Меня ничего не радует, даже шопинг и мороженое. Я не хочу работать, встречаться с друзьями, смотреть телевизор, выходить в социальные сети и ставить лайки. Я хочу лежать, зарывшись с головой в одеяло, и спать все дни напролет. Смысла жизни нет. Я ничего не хочу. Такое состояние человека называется апатией.  Давайте разберемся. Что это такое, и как с ним справиться.


 



Апатия и депрессия 
 разные состояния

 

При депрессии человек чувствует себя несчастным. Все плохо. Цели недостижимы, у меня ничего не получается.  При апатии человеку вообще все равно. Он лежит на диване и ему больше ничего не надо. Нет никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных. Нет никаких сил встать и что-то делать. В апатии человек уже не видит никакого смысла своего существования.

menopauza.o-zdorovie.info

 

Апатичного человека можно распознать по двум признакам:

 

 – Безучастность ко всему, что происходит вокруг.

 – Саморазрушение путем нанесения себе вреда.

 

Причины апатии:


 

1. Нехватка витаминов, авитаминоз. Недостаток витамина D, B5, B6, В12 и йода. Ешьте морепродукты, молочные продуктов, побольше зеленых овощей, фруктов, орехов, ягод.

 


2. Нехватка воздуха. Кислородное голодание
. Проветривайте рабочее помещение хотя бы два рада в день по 15 минут и прогуливайтесь на свежем воздухе. Например, ходите в магазин через парк.

3. Нехватка сна и отдыха. Каждый знает – сон и отдых должны быть качественными и здоровыми. Считается, что норма сна – восемь часов в сутки.

 

4. Неправильное питание. Переедание, голодание, употребление в пищу слишком жирной, калорийной, жареной, сладкой или острой пищи нарушает внутренний баланс и к тому же «отвлекает» мозг от работы. Именно от переедания и употребления тяжелой, неправильной пищи людям после обеда хочется спать. Все силы направляются на переработку неестественной пищи, а чтобы сознание не мешало такой сложной и тяжелой работе, организм пытается его отключить, погрузив в сон.

5. Нехватка физической нагрузки. Если делать изредка физкультминутку, одну-две остановки проходить пешком, а домой взбираться по ступенькам, а не на лифте, и думать и жить будет веселее.

 

bit.ua/wp-content

 


Апатию могут вызывать проблемы со здоровьем. Например:

 

 – Проблемы со щитовидной железой. Человек теряет вес, чувствует озноб кожи, страдает от апатичного состояния. У женщин нарушается менструальный цикл. Посетите эндокринолога.  

 – Болезни кишечника. Если усталость возникает после длительного употребления хлеба, макарон, печенья, наблюдается вздутие живота и диарея, то эти проблемы с кишечником могут быть причинами  постоянной усталости. Обратитесь к гастроэнтерологу.

 – Перечень может быть достаточно длинный. Но! Если вы испытываете физический дискомфорт, боли, которые никак не проходят, то обращайтесь к врачу срочно. Не затягивайте.

 

internationalconferenceonsexology.com

 

И еще немного про апатию

 

Ох, коварная же эта зараза. Ее провоцируют и психологические проблемы: 

– занятие нелюбимым делом, неподходящая работа,

– проблемы в любви и сексуальной жизни,

– «комплекс отличника» – все должно быть идеально,

– общение с неприятными людьми, неподходящее окружение,

– постоянные стрессы,

– сильная психотравмирующая ситуация.

 

3secrets.ru

Все. Гоним апатию прочь

 

Встаньте с дивана. Походите кругами. Поплачьте. Пожалейте себя. Выплесните негатив. Вызовите в себе хоть какую-то эмоцию. Покричите на глупых телеведущих в телевизоре, разбейте тарелку, в конце концов. Полегчало? Обязательно должно. Вы вышли из состояния равнодушия и ничегонеделания.  

 

Теперь идем в тренажерный зал

 

Сами знаете, как физические нагрузки стимулируют жизненную энергию. Попрыгаете, побегаете. Посмотрите на других, себя покажете. Купите новые легинсы. Красота. Вы звезда зала.

 

greenword.ru/images

 

Находим себе хобби.

Выйти из апатичного состояния помогут маленькие глупые увлечения. Собирайте открытки с котиками. Сушите гербарии. Научитесь рисовать. Вы творческая необыкновенная личность. Загадка, а не человек.

 

users.posobie.info

 

Самое приятное. Занимаемся сексом

Так и говорите своей половине: 

– У меня апатия и спасет только секс. Лечи меня.

Ну и тут начнутся ласки, поцелую, шепот губ… И удивительно прекрасные движения, поднимающие на седьмое небо.

img07.rl0.ru

 

Идите в магазин

 

Не хочется? Надо. Женщины пусть выбирают новое маленькое летнее платье, мужики крутой швейцарский перочинный ножик, часы или мега перфоратор.

 

img-fotki.yandex.ru

 

А может снова все начать?

 

Иногда избавиться от апатии помогают кардинальные изменения в жизни. Если «сгорели» на работе, поищите другую, интересную. Если предали друзья, заведите новые приятельские отношения. Если разрушились отношения, ищите новую любовь.

 

i.ytimg.com

 

В чем смысл жизни?

 

В самой жизни. В том, чтобы наполнять ее смыслами, целями и задачами. Постройте новую жизнь. Поставьте новые цели, мечтайте, фантазируйте. У вас это получится!

Главное фото: tarotoday.ru

 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here