Наверх

Предсвадебный переполох. Всё, что нужно знать о подготовке к торжеству

ЧУВСТВА 07.07.2019     1313
Сказать друг другу «ДА» в ЗАГСе – самый ответственный, но и самый простой момент свадьбы. Самое сложное – подготовка. Решившись связать свои судьбы, можно, конечно, обратиться в агентство, которое подготовит праздник «под ключ». Но если подойти к делу ответственно, то свадебные хлопоты будут только в радость.

БЮДЖЕТ

Подготовка к свадьбе начинается задолго до подачи заявления в ЗАГС. В первую очередь необходимо рассчитать бюджет мероприятия. Вот основные пункты:

1. Оплата ресторана (сумма зависит от количества гостей)
2. Гонорар ведущего
3. Гонорар диджея
4. Гонорар фотографа
5. Гонорар оператора
6. Стоимость аренды автомобиля
7. Стоимость торта
8. Стоимость колец
9. Стоимость пригласительных
10. Подготовка невесты (платье, туфли, фата, подвязка, аксессуары, букет невесты, макияж, маникюр, прическа)
11. Подготовка жениха (костюм, рубашка, галстук/бабочка, бутоньерка, туфли)

Дополнительно:
Украшение зала, украшение автомобилей, хлопушки и шарики, бокалы для молодоженов, музыканты, артисты.

Где взять деньги? Перед молодыми парами, решившими стать мужем и женой, прежде всего встает именно этот вопрос. Если вы не планируете найти клад или стать наследником одного из российских олигархов, то варианты остаются следующие: накопить необходимую сумму, возложить расходы на родителей, взять кредит. Возможно, самым оптимальным вариантом станет комплексное решение проблемы.

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ

Выбирайте дату, оплачивайте госпошлину, вооружайтесь паспортами и прямиком в ЗАГС! Подача заявления осуществляется минимум за месяц до регистрации (конкретные даты уточняйте в выбранном ЗАГСе). Но имейте в виду, что с Красной Горки (в этом году 23 апреля) стартовал настоящий свадебный сезон, и закончится он только в начале октября. А это значит, что соединить свои сердца в один день с вами вполне вероятно захотят и другие пары. Так что у двери в ЗАГС вас может ожидать длиннейшая очередь, запись в которую велась несколько месяцев где-то в Интернете. Заявление у вас примут, даже если вы пришли самые последние, но время регистрации вы получите то, которое осталось. Варианта два – заблаговременно искать в виртуальной реальности списки «очередников», а после все равно с большой долей вероятности несколько часов (а то и суток) провести у дверей ЗАГСа, или подавать заявление через Интернет. Последний вариант, согласитесь, значительно приятней.


weheartit.com/Va_Ly93

РЕСТОРАН

Застолбив дату и время, можно начинать планировать день, который на всю жизнь останется в вашей памяти. А вот чтобы воспоминания были положительные, к организационным вопросам стоит отнестись со всей ответственностью, как и к выбору места торжества.

Буквально каждое кафе или ресторан сегодня предлагает услугу проведения всевозможных банкетов. Конечно, в первую очередь вам придется ориентироваться на бюджет, которым вы располагаете. Но в любом ценовом диапазоне, поверьте, будет выбор из нескольких вариантов. Не поленитесь, поспрашивайте у знакомых, возможно, кто-то уже бывал в тех или иных местах и сможет рассказать вам, вкусно ли там кормят (среди гостей бывают крайне привередливые), хорошее ли обслуживание. К сожалению, часто случается так, что даже предварительно рассчитав с менеджером стоимость банкета, в конце вечера вам предлагают доплатить за выставленные сверх оговоренного напитки и закуски. Обязательно договоритесь, что любое дополнение к столу будет предложено только с вашего личного разрешения.

Каждое уважающее себя заведение имеет готовый список банкетных блюд. Из них вам и надо будет составить меню для ваших гостей. Выбрали – получаете стоимость банкета с человека. Не забудьте про алкогольные напитки. Их чаще всего разрешено привозить отдельно, а не заказывать вместе с остальным меню. Заранее уточните у ваших гостей, что они предпочитают принимать на грудь. Понятно, что одному ром, другому текилу вы предложить не сможете. Традиционный свадебный набор – это шампанское, водка/коньяк, вино, вода, соки/морсы. Кстати, если перед рестораном вы с гостями отправитесь на выездную фотосессию, не забудьте заготовить закуски и напитки и на эту часть праздника.

Не забудьте про украшение зала шариками или живыми цветами (последний вариант существенно дороже).

ВЕДУЩИЙ

Ведущий – это атмосфера праздника. Зачастую гости свадебного торжества мало знакомы между собой или вообще видят друг друга впервые в жизни, поэтому именно от профессионализма человека с микрофоном зависит то, насколько удачным получится торжество. Совета знакомых в данной ситуации может оказаться недостаточно. Ведь для кого-то поющий «Ах, эта свадьба…» и читающий от праздника к празднику одни и те же стихи ведущий является идеальным вариантом. Так что посмотрите несколько портфолио, лично встретьтесь с теми, кто показался вам интересным. Знайте, что профессионал никогда не подходит к делу стандартно. Конечно, у каждого ведущего есть собственные сценарные наработки, но специалист своего дела обязательно уточнит у вас, что бы вы хотели видеть на вашем празднике, а что категорически нет. Обсудите конкурсы, чтобы не вышло так, что гостям придется участвовать в глупых или откровенно пошлых испытаниях.

ДИДЖЕЙ

Подобрать диджея проще, чем ведущего, кроме того, они часто работают в паре. У каждого уважающего себя диджея есть огромная фонотека, составленная из классических свадебных треков и новомодных хитов. Но в любом случае вы имеете полное право предоставить ему композиции, которые вы хотели бы услышать на своем празднике. Однако не стоит просить ставить только то, что вы подобрали. Возможно, дома перед зеркалом вы отлично танцуете и трясете хаером под мощнейшие гитарные запилы рок-исполнителей, но вот гости ваши музыкальные пристрастия могут и не разделить. Хороший диджей знает, какая музыка заставит всех подняться со своих мест и пуститься в пляс.


weheartit.com_mbymofficial

ФОТО и ВИДЕО

Воспоминания о празднике померкнут, а хорошо сделанные фото- и видеоматериалы останутся с вами на всю жизнь. При выборе оператора и фотографа также обращайтесь к портфолио. Обязательно уточните, что конкретно входит в стоимость работ (сколько часов работы? сколько фотографий будут художественно обработаны? будут ли фото напечатаны? включен ли монтаж видео?). Кроме того, если вы хотите дополнительно записать видеопоздравления от гостей, не забудьте сказать об этом оператору. Будет лучше, если вы сразу обговорите время, когда это будет сделано (например, во время перекуров в кафе).

Если есть финансовая возможность, то лучше дополнительно оплатить фото и видео, которые делают непосредственно в ЗАГСе. Там точно знают, откуда лучше снимать и какие ракурсы получаются всегда удачными.

ЗАКАЗ АВТО

Самое главное при заказе автомобиля – делать это заранее. Во-первых, чем раньше, тем дешевле, во-вторых, будет возможность выбрать именно понравившуюся модель, а не то, что осталось. Когда будете планировать праздничный день, подсчитайте, на какое время вам понадобится арендованный автомобиль, заранее обговорите в агентстве, во сколько водитель должен подъехать и куда. Кстати, стоимость рассчитывается из расчета количество часов проката плюс один час подачи.

Украшения можно приобрести в любом свадебном салоне. Самые дорогостоящие (например, декоративные кольца) можно взять на прокат. Не стоит использовать для этой цели воздушные шары. Смотреться красиво они будут, только пока машины стоят, а после с высокой степенью вероятности полопаются и превратятся в цветные тряпки.

Заранее уточните у гостей, кто из них планирует ехать на торжество на собственном автомобиле. Также необходимо договориться, кто сможет кого подвести. Если сидячих мест недостаточно, то придется заказать еще автобус для гостей.
Лучше замуж по расчёту, чем по любви


weheartit.com/fastslim

ВЫКУП НЕВЕСТЫ

Выкуп невесты, по большому счету, – начало праздника. Именно он задает тон, создает атмосферу на целый день. Ни в коем случае не скачивайте готовый сценарий из Интернета. Бесконечные заунывные стихи, прочитанные с листочка, вряд ли порадуют гостей. Кроме того, такие заготовки обычно содержат страниц 5-7 печатного текста, побуждая устраивать по конкурсу буквально на каждой ступеньке подъезда. Так и невеста успеет передумать, пока её жених полтора часа будет забираться к ней в «башню». Ошибкой подобных выкупов является также то, что непосредственно в действии участвуют только жених, его свидетель да один-два самых активных друга. Остальные же гости, лишенные возможности не то что видеть, что же там происходит, но зачастую даже слышать, вынуждены неорганизованной толпой вытирать стены подъезда или ждать на улице.

Пусть ваш выкуп будет совсем непродолжительным – минут 30. Постарайтесь сделать его необычным и веселым, и тогда он обязательно запомнится гостям и подарит всем отличное настроение. Придумать задания для жениха придется невесте и её свидетельнице (можно и остальных подружек подключить). При написании сценария ориентируйтесь на свои увлечения, профессию, а также историю вашей любви. Например, если жених – любитель езды на мотоциклах, то пусть он отправится за своей любимой из города Свободная жизнь в город Добровольная кабала. Вручите ему руль от старого велосипеда, который будет символизировать наикрутейший байк, и пусть преодолевает всевозможные препятствия. На пути следования его вполне может остановить полицейский за превышение скорости, ему придется пересекать границу, а значит, заполнять таможенную декларацию с необычными вопросами (цель женитьбы, какими честными и нечестными способами он склонил невесту к браку, что имеется за душой из материальных ценностей и пр.).

Если же вы любите ходить в походы, вручите жениху рюкзак и предложите собрать в него все необходимое для крепкого брака. На скамейке заранее разложите всевозможные предметы, из которых собственно и надо будет выбирать. Что за предметы? Вантуз, отвертка, кусок древесной коры, рулон туалетной бумаги, клоунский нос – что угодно. А жених пусть не просто складывает это в рюкзак, но и объясняет, как тот или иной предмет поможет семейному счастью.

Постарайтесь придумать несколько заданий, в которых приняли бы участие все гости сразу. И не стоит загонять ваших родственников и друзей в душный подъезд – если погода позволяет, проведите выкуп на улице.

СВИДЕТЕЛИ

Большая часть ответственности за организацию праздника лежит на свидетелях. Ну, не жених же с невестой будут бегать целый день, проверяя, взяли ли паспорта, на месте ли кольца, уложили ли шампанское в машины. У них праздник как-никак! Да и на родителей надежды мало: мамы и папы с обеих сторон обычно так волнуются, что впору за ними самими приглядывать, не то что доверять им организационные вопросы. А чтобы и свидетели ничего не забыли, за день до свадьбы сядьте все вместе, и прокрутите весь день с утра до вечера, и пропишите, что необходимо сделать на данном этапе. Причем лучше если у каждого из свидетелей будет собственный список (ведь, например, подготовка реквизита для выкупа – это задача свидетельницы со стороны невесты, а организация украшения машин – работа свидетеля жениха).

Помните, что свадьба – это ваш день и только ваш. И именно в ваших силах сделать его таким, каким вы хотите. А в преддверии назначенной даты GR рекомендует лечь спать пораньше, чтобы сил хватило на целый день, который обязательно станет для вас одним из лучших в жизни!

Главное фото: weheartit.com/dateamillionaire


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: