В нашей новой рубрике мы не будем рассказывать тебе о 150 книгах, которые нужно прочесть до какого-то возраста. Мы просто берем ОДНУ запомнившуюся книгу и делам ее краткий обзор так, чтобы не ударить в грязь лицом, если вдруг кто-нибудь заведет о ней речь и спросит твоего мнения. Все просто и доходчиво! 
В День святого Валентина наш выбор пал на «первую леди» английской литературы, которая всем широко известна, Джейн Остин. Читатели обожают ее за искренность, реализм и подробный анализ души каждого героя. Интересно, что несмотря на глубокий психологический портрет, Остин избегала описания внешности героев, ограничиваясь простыми прилагательными (вроде «красивый», «некрасивый»).
Может быть, имя мистера Дарси тебе и хорошо знакомо (и ты уже представляешь бегущую к нему Киру Найтли), зато герои короткого, но захватывающего романа «Доводы рассудка», могли пройти мимо. Итак!«Доводы рассудка» (Persuasion) – бытовой роман Джейн Остин, который был написал за пару месяцев до кончины и является ее последним произведением. Многие оценивают его гораздо выше, чем ту же «Гордость и предубеждение», за резкую сатиру, четкое повествование и явную концовку. 


В центре произведения Энн Эллиот – дочь баронета, который из-за финансовых трудностей вынужден перебраться из своего красивого поместья в город (Бат), а свой дом сдать в аренду. С самого начала читатель понимает, что у Энн была какая-то печальная романтическая история в юности, и она до сих пор не замужем. Как бы не переживала вся семья по поводу денежных неудач, съемщиками оказываются уважаемые люди, состоящие в родстве с тем, кого до сих пор вспоминает Энн.

Спустя какое-то время Энн все-таки сталкивается с капитаном Уэнтвортом, красавцем и завидным женихом, который за восемь лет их разлуки дослужился до капитана, приобрёл деньги и славу. Капитан так и не смог забыть то, что Энн отказалась от предложения руки и сердца, послушавшись уговоров своей крестной, и из-за опасений бедного брака.


Несмотря на прошлую обиду, оба понимают, что до сих пор влюблены друг в друга и, пройдя некоторые невзгоды и недопонимая, признаются в своих чувствах. «Доводы рассудка» – единственный роман, в котором писательница четко дает понять нам, что герои будут жить долго и счастливо, делая этот роман по-настоящему идеальным.

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here