Все искусство времен пронизано сексом, как таковым: рисунки на вазах, стенах, скульптура, живопись, в дальнейшем и фотография, и кинематограф. Но мы сейчас не школьный курс вспоминать будем. Это все вы и так знаете.

А вот как секс проявляется в современном искусстве, это уже интереснее. Ранее использование обнаженной натуры и сексуальных действий в произведениях было вполне обыденным и воспринималось лишь как красота тела, воспевание человеческих идеалов красоты. Сейчас же психологи очень любят такую трактовку, при которой художник, поднимая тему секса, соотносит ее с социальными, гендерными неравенствами или критикует общественную идеологию.

И, да, современное искусство может быть красивым.

Начнем, пожалуй, с моего самого любимого – перфоманс. Та самая художественная провокация. Вот тут, безусловно, есть протест и против повседневной действительности, и против установок окружающего мира в целом. Как пример – эксплуатация женщин и проституция – шестидесяти минутный статичный фильм, в котором участвовала сама «художница» Андреа Фрейзер. Суть – секс, снятый скрытой камерой, между ней и так называемым «клиентом», на платной основе, в роли «клиента» выступил один коллекционер.


 

 

Хэппенинг тоже схож с перфомансом, но здесь нет конкретного подтекста (если, опять же, его не озвучил сам автор), нет даже представлений о результатах, но есть зритель. Если простым языком – когда художник рисует своими половыми органами. Но так не интересно. Среди работы в стиле хэппенинга можно найти невероятную разновидность поистине захватывающих импровизаций и представлений обнаженного тела, да и сам зрительно порой может принять участие. Как делает, например, неординарный художник Ив Кляйн, валяющий зрителей в краске, а затем рисующий ими на холсте под музыку оркестра.

Кстати, помимо этой у художника есть еще множество интересных работ.

 

 

Еще один, классический, я бы даже сказала, пример хэппенинга, когда художник (или модель) стоит неподвижно, а зритель при помощи различных представленных предметов может проделывать с моделью все, что захочет. Пример показывает, как на самом деле страшно осознавать пределы человеческих возможностей и жестокости.

Художница Марина Абрамович в галереи Studio Morra

 

 

И уже классика жанра – фотографии. Тут фантазия художника безгранична – начиная от постановочных фото и заканчивая необъятной реальностью жизненных сцен. Эротика на фото появилась почти сразу с изобретением фото.

Необычный проект продемонстрировал в 1979 году японский художник Кохеи Йошиюки, засняв на фото пары, занимающиеся сексом в общественном парке Токио. В данном случае он показал востребованность эксгибиционизма как в пассивом, так и в активном варианте.

 

 

Тем самым Кохеи Йошиюки показал то, о чем мы говорим с самого начала, – перенаправление сексуального влечения на более возвышенные цели и трансформацию этого в культурное производство.

Как бы не менялось искусство, эротика всегда продолжит оставаться востребованной.

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here