«Идиот» – роман Федора Михайловича Достоевского, который он писал, находясь за границей. Роман был опубликован в «Русском вестнике» в 1868 году и состоит из 4 частей.

Первая часть произведения знакомит читателя с 26-летним князем Львом Николаевичем Мышкиным, который несколько лет лечился от эпилепсии в Швейцарии и теперь возвратился в Петербург. Мы видим его как человека душевно больного, но очень искреннего. В дороге он знакомится с купеческим сыном – Парфеном Семеновичем Рогожиным, которому нравится Мышкин, несмотря на свою странность. Рогожин приглашает его на обед, а заодно делится своей страстью к петербургской красавице Настасье Федоровне Барашковой. По приезду Мышкин едет к единственным оставшимся у него родственникам — семье Епанчиных. Там ему не совсем рады, но вскоре принимают его и даже устраивают на службу.

 


В доме Мышкин знакомится с тремя дочерьми Епанчиных – Александрой, Аделаидой и Аглаей. Все красавицы, но особенно хороша младшая Аглая. Вскоре узнает и саму Настасью Федоровну Барашкову, которая была содержанкой богача Тоцкого до тех пор, пока тот не надумал жениться на старшей дочери Епанчиных, а любовницу (Барашкову) сосватать Гане Иволгину за 18 тысяч рублей. Иволгина смущает репутация барышни, но предложение денег очень манит его.

Приезд Рогожина кардинально меняет все планы Тоцкого и Иволгина. Влюбленный в Барашкову, тот привозит 18 тысяч и предлагает возлюбленной руку. Ее это забавляет и завязывается аукцион, ставка возрастает до 100 тысяч. Рогожин привозит деньги. Мышкин требует прекратить безумство и даже сам предлагает руку Барашковой (потому что успел получить наследство от тетки), хотя никто не воспринимает его всерьез. В итоге Барашкова уезжает с Рогожиным.

 

Вторая часть рассказывает о событиях спустя полгода с минувших событий. Мышкин успел завести недолгий роман с Барашковой, которая вскоре ушла от князя и так не вышла за Рогожина. Вскоре Мышкин решает с ним объясниться, но разговор выходит напряжённый и заканчивается приступом эпилепсии у князя. Вскоре Мышкин начинает получать от красавицы Аглаи письма, которая, по заверениям матери, испытывает к князю далеко не дружеские чувства.

В третьей части происходит сватовство Мышкина к Аглае, несмотря на то, что Барашкова всегда попадается князю на глаза, доставляя немало волнений Аглае.

В четвертой части читатель узнает о приготовлениях к свадьбе Мышкина с Аглаей, который во время торжественной речи падает в обморок. Молодую невесту терзают сомнения по поводу дурной славы безумного Мышкина и его былой связи с Барашковой. Вскоре появляется Барашкова и заставляет князя сделать выбор между ней и молодой девушкой. Князь выбирает Барашкову.

Снова идут приготовления к свадьбе, но уже Мышкина и Барашковой. Все пребывают в очень беспокойном состоянии. Во время свадебной церемонии Барашкова встречает Рогожина и с криками убегает вместе с ним. Неудачливый жених возвращается в Петербург. Как-то раз его в толпе находит Рогожин и ведет к себе домой. Придя к нему, Мышкин видит Барашкову, зарезанную садовым ножом. Князь не бежит, а успокаивает и прощает Рогожина, заодно окончательно теряя рассудок. Теперь он идиот.

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here