Речь пойдет не о бабках, гадалках, экстрасенсах и прочих «сверхъестественных» людях.  А о реальных, земных жителях, которые вполне легально и законно делают деньги на доверчивости граждан. 

Наверное, все хоть раз слышали о чудесных тренингах личностного роста, после которых жизнь менялась на глазах, и деньги сами текли в руки; о центрах изменения судьбы, в которых специалисты «убирали негатив». Или о тибетских, индийских и китайских паломнических турах, из которых возвращались «совершенно новыми людьми» с ясной головой, и чётким представлением, как теперь нужно жить.

Во все эти организации люди охотно несут деньги, свято веря, что вот теперь все точно изменится.

Лично навестив эти организации под видом участника,  я составила схемы наиболее популярных разводов  на сегодняшний день.

Небо в алмазах

На всевозможных  тренингах (коучах) нас учат простым истинам:  развиваться как личность, стать интересным человеком, превратить свое хобби в источник дохода, и всё получится, вы сможете добиться всего, чего только захотите! Вы счастливы, богаты, успешны! Пыль в глаза начинают пускать с первой минуты.  Вот ведущий  рассказывает, как был таким же, как вы – у него ничего не получалось, не хватало денег, не было счастья, гармонии. А теперь он стоит перед вами успешный, уверенный в себе – его личный пример является мощнейшим стимулом.

А прямо сейчас он научит вас, как стать таким же, как он! И вот вы уже смотрите на него, как на образец для подражания.

Всё бы ничего, но!

Авторитет учителя подрывают три вопроса:

1. Почему он сам так и не стал богатым человеком и не открыл в себе никаких талантов, кроме виртуозного развешивания лапши на уши?

2. Почему он никогда не советует участникам стать ведущим таких же  тренингов?

3.  Почему действительно успешные и известные люди не ходили на подобные курсы?

Эти вопросы остаются без ответа.

Схема рассчитана на впечатлительных людей.  Главным фактором успеха является всем известный метод «кнута и пряника»: с одной стороны вам внушается излишняя самоуверенность (вы сможете все, что только захотите), с другой – вам обязательно скажут, что вы многое делали неправильно, и вообще, до этого момента не знали, как жить.

После прохождения  первой ступени тренинга организатор станет уговаривать вас пройти полный курс из 4 ступеней, причем стоимость участия с каждой новой ступенью будет увеличиваться.

Услышав мой отказ, «милый и располагающий» человек, не стесняясь, сказал: «Тогда у вас ничего не получится». Вера в своего подопечного у тренера сразу испарилась…

Что мы имеете в итоге? Ровным счетом ничего, кроме похудевшего кошелька и набора банальных, неэффективных советов.

Профессия  такая – судьбы изменять

В таких центрах ситуация обстоит следующих образом: 

Нас так же, как и в первом случае, убеждают всегда позитивно мыслить, не испытывать ненависти, злости, раздражения. Хотя согласитесь, трудно не испытывать раздражения, если вас, допустим, уволили с работы, или окатила грязью проезжающая машина. Практикуют также известную систему «Симорон». Сама по себе система отличная, если не учитывать тот факт, что ее основатели не ведут никаких встреч и тренингов. Зато это с успехом делают все, кому не лень. Называя себя преемниками основателей. 

Главной схемой здесь является убеждение: «У вас давний негатив к мужу, подруге, родственникам». Нет, никакой магии!  С вами будут работать, проигрывать ситуации, где вы повели себя неправильно, не отпустили, не проработали обиды, этакий самодельный театр. Смысл состоит в том, что очень скоро человека «подсаживают» на эти  проработки прошлого, и сам он больше не в состоянии решать свои проблемы без постороннего участия. А проблемы и трудности, как вы догадываетесь, возникают у любого человека.

Следовательно, визиты в такие центры и к отдельным «волшебникам» не закончатся никогда, а стоят такие сеансы далеко не дёшево.  На мой прямой вопрос, заданный женщине, занимающейся такой деятельностью:

 «Вы когда-нибудь видели человека, у которого все проработано, опущены все обиды? Ведь невозможно исправить все жизненные ситуации, так что же, людям ходить к вам вечно?

«Повелительница судеб» ответила молчанием…

Чистая карма – грязные цели

Тибетские, индийские учения.

Когда человек попадает на такие духовные практики, он ищет просветления, очищения души, кармы, разума. Мало кто знает, что никакого просветления нет! Вы на время отрезаны от материально мира, и кажется, что все это вам уже чуждо.  

Это – первый шаг. Вам будут внушать, что деньги и все блага – это всего лишь пыль, и не стоит о них думать. Однако многие «духовные учителя» охотно берут и подношения, и деньги.

Второй и самый главный шаг – это медитация, дыхательная гимнастика, расслабление. Тут все просто: при любых медитациях акцент идет на задержку дыхания. Есть мнение, что это полезно для здоровья и организма в целом, но этот факт ничем не подтвержден. А подтвержденным фактом является то, что задержка дыхания более чем на 90 секунд провоцирует развитие гипоксии (недостатка кислорода).

Естественными реакциями организма на такие «фокусы» являются  «затуманенная» голова, потеря четкости зрения, полуобморочные состояния. Именно эти состояния все принимают за просветление. Сразу же после подобных  упражнений идет воздействие на подсознание. Начинают петь, стучать в бубен, громко, в унисон читать мантры. Что будет происходить дальше? Вопрос в морально-нравственной норме учителя.

Либо он отпустит вас с миром и ощущением «нирваны», либо будет происходить зомбирование  и программирование вашего сознания для различных целей.  Большинство людей верит всему, что происходит в процессе «очищения кармы», снова и снова они будут приезжать/приходить к своему учителю, не осознавая, что каждый раз они будут получать только основы, данные на первых занятиях.  А те, кто не поддались на эти уловки и быстро все поняли, сами создают подобные курсы, центры, семинары, рассказывая, как они лично прошли этот путь. Ведь, как и описано в самом первом случае, личный пример действует практически всегда.

Также сейчас очень популярна  система исцеления «Рейки».

Рейки — вид нетрадиционной медицины, который осуществляется путем прикосновений руками к больному. Перечень услуг,  предлагаемых «специалистами», поражает многообразием: гармонизация отношений с родными и близкими людьми, открытие денежного канала, избавление от вредных привычек, решение семейных проблем.

Помимо центров, курсов и семинаров, которые за кругленькую сумму обещают научить любого желающего мастерству исцеления, существуют  частные «мастера», готовые оказывать помощь дистанционно, через экран компьютера.  

Вся работа основывается на простой психологии: «У вас все хорошо, вы сами придумали себе проблемы, выпишите все свои положительные качества в столбик и читайте это каждый день». Или: «Вам стоит поменять мнение о себе и о ситуации, я с вами поработаю, и все будет хорошо».

Стоит ли говорить о том, что никаких изменений ни в личной жизни, ни в состоянии здоровья, ни в финансовой сфере не произошло?

Вот так «знающие» люди разводят нас на деньги.

 
Выводы делайте сами. Покупать мифическое счастье у сомнительных людей или брать всё в свои собственные руки?   

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here