Если ты с трудом засыпаешь вовремя, после чего мучительно встаешь с утра, то, вероятно, это не твоя ошибка, а просто твои гены.

Новое исследование проследило взаимосвязь между расстройством сна и геном под названием CRY1. По словам ученых, мутация этого гена может приводить к изменению биологических часов. Другими словами, именно CRY1 будет ответственным за то, когда твоему организму нужно ложиться спать, а когда вставать. Людям с мутированным геном тяжело засыпать рано и они чаще всего испытывают проблемы со сном.

Ученые наблюдали за двумя группами людей: 39 семей, страдавших от воздействия на их режим гена CRY1, и 31 семья без него. Люди с данным геном чувствовали сонливость гораздо позже, чем остальные. Пик сна у них приходился на 6-8 часов утра, в то время как у остальных он был в 4 утра.

«Совы» нуждаются в более длительном световом дне, чем наша планета может им предложить. Это похоже на странную ситуацию, словно они постоянно испытывают джетлаг, каждый день летая туда-сюда. Утром они совсем не готовы к предстоящему дню».


Хотя это не конец света, исследователи уверены, что можно повлиять на CRY1 и приучить организм к правильному режиму. Нужно просто прикладывать больше усилий.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here