Игрушка-жужжалка такая милая и забавная. Что это такое, и в чем же ее смысл? А главное в чем же кроется опасность?

Что это такое?

Называется чудо Fidget Spinner, то есть вертушка спиннер. Она так забавно крутится! У нее множество конфигураций. Ну как не влюбиться в такую милоту?

Как она работает?


Конструкция вертушки очень проста. В ее основе самый обыкновенный шариковый подшипник. Вокруг него-то вся конструкция и вертится! Её приятно держать в руках, и глаз не отрывать от чудесных движений. Некоторые умудряются вертеть ее даже на кончике носа.

Никаких батареек и моторчиков! Крутанули пальцем и… человек, словно зомби, не может отрываться от великолепного зрелища. А если это происходит на улице? Не ровен час на старушку можно налететь или попасть под колеса авто. Вещь все же опасная.

Почему хотят запретить?

Потому что она повсюду. В Европе и США школьники и взрослые повально скупают игрушки и жужжат повсюду: на улице, на работе, дома, в постели, туалете, ресторане. Это бесит зануд. Отвлекает от ведения урока, да и школьники думают только о том, как повертеть забавный подшипник, а не решить задачку по физике. Сейчас игрушку запретили в 11 штатах США. Нельзя играть в классах и вообще на всей территории школы.

Производители против!

А как же! Они теряют прибыль! Они тут же нашли защитников экспертов и теперь заявляют, что вертушки являются эффективным инструментом саморегулирования, снятия тревоги и стресса, а также повышают тактильную чувствительность и улучшают мелкую моторику.


А кто вообще придумал вертушку-игрушку?

На самом деле изобретение не новое. Игрушку придумала в 1993 году обычная домохозяйка из США Кэтрин Хэттингер. Недуг не позволял ей играть с любимой дочуркой. Тогда женщина и придумала этот забавный пропеллер. Никто бы и не узнал об этом, если бы Кэтрин своё изобретение не запатентовала. Вот она бизнес жилка! Спустя 20 лет игрушка стала популярной, и ее пустили в массовое производство. Однако изобретательница мега прибыли не получила – патент окончился. В Америке игрушка стоит всего 5 долларов и продавцам она приносит миллионные прибыли. В итоге некоторым онлайн-магазинам удается продавать более 20 миллионов игрушек в месяц.

Знаете что? Играйте в кубики!

Хотите развить мелкую моторику у ребенка? Купите ему кубики, пластилин, глину. Пусть вырезает открытки. Это уж точно поможет развитию моторики у маленького человека. А зомбирующее вращение шарикоподшипниковых изделий этому вряд ли поспособствует.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here