Популярная песня исполнителя Джимми Соула «Если хочешь жить счастливо до конца своих дней» советует никогда не «жениться на красивой женщине». Возможно, что нам и правда стоит прислушаться к строкам из этой песни, учитывая результаты недавнего исследования.

Причем независимо от пола партнера, с которым вы хотите развивать отношения. Хоть песня во многом склоняется к тому, что некрасивая женщина будет лучшей хозяйкой, исследование привлекательности в отношениях заключило, что могут быть и другие, более важные причины найти партнера, который выглядит не как истинный Аполлон.

В ходе четырехэтапного исследования сотрудниками Гарвардского университета под руководством Кристины Ма-Келламс были изучены архивы и проведены эксперименты с целью получить ответ на вопрос влияния привлекательности человека на его способность к выстраиванию длительных отношений. К примеру, несмотря на то, что привлекательная внешность является преимуществом для потенциального партнера, она делает его более желанным, команда Гарварда предостерегает, что отношения с красивым партнером менее надежные. Причина, как вы можете догадаться, проста: красивого человека замечаете и желаете не только вы, но и все остальные вокруг. Притягательный партнер рядом с вами – это «лакомый кусочек», перед которым отдельным личностям очень сложно устоять. Согласно исследованию, более привлекательные люди чаще становятся мишенью для «искателей приключений».

Есть и другие причины, по которым внешне привлекательным людям сложнее оставаться в паре. Большинство из нас будто надевает «розовые очки» и приписывает красивым людям слишком много положительных качеств, закрывает глаза на недочеты и многое позволяет, от чего красавчики просто надевают корону и ждут, что все кинутся сыпать лепестки роз к их ногам. У таких людей львиная доля времени проходит в прихорашивании с последующим обсуждением «себя любимого» со всеми вокруг. А как известно, страдание от «нарциссизма» ни чем не лучше других пагубных зависимостей. Переизбыток внимания и популярность у противоположного пола позволяет красивым людям вести себя эгоистично и надменно с партнером: «такого невзрачного и бросить не жалко, когда надоест». Разумеется, за красивые глаза им многое прощается.


Выбор привлекательного партнера, возможно, не лучшая стратегия для долгосрочных отношений и не является залогом любви и счастья. Давайте посмотрим, что скажут на это исследователи.

К этому утверждению Ма-Келламс и ее коллеги подошли весьма креативно, изучая существующие массивы информации, архивные материалы. Они искали пары, состоящие в отношениях, на основе фотографий школьных ежегодников и просматривали результаты браков, зарегистрированных в течение последующих 30-ти лет после выпуска. И вот результат: разведенные мужчины действительно опережали все еще состоящих в браке мужчин в среднем на 1 пункт по шкале привлекательности от 1 до 10. Получается, что продолжительность брака и привлекательность партнера имеет обратную взаимосвязь. Принимая во внимание другие факторы (такие, как возраст вступления в брак), оказалось, что миловидность, по крайней мере, для мужчин, не способствует крепости отношений.

Следующее исследование в серии изучало внешнюю привлекательность знаменитостей мужского и женского пола и её влияние на продолжительность их браков. Обоснованием этого этапа исследования послужило то, что внешность знаменитостей была оценена намного выше 4-го уровня (средний балл привлекательности для обычных респондентов). Также публичность отношений звездных пар накладывала свой отпечаток. Показатели физической привлекательности звезд-мужчин были выше 6-7. Итог: среди медийных пар было выявлено ещё более сильное обратное влияние физической красоты на продолжительность отношений, чем это наблюдалось среди пар в первом исследовании.

Затем команда Гарварда обратила внимание на причину, по которой у красивых людей меньше шансов поддерживать успешные долгосрочные отношения. Люди, которые очень привлекательны, не просто более желанны, но считают, что они более желанны, чем вообще кто бы то ни было. Поэтому они всегда смотрят по сторонам в поиске лучшего для себя потенциального партнера, который может попасть в кругозор. Эта гипотеза была проверена и подтверждена в эксперименте, где участникам предложили оценить свою привлекательность для партнеров противоположного пола. Как отмечается, физически привлекательные люди более склонны к «проявлению поведения, ставящего текущие отношения под сомнения», у них выявлена необходимость всегда быть открытыми чему-либо новому.

Скорее всего, только неудовлетворенные личности из рассматриваемой группы соблазнялись другим потенциальным партнером. Зачем счастливому человеку, состоящему в отношениях, каким бы привлекательным он ни был, блуждать в поисках чего-то большего?

Ма-Келламс решила проверить и роль счастья в отношениях. Так исследование перешло на следующую ступень. Предметом рассмотрения стала удовлетворенность партнерством. Вместо того, чтобы использовать оценки привлекательности, исследователи использовали новый способ – они экспериментально манипулировали тем, в какой степени участники чувствовали себя привлекательными.

Замысел следующий. Если вы сравниваете себя с человеком, который сногсшибательно красив, какими бы привлекательными вы не были, вы почувствуете себя менее привлекательными. И наоборот – поставим на одну линию с вами откровенно неинтересного внешне человека, по сравнению с ним ваша воспринимаемая привлекательность будет относительно высокой. Вот так, управляя привлекательностью извне, команда Гарварда управляла фактической привлекательностью как фактором, влияющим на потенциальную готовность к измене.

Результатом такого эксперимента стало то, что люди, которые не были удовлетворены своими текущими отношениями, почувствовав себя более привлекательными, начинали посматривать на сторону.

Повысьте удовлетворение своей внешностью, и в сочетании с неудовольствием по отношению к вашему партнеру это станет фактором, который заставит вас переоценить своё отношение к неверности!

Поддержание отношений, как известно, требует значительных усилий. Но если ваш партнер чувствует себя очень привлекательным, над отношениями вам предстоит трудиться вдвойне усерднее.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here