Волна секс-скандалов, связанных с домогательствами и насилием, привела к тому, что в Швеции приняли закон, обязывающий партнёров перед интимом давать на это согласие. В документе прописано, что согласие должно быть однозначным устным или письменным. Несмотря на то, что закон вступит в силу только в июле, разработчики живо откликнулись на эту инициативу и уже придумали несколько приложений, с помощью которых можно зафиксировать согласие на секс.

YES to SEX

После заполнения небольшой анкеты, куда надо внести данные о себе и партнёре, приложение предлагает записать аудиосогласие обоих. На это даётся 25 секунд. Разработчики рекомендуют ещё на берегу договориться о том, какой именно секс их ждёт: по случаю знакомства, по случаю расставания, для зачатия ребёнка или продолжительный секс-марафон. Также стоит обсудить и способы защиты – будет ли это презерватив или противозачаточное средство. Оговаривается и стоп-слово, если оно произнесено одним из партнёров, то секс следует прекратить.

Вся информация, в том числе и геолокация, будет храниться в приложении в течение года. Внести какие-либо изменения нельзя. Доступ открывается только по решению суда.
WeConsent
Это приложение предлагает каждому из партнёров записать свои видеосогласия. Информация в закодированном виде будет храниться на сервере приложения. Доступ к ней могут получить только правоохранительные органы.

Своё согласие можно отозвать, однако для этого понадобится другое приложение What About No.

LegalFling
Это приложение работает с использованием технологии блокчейн. Желающий вступить в близость отправляет другому SMS-сообщение или сообщение в один из популярных мессенджеров с соответствующим предложением. Приложение фиксирует ответ. При этом позволяет в любой момент отозвать своё согласие.


Тут также можно заранее обсудить использование средств защиты и указать отсутствие венерических заболеваний или запретить партнёру в будущем выкладывать в Сеть интимные фото.

SaSie
Разработчики утверждают, что согласие двоих партнёров, сделанное через их приложение, – это фактически юридический договор. Чтобы подписать его, необходимы электронные подписи обоих вступающих в близость и их фото. Оформленный договор отправляется на e-mail каждому в виде файла, защищённого паролем.

Однако будут ли приняты в суде такие согласия – большой вопрос. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here