Ровно 140 лет назад, 7 марта 1876 года, абоненты получили возможность общаться друг с другом с помощью электрических колебаний. Конечно, многим известно, что инженер Шарль Бурсель разработал идею телефонирования, но, в отличие от Белла, претворить в жизнь он ее не смог. После получения патента, Белл создал первую телефонную компанию под названием «Bell Telephone Company».
Спустя несколько лет, на выставке в Париже, к аппарату выстраивались целые очереди ради того, чтобы посмотреть на «самое чудесное изобретение века».
Мы знаем, как тяжело современному человеку представить хотя бы один день без своего телефона, специально поэтому мы собрали интересные факты о нем.

  • Изобретатель телефона Александр Белл предложил в качестве приветствия использовать слово «Ahoy» из лексикона немецких моряков. Позднее Томас Эдисон предложил более традиционное «Hello», которое проникло и в русский язык, изменившись на «Алло!».
  • На Манхеттене по адресу 33 Thomas Street расположен небоскрёб высотой 167,5 метров без единого окна. Эта высотка в стиле брутализма является автоматической телефонной станцией, два узла которой принадлежат компании AT&T, и ещё один – Verizon.

  • На планете одновременно действуют 3,3 миллиарда мобильных телефоном. Получается, что их всего в два раза меньше, чем проживающих на земле людей. Но ведь телефоны есть только у активной части населения планеты, значит, на сто человек приходится 158 мобильных телефонов, а это слишком много.
  • Производители сотовых телефонов чутко реагируют на потребности приверженцев разных религий. Для ультраортодоксальных иудеев разработаны телефоны, где заблокирован доступ к эротическим сервисам, нельзя писать СМС и выходить в Интернет. Звонок в субботу – священный день, когда нельзя работать – возможен только по сверхдорогому тарифу. А для мусульман существуют телефоны, которые показывают направление на Мекку, что помогает совершать молитвы в правильном положении.
  • Фаукселарм – расстройство, которое характеризуется звуковыми галлюцинациями. Человек постоянно слышит сигнал, якобы издаваемый его телефоном, хотя на самом деле ничего такого нет.

Источники фактов:


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here