Наверх

Сколько денег вам нужно, чтобы жить счастливо?

ЧУВСТВА 18.06.2019     2001

Если бы у нас был выбор, естественно, мы бы предпочли иметь как можно больше денег, чем не иметь их вовсе. Быть может, среди нас есть убежденные минималисты и бессеребренники, но таких найдется 1-2 человека на тысячу, а то и на сотни тысяч людей. Мы думаем, что наличие определенных вещей и определенной суммы на карте сделают нас счастливыми. Так сколько нам нужно для полного счастья? Миллион рублей? А может, миллиард? Лучше долларов. Или евро.


Попытайтесь представить себе: вы живете неплохо, получаете зарплату выше средней по России или по вашему региону, у вас есть крыша над головой и средства, чтобы платить по счетам, кушать три раза в день, а еще раз в неделю выбираться куда-нибудь в кафе или кино. У вас есть любящая семья и автомобиль, не новый, но вполне себе на ходу. И вы чувствуете себя хорошо и считаете себя достойным человеком.


И тут происходит следующее: двоюродная бабушка оставляет вам наследство в 10 миллионов долларов, и вы можете себе позволить все то, о чем раньше и мечтать не могли. Но подождите: случилось что-то еще. У вас теперь нет семьи и друзей, окружающие вам не рады, и вы живете в одиночестве в своем новом особняке где-нибудь на Рублевке или в Плесе.




Конечно, мы утрируем. Но все-таки представьте себе эту ситуацию. Вы будете счастливы? Нет. Теперь понятно, что счастье измеряется не количеством денег на счету. Счастье – это состояние ума и души.


Социологи выяснили, что счастье от покупки длится в среднем 8 секунд. Мы упорно работали, копили деньги, а потом потратили их на ювелирные украшения или новую машину. Разве, надевая раз за разом дорогое колье или садясь в новую машину, мы испытываем этот прилив счастья снова? Нет. Это наша расплата за то, что мы живем в потребительском обществе, где доступно практически все, что захочешь, но счастье не купишь ни за какие деньги. Потому что оно – внутри нас самих.




Психолог Мартин Селигман вывел формулу счастья, которую определил аббревиатурой PERMA – удовольствие (pleasure), взаимодействие (engagement), отношения (relationships), значение (meaning) и достижения (accomplishments). Денег в списке Селигмана, как вы уже поняли, нет.

5 роковых ошибок, которые мы совершаем при выборе работы

Все перечисленное и делает нас счастливыми. Теплая ванна и вкусная еда, здоровые отношения с любимыми и друзьями, удовольствие от общения и работы, значение, которое мы придаем всему этому, и наши достижения. Все это не измеряется в деньгах. Конечно, деньги важны в нашей жизни, но не надо возводить их в культ и считать жизнь законченной, если их у вас нет.


Главное фото: weheartit.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: