«Жутко громко и запредельно близко» (Extremely Loud and Incredibly Close) – роман американского писателя Джонатана Сафрана Фоера, опубликованный в 2005 году.

В центре сюжета девятилетний мальчик по имени Оскар Шелл, который ведет основное повествование от своего лица. Параллельно существует повествование, состоящее из серии писем (некоторые от дедушки Оскара к его отцу, другие от его бабушки, третьи адресованы самому Оскару). В ходе чтения читатель узнает, что отец Оскара Томас Шелл погиб при теракте 11 сентября, еще до начала книги.

В один прекрасный день Оскар находит в вазе отца ключ в небольшом конверте с надписью «Блэк». Воображение рисует мальчику всевозможные варианты и, охваченный любопытством, он начинает искать встречу с каждым человеком по фамилии Блэк в Нью-Йорке.


Среди большого списка однофамильцев Оскар почти сразу встречает женщину по имени Эбби Блэк, которая рада мальчику, но ничем не может помочь ему в его поисках. Спустя некоторое время, Оскар знакомится с пожилым мужчиной, который снимает комнату у его бабушки. Вскоре оказывается, что этот «жилец» является его дедушкой.

Спустя чуть более полугода Эбби Блэк звонит Оскару и советует ему сходить к ее бывшему мужу Уильяму. На встрече с Уильямом Блэком Оскар узнает, что ваза, в которой он нашел ключ, раньше принадлежала отцу Уильяма. Отец Уильяма оставил сыну ключ от сейфа, но Уильям, не зная об этом, продал вазу Томасу Шеллу (отцу Оскара). Мальчик отдает ключ Уильяму Блэку и уходит в расстроенных чувствах, даже не узнав, что было в сейфе.

Позже Оскар узнает, что его мать знала о его поисках. Она звонила каждому человеку в списке и предупреждала о визите Оскара. Именно поэтому люди как правило встречали Оскара дружелюбно и с пониманием относились к его проблеме.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here