Привычки, которые мы приобрели, живя в бедности, остаются с нами на всю жизнь, если мы не решим с ними разделаться. Они сосут из нас энергию и превращают в нищебродов, даже если мы улучшили свое финансовое положение. Вот пять самых опасных из них:

1. Чувство жалости к себе

Я такой бедный, а значит, жалкий. Я никогда ничего не добьюсь, потому что у меня нет денег, связей, таланта, красоты. Как же мне себя жалко. Я не заслуживаю лучшего, поэтому живу в убогой обстановке и работаю на унылой работе, где мало получаю. Но я просто не способен на большее.

2. Жадность

Стив Джобс хотя и был богачом, но практически всю жизнь ходил в одной рубашке и джинсах. Но это скорее исключение из правил. У меня нет денег, чтобы купить себе модную дорогую одежду, я буду одеваться в китайское говно, зато могу купить его целый ворох на те деньги, что стоит одна вещь известной марки. Ну и что, что одежда быстро потеряет товарный вид? На новую у меня уже не будет денег. А в отпуск я полечу самой дешевой авиакомпанией: ну и что, что рейс задержат на 10 часов, а в самолете будет духота и вонь из туалета?


3. Быстрее потратить то, что есть

Деньги карман жгут – это про меня. Я так беден, что не привык, чтобы в моем кошельке оставались «лишние» деньги. Лучше я пойду куплю себе дешевой еды, дешевых шмоток, схожу в «Макдональдс». Наплевать, что мне нечем будет заплатить за коммуналку или аренду квартиры – живем один раз.

4. Дешевая еда

Обычно я покупаю в магазине пельмени, сосиски, пирожки, городскую булку, печенье, яйца и молоко. Но с этим набором продуктов не очень-то развернешься в кулинарном плане. Поэтому я всегда питаюсь однообразно, набираю вес и плачусь, что у меня нет времени и денег, чтобы подтянуть фигуру в тренажерном зале. Я слишком много работаю на своей нелюбимой работе, где получаю маленькую зарплату. Замкнутый круг, да?

5. Покупать только необходимое

Я покупаю новые джинсы, только когда старые лопнут на попе по швам (это от пельменей). Хожу в старых «найках», которые когда-то были белыми. Они просят каши, но их еще можно отремонтировать. Только в ремонт их отнести недосуг – все работаю… Поговорка про «готовь сани летом» не про меня. У меня нет денег, чтобы летом покупать шубу (зачем она мне летом?), пусть даже и вдвое дешевле, чем она будет стоить в ноябре.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here