается.  При апатии человеку вообще все равно. Он лежит на диване и ему больше ничего не надо. Нет никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных. Нет никаких сил встать и что-то делать. В апатии человек уже не видит никакого смысла своего существования.

Апатичного человека можно распознать по двум признакам:

– Безучастность ко всему, что происходит вокруг.

– Саморазрушение путем нанесения себе вреда.


Причины апатии:

1. Нехватка витаминов, авитаминоз. Недостаток витамина D, B5, B6, В12 и йода. Ешьте морепродукты, молочные продуктов, побольше зеленых овощей, фруктов, орехов, ягод.

2. Нехватка воздуха. Кислородное голодание. Проветривайте рабочее помещение хотя бы два рада в день по 15 минут и прогуливайтесь на свежем воздухе. Например, ходите в магазин через парк.

3. Нехватка сна и отдыха. Каждый знает – сон и отдых должны быть качественными и здоровыми. Считается, что норма сна – восемь часов в сутки.

4. Неправильное питание. Переедание, голодание, употребление в пищу слишком жирной, калорийной, жареной, сладкой или острой пищи нарушает внутренний баланс и к тому же «отвлекает» мозг от работы. Именно от переедания и употребления тяжелой, неправильной пищи людям после обеда хочется спать. Все силы направляются на переработку неестественной пищи, а чтобы сознание не мешало такой сложной и тяжелой работе, организм пытается его отключить, погрузив в сон.

5. Нехватка физической нагрузки. Если делать изредка физкультминутку, одну-две остановки проходить пешком, а домой взбираться по ступенькам, а не на лифте, и думать и жить будет веселее.

Апатию могут вызывать проблемы со здоровьем. Например:

 – Проблемы со щитовидной железой. Человек теряет вес, чувствует озноб кожи, страдает от апатичного состояния. У женщин нарушается менструальный цикл. Посетите эндокринолога.

 – Болезни кишечника. Если усталость возникает после длительного употребления хлеба, макарон, печенья, наблюдается вздутие живота и диарея, то эти проблемы с кишечником могут быть причинами  постоянной усталости. Обратитесь к гастроэнтерологу.

– Перечень может быть достаточно длинный. Но! Если вы испытываете физический дискомфорт, боли, которые никак не проходят, то обращайтесь к врачу срочно. Не затягивайте.

И еще немного про апатию

Ох, коварная же эта зараза. Ее провоцируют и психологические проблемы:

– занятие нелюбимым делом, неподходящая работа,

– проблемы в любви и сексуальной жизни,

– «комплекс отличника» – все должно быть идеально,

– общение с неприятными людьми, неподходящее окружение,

– постоянные стрессы,

– сильная психотравмирующая ситуация.

Все. Гоним апатию прочь

Встаньте с дивана. Походите кругами. Поплачьте. Пожалейте себя. Выплесните негатив. Вызовите в себе хоть какую-то эмоцию. Покричите на глупых телеведущих в телевизоре, разбейте тарелку, в конце концов. Полегчало? Обязательно должно. Вы вышли из состояния равнодушия и ничегонеделания.

Теперь идем в тренажерный зал

Сами знаете, как физические нагрузки стимулируют жизненную энергию. Попрыгаете, побегаете. Посмотрите на других, себя покажете. Купите новые легинсы. Красота. Вы звезда зала.

Находим себе хобби

Выйти из апатичного состояния помогут маленькие глупые увлечения. Собирайте открытки с котиками. Сушите гербарии. Научитесь рисовать. Вы творческая необыкновенная личность. Загадка, а не человек.

Самое приятное. Занимаемся сексом

Так и говорите своей половине:

– У меня апатия и спасет только секс. Лечи меня.

Ну и тут начнутся ласки, поцелую, шепот губ… И удивительно прекрасные движения, поднимающие на седьмое небо.

Идите в магазин

Не хочется? Надо. Женщины пусть выбирают новое маленькое летнее платье, мужики крутой швейцарский перочинный ножик, часы или мега перфоратор.

А может снова все начать?

Иногда избавиться от апатии помогают кардинальные изменения в жизни. Если «сгорели» на работе, поищите другую, интересную. Если предали друзья, заведите новые приятельские отношения. Если разрушились отношения, ищите новую любовь.

В чем смысл жизни?

В самой жизни. В том, чтобы наполнять ее смыслами, целями и задачами. Постройте новую жизнь. Поставьте новые цели, мечтайте, фантазируйте. У вас это получится!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here